Геннадий Тимченко: краткая биография. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко: последние отзывы

Работа в Lenta.ru

1999 год становится знаковым в карьере Тимченко. Она устраивается на новое место работы, по которому ее знает вся современная журналистская общественность. Героиня нашей статьи переходит в только что созданное интернет-издание Lenta.ru. Сначала работает на должности сотрудника службы мониторинга, вскоре ее повышают до главного редактора. В 2004 году назначают главным редактором издания.

За несколько лет «Лента» становится самым читаемым, обсуждаемым и популярным интернет-проектом в России. Так, в 2010 году авторитетный центр интернета и общества Беркмана Клейна, который функционирует при Гарвардском университете, провел тщательное исследование русской блогосферы. На его основании «Лента» была признана самым цитируемым изданием в русскоязычной части интернета.

Согласно другому исследованию, проведенному в 2013 году, сайт новостного портала «Лента» занял пятое место в Европе по посещаемости среди новостных ресурсов.

В России «Лента» среди всех сайтов по посещаемости уверенно входила в первую двадцатку. За это время интернет-издание подкупало своих читателей оперативностью и объективным освещением даже самых острых тем. В команде репортеров собрались лучшие пишущие журналисты страны, дотошные мастера жанра журналистского расследования во главе с Ильей Азаром.

История успеха Геннадия Тимченко

Начало карьеры

Карьера бизнесмена началась в том же 1976 году. Сразу после успешного окончания университета он был направлен в Колпино на Ижорский завод, на котором занял должность мастера электромеханического цеха по производству генераторов для АЭС.

В ближайшие годы Тимченко получил должность старшего инженера в подразделении Минвнешторга СССР. За время работы здесь он часто бывал за границей, что позволило ему обзавестись знакомствами с людьми, которые в дальнейшем помогут молодому предпринимателю взрастить свой бизнес.

Кроме того, Тимченко приписывали сотрудничество с КГБ, которое он неуклонно отрицал.

image

Карьера Геннадия Николаевича продолжала стремительно развиваться. Уже в 1988 году он получил приглашение на должность заместителя директора знаменитой внешнеторговой компании «Киришинефтехимэкспорт». Данная организация была создана в 1987 году на базе нефтеперерабатывающего завода и занималась поставкой нефти за границу.

Здесь Геннадий обрел не только неоценимый опыт, но и ценных партнеров по бизнесу — Евгения Малова и Андрея Каткова. Чуть позже трое приятелей объединились с Андреем Панниковым, бывшим офицером КГБ, и в 1991 году создали новое финско-российское предприятие Urals.

Становление бизнеса

Вскоре, получив финское гражданство, Геннадий переехал в Финляндию на постоянное место жительство. Потому как получил должность в зарубежном подразделении недавно созданной организации, которую впоследствие и возглавил.

В 1997 году Тимченко совместно со шведским предпринимателем Торбьорном Торнквистом учредил компанию Gunvor. Данная организация являлась посредником для реализации нефти между Россией и другими странами. Через нее поставляли нефть за рубеж такие крупные предприятия, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и многие другие лидеры нефтяной промышленности.

Совладение компании Gunvor принесло нефтетрейдеру Тимченко небывалое денежное состояние. Его стали называть одним из самых богатых людей России.

Однако в 1999 году на территории Финляндии был введен запрет на двойное гражданство. Тимченко пришлось отказаться от статуса россиянина и в 2001 году окончательно перебраться в Финляндию.

В 2007 году Тимченко основал инвестиционный фонд Vоlga Rеsоurсes (ныне – Vоlga Group), которая объединила все его действующие акции – «СТГ», «Новатэк», «Ямал СПГ» и многие другие активы.

В 2011 году Тимченко принял решение расширить свой бизнес и начал заниматься продажей угля. Через компанию Gunvor бизнесмен купил контрольный пакет акций угледобывающей организации «Колмар», а также доли известных Leeuw Mining, Exploration, Signal Peak. После чего Тимченко купил несколько отелей во Франции, страховую фирму в Германии, авиакомпанию в Скандинавии. Кроме того, Геннадий приобрел и компанию по производству лосося «Русское море», название которой впоследствие заменил на «Русская аквакультура».

В этом же году бизнесмен выкупил долю Леонида Михельсона и вошел в капитал «Сибура» — крупнейшего нефтехимического холдинга России. В дальнейшем часть своей доли он продал молодому миллиардеру Кириллу Шамалову.

Санкции США

Знаменитые санкции Барака Обамы не обошли стороной и бизнес Геннадия Тимченко. Так, в 2014 году он попал в санкционные списки наряду с Владимиром Якуниным, Аркадием и Борисом Ротенбергами. После публикации списков должна была произойти мгновенная блокировка счетов российских бизнесменов в Америке.

Причиной стали нарушения Россией украинского суверенитета, а также, по мнению США, причисление президента России к инвесторам «Гунвора».

Тимченко заранее предусмотрели возможность санкционирования его бизнеса, поэтому заблаговременно позаботился о своем состоянии.

В 2014 году Геннадию пришлось активно спасать свой бизнес путем продажи активов. Долю в «Гунворе» он продал своему партнеру Торбьорну Торнквисту. Долю в «Русском море» он передал своему зятю. А также пришлось отчуждать свои акции от нефтяной компании IIP, в которой ему принадлежало 50% активов.

В мае 2014 года бизнесмен перевел свои зарубежные капиталы в Россию, тем самым сохранив свое состояние. По этому поводу Тимченко высказался самым достойным образом.

Цитата: «Для меня санкции со стороны США — показатель высокой оценки моего вклада в развитие экономики России».

image

Молодость и семья

В армянском Ленинакане (ныне Гюмри) в 1952 году родился Геннадий Тимченко. Семья его была вполне типичной для того времени. Его отец служил в Советской Армии, причем несколько лет его службы прошли в группе советских войск в Германии (ГСВГ). Поэтому Гена Тимченко провел 6 лет своего детства (в период 1959-1965 гг.) в ГДР, где выучил немецкий, а также на Украине, в городе Болграде на Одесчине, куда впоследствии был переведен отец.

И. Коломойским.

image

Как сообщил ИТАР-ТАСС в прошлом году сам Геннадий Тимченко, сын его продолжает оставаться гражданином Финляндии и учится в Женевском университете.

Спорт и хобби

Тимченко любитель поиграть и посмотреть на игру в теннис. Благодаря ранее принадлежавшей ему финской компании IPP он спонсировал открытый теннисный турнир в Финляндии с 2000 года. По некоторым данным, он был спонсором сборной Финляндии в Кубке Дэвиса и финансировал ряд российских теннисистов.

В апреле 2011 года Тимченко стал предсовета директоров ХК СКА (Санкт-Петербург), сменив Александра Медведева. В мае того же года, в рамках новой структуры управления клубом, он был назначен его президентом.

В июле 2012 года он сменил Вячеслава Фетисова на посту Председателя Совета директоров КХЛ.

Почему уволили Тимченко?

Эксперты высказывали различные мнения по поводу того, что стало истинной причиной увольнения героини нашей статьи. Например, известный политолог Глеб Павловский назвал это решение руководства издания еще одним фактом, подтверждающим усиление давления официальной власти на свободную прессу.

Депутат Государственной Думы Александр Сидякин, входивший в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, посчитал, что российская журналистка потеряла работу из-за саморегуляции самого журналистского сообщества.

Многие отечественные блогеры при этом высоко оценивали ее профессиональную деятельность и резко высказывались об ее увольнении. В подобном тоне высказался даже посол США в Российской Федерации Майкл Макфол.

В день увольнения Тимченко редакция портала «Лента» написала открытое письмо читателям. В нем они отметили, что за последнее время по свободной журналистике в России был нанесен серьезный удар. Количество независимых изданий уменьшилось в разы. Многими напрямую управляет Кремль, другими руководит через своих верных кураторов. Большинство оставшихся возглавляют редакторы, которые элементарно боятся потерять свою работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий