Фрунзик Мкртчян запер жену в психушке, а себя в темнице из вины и вина — Экспресс газета

Первая жена Фрунзика Мкртчяна – Кнара

В первый брак Фрунзик Мкртчян вступил еще будучи студентом театрального ВУЗа. Тогда на своем курсе он приметил красивую девушку с большими глазами по имени Кнара. Узнав друг друга поближе, молодые люди поженились. Но из этого союза ничего не получилось. Слишком уж молоды были супруги. Не прожив и года, Кнара и Фрунзик подали на развод.

image

Фрунзик Мкртчян в молодости

Солнечный Фрунзик

Будущая звезда советского кино Фрунзик Мкртчян родился в маленьком армянском городке Ленинакан в по-своему уникальной семье. Дело в том, что его отец и мама в глубоком детстве стали беженцами от армянского геноцида в Турции в 1915 году. Двух пятилетних малышей добрые люди подобрали прямо на улице и отправили в один детский дом. Будущего актера родители окрестили Фрунзе – в честь советского военного деятеля Михаила Фрунзе, но называли его все исключительно Фрунзиком.

Уже будучи взрослым, Мкртчян получил другое имя: представители армянской диаспоры в Ливане, где он был на гастролях, назвали его Мгер – в переводе с персидского и армянского это означает «солнечный». Фрунзик-Мгер и вправду был солнечным человеком. Его вид всегда вызывал улыбку, но смеялись над ним не потому, что он нелеп, а потому что от природы выпало человеку быть комиком.

image

Читайте также:  Рассел Кроу – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Его родные в одном из интервью рассказывали, что когда еще совсем молоденький Фрунзик в первый раз вышел на театральную сцену в каком-то самодеятельном спектакле, ему нужно было сказать лишь одну фразу: «Вам письмо от князя». Едва увидев актера, зал зашелся хохотом. Фрунзик обиделся и бросил публике: «Знаете, сами передавайте свое письмо своему князю, а у меня есть дела и поважнее», – и ушел. Но от этой фразы уже грохнул в хохоте не только зал, но закулисье.

Другие популярные актеры

Трагедия любимой женщины

Донара МкртчянДонара Пилосян в середине 50-х приехала в Ереван, чтобы поступить в театральный вуз. Уже тогда она считала Мкртчяна большим артистом и мечтала, чтобы тот помог ей стать звездой. Несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте, у них начался роман, ради которого Фрунзик Мушегович развелся с первой супругой.Поначалу отношения в семье складывались прекрасно: Донара даже снялась вместе с мужем в «Кавказской пленнице». У влюбленных родились сын и дочь, но постепенно поведение жены стало пугать Мкртчяна. У избранницы случались истерики, она постоянно ревновала его и отказывалась отпускать на съемки. Понимая, что с Донарой происходит нечто ужасное, Фрунзик Мушегович обратился к врачам. Те после обследования поставили неутешительный диагноз — шизофрения.«С Донарой связано как счастье Фрунзика Мушеговича, так и большая боль. Он безумно любил Донару и, понимаете, видел, как его жена меняется на глазах: превращается в беспомощную женщину, которая из-за болезни теряет рассудок. Мкртчян не хотел смириться с происходящим, надеялся, что вылечит ее», — рассказывала подруга актера, костюмер Анна Ермилова.Супруга актера так и не смогла реализоваться в профессииТогда Мкртчян уже был звездой: пользуясь своими связями и возможностями, актер показывал жену лучшим медикам в стране, но никто не мог помочь Донаре. Забота о двух детях почти полностью легла на артиста, поэтому он на пять лет ушел из профессии.В итоге Донару пришлось отправить во французскую клинику, где она и провела последние 25 лет жизни. «В больничных стенах до самого конца она оставалась актрисой, превращала их в театр. Собирала персонал и пациентов в холле, читала им стихи или рассказывала истории о себе, которые придумывала. Ей нравилось быть в центре внимания», — делилась воспоминаниями Анна Ермилова.Проблемы жены со здоровьем стали первым большим ударом для Мкртчяна. Тогда, чтобы справиться с горем, он начал выпивать. В будущем вредная привычка обостриться из-за несчастий, которые свалятся на детей артиста.

Путь к славе

Поначалу, чтобы прокормить семью, Фрунзику приходилось работать на заводе, но мечта о театре его не оставляла, и в 1956 году, окончив Ереванский театрально-художественный институт, он попал в труппу театра имени Сундукяна. В то же время он впервые снялся в эпизоде в кино, а полноценный кинодебют у него состоялся лишь в 1960 году.

Мкртчян успешно выступал в театре. Зрителям он нравился, и очень скоро они стали приходить именно «на него». Популярность актёра у кинозрителей тоже не заставила себя ждать. В середине 1960-х годов на экраны вышли фильмы Леонида Гайдая «Кавказская пленница» и Ролана Быкова «Айболит-66» с его участием, после чего Фрунзик стал по-настоящему знаменитым.

В середине 1970-х годов жена Фрунзика серьёзно заболела психическим заболеванием, и ему часто приходилось отказываться от интересных предложений. Несмотря на то, что актёр тогда меньше снимался, армянское руководство наградило его Государственной премией в 1975 году. В середине 70-х годов Мкртчян снялся в своей самой звёздной роли в кинокартине Георгия Данелии «Мимино», и его снова часто стали приглашать сниматься.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий