Экс-солист группы «Бутырка» спел в детском саду песню про ментов, СИЗО и «аттестат в крови» — дети подпевали

Текущий состав группы Бутырка

  • Петя ЛешенокГитара, вокал
  • Андрей ЗуйВокал, електро-гитара
  • Владимир Ждамироввокал, автор музыки
  • Олег Симоновклавишные, автор текстов
  • Антон Смотраковбас-гитара
  • Андрей Журавлевгитара
  • Юрий Акимовударные
  • Сергей Москаленкозвукорежиссер
  • Юлия Грибоедоваарт-директор

Юность

Юность парня проходила, мягко скажем, небезопасно. Было в его молодости и хулиганство, и постоянные приводы в милицию. Молодой парень жил на полную катушку. Для него существовал только один день, а все, что кроме него – да гори оно все огнем, да пропади оно пропадом! Несколько раз подросток был близок к тому, чтобы по-настоящему сесть в тюрьму. Но благодаря связям родителей, да и просто невероятному космическому везению юноша избежал позорного в те времена клейма “преступник”.

Продолжаться так больше не могло. Так как родители были связаны с искусством, а брат парня, не абы кто, а заслуженный артист в области танцевального жанра, неудивительно, что Владимир решил забыть о кривой и узкой дороге преступника и с напутствия отца решил всерьез заниматься музыкой и самостоятельным творчеством.

Быстро войдя во вкус, парень начинает пытаться записывать собственные песни. Понемногу умение играть на гитаре и окрепший голос позволяют ему записать первые пробные песни. Его личный уровень музыканта растет, и парень стремится в срочном порядке найти единомышленников.

Mean

image

Детство

Родился этот видный музыкальный деятель 6 августа 1958 года в Воронежской области. В семье он был не единственным ребенком, так что рос он в условиях жестокой конкуренции, поскольку каждый из детей хотел получить больше внимания и похвал от родителей.

Родители окружали детей постоянным вниманием и заботой, и, несмотря на тяжелые и трудные годы лишений, они пытались огородить, обнести стеной их детство, показывая лишь хорошую сторону жизни. И никогда, никогда не акцентировали внимание на плохой. Словно ее и вовсе не существует.

Только дети все равно не могли не увидеть правду. Вокруг все было не то, чтобы плохо, но и не хорошо одновременно. Постепенно жизнь портилась, и детский пытливый ум прекрасно понимал это. Но пока за них отвечала семья, пока они не были предоставлены улицам, дети могли и поверить на слово маме с папой. Повзрослев, они отправились своими ногами бороздить просторы их необъятной родины. И вот тут-то правда сама всплыла наружу.

image

Отпересыльнойдо централа

image

Фото ©РИА Новости

Хотя Бутырская тюрьма является одной из самых знаменитых в российской истории, она никогда не считалась самой жестокой и строгой или местом, откуда нельзя было убежать. Содержались в ней в основном подследственные и пересыльные, а не особо опасные преступники. Поэтому побеги из Бутырки были не такой уж редкостью. Известно по меньшей мере о двух десятках успешных побегов ещё с дореволюционных времён. В основном побеги происходили во время прогулки. Или же благодаря подкупу охраны.

На протяжении всего XIX века Бутырка была пересыльной тюрьмой. То есть местом для временного содержания заключённых до дальнейшего этапа к месту отбывания наказания. В среднем в тюрьме одновременно пребывало около 2500 заключённых.

В начале царствования Александра III, вскоре после перестройки тюрьмы, там стали также содержаться и ссыльные в ожидании этапа. В отличие от каторги, ссылка была значительно более мягким наказанием, поэтому среди ссыльных куда чаще встречались политические заключённые. Постепенно Бутырская пересыльная тюрьма стала вызывать интерес у знаменитостей. Лев Толстой как минимум дважды посещал тюрьму для работы над романом.

В 1908 году после первой революции в Бутырке было создано каторжное отделение (временный каторжный централ). Он отличался более строгими условиями содержания, чем в пересыльной тюрьме, но более мягкими, чем в каторжных централах в Сибири. В частности, заключённые не работали на внешних работах за пределами тюрьмы.

После революции тюрьму передали в ведение ВЧК-ОГПУ, каторжное отделение было закрыто и она стала следственной и пересыльной тюрьмой. То есть там находились заключённые в ожидании приговора, а также ожидающие этапа в другие тюрьмы.

В период большого террора тюрьма была переполнена: при штатной численности 3 тысячи заключённых в тюрьме одновременно могло находиться в 5–6 раз больше людей. При этом уголовных заключённых в период с 1937 по 1939 год в Бутырке практически не было.

После смерти Сталина Хрущёв намеревался закрыть тюрьму, получившую недобрую славу во времена репрессий, однако в ответственных ведомствах его убедили, что закрытие тюрьмы и строительство новой будет не очень удобным, к тому же вызовет существенные расходы из бюджета.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий