Джеймс Клерк Максвелл — физик: краткая биография, олимпиада и особенности

[править]Карьера

Ян Людвик Хайман Биньямин Хох родился 10 июня1923 года в п. Слатино-Село (Солотвино) в Закарпатье в Чехословакии, ныне Закарпатская область Украины.

В 1939 году началась венгерская оккупация и Максвелл через Румынию и Югославию перебрался во Францию.

С началом Второй мировой войны сражался в рядах Французского иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии. Затем — в Сопротивлении.

По некоторым данным, вступил в Иргун.

В 1940 году прибыл в Англию и вступил добровольцем в английскую армию.

На апрель 1944 года — сержант и командир батальонного подразделения снайперов.

Принимал участие в высадке в Нормандии в составе 3-го Королевского пехотного полка, в ходе битвы заменил погибшего офицера.

6 января1945 года — лейтенант.

Бо́льшая часть родственников Максвелла, включая отца и мать, погибли в Холокосте.

После окончания войны служил в оккупированной Германии в качестве главы пресс-бюро британского МИД, служил в британской информационной службе в британском секторе оккупированного Берлина, что позволило Максвеллу завязать контакты с немецкими издателями и редакторами.

В марте 1947 года ушёл из армии в звании капитана.

В 1948 году, во время Войны Израиля за независимость — один из главных организаторов операции по обеспечению поставки оружия, продовольствия, снаряжения, средств связи, артиллерии, таков, в том числе боевых самолётов «Мессершмитт Вf-109» из Чехословакии в Израиль.

Занялся бизнесом, дистрибьюцией в Великобритании журналов издательства «Springer». Основал и стал президентом издательства «Пергамон пресс».

С 1949 года сотрудничал с советским издательством Международная книга. Впоследствии издательством Максвелла «Pergamon» были опубликованы книги избранных речей и статей Брежнева, Суслова, Черненко, Громыко, английский перевод книги «Шахматы — моя жизнь» Анатолия Карпова, книги Виктора Луи «Спорт в Советском Союзе» и «Гид автомобилиста по СССР». «Pergamon press» издала английский перевод «Курса теоретической физики» Ландау и Лифшица. Максвелл являлся эксклюзивным зарубежным партнёром Всесоюзного агентства по авторским правам. Встречался с Брежневым, Черненко, Горбачевым, Шеварднадзе и др. Принимал участие в издании журнала «Наше наследие», который публиковался в Великобритании его фирмой «Maxwell Communication Corporation».

С 15 октября1964 года по 18 июня1970 года — член Парламента Великобритании от Лейбористской партии от округа Бакингемшир.

В 1979 году предложил Всесоюзному институту научной и технической информации АН СССР создать совместное советско-британское предприятие и организовать перевод рефератов всех или по крайней мере наиболее значимых статей с русского языка на английский язык для распространения на коммерческой основе на Западе. Максвелл кроме того желал организовать базу данных по фактографической информации в области химии, которая была бы конкурентом базам Chemical Abstracts Service.

В 1981 году его издательством была опубликована автобиография гэдээровского лидера Эриха Хонеккера «Из моей жизни». В том же году принимал участие в 3-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.

В 1983 году выпустил биография «Николае Чаушеску: строитель современной Румынии и международный государственный деятель».

В 1984−1991 годах — председатель газетной компании «Mirror Group Newspapers».

В 1985 году опубликовал хвалебную биографию болгарского лидера Тодора Живкова и под редакцией Максвелла была издана книга избранных речей польского лидера Войцеха Ярузельского, в которую было включено интервью, взятое Максвеллом у Ярузельского. В 1987 году Живков разрешил Роберту Максвеллу создавать в Болгарии совместные предприятия. В СМИ Максвелла обвиняли в том, что помогал Тодору Живкову, Андрею Луканову и Огняну Дойнову незаконно вывести крупные суммы государственных средств на заграничные счета.

В 1988−1991 годах — председатель издательства «Macmillan».

В медиаимперию Максвелла входили издатель компьютерных игр «Mirrorsoft» в Великобритании и издатель компьютерных игр «Spectrum Holobyte» в Соединённых Штатах.

В 1990 году принял участие в покупке венгерской газеты «Magyar Hírlap».

С 1990 года издавал газету «The European».

Был женат на француженке-протестантке, имел девять детей.

Погиб 5 ноября1991 года при странных обстоятельствах во время прогулки на морской яхте в районе Тенерифе на Канарских островах.

Разорение и гибель

Разореение Максвелла, по-видимому, произошло из-за чрезмерного расширения холдинга и слишком больших цен, которые он платил, приобретая новые активы. Кроме того, он практиковал скрытный стиль работы, при которой никто, кроме самого Максвелла, не понимал сложность его бизнес-империи.

Части его хозяйства столкнулись с трудностями во время делового спада конца 1980-х годов. Максвелл был обвинен в том, что берёт деньги из других частей для их поддержки, в том числе из пенсионного фонда MGN. Ко второй половине 1991 года британский комитет по борьбе с мошенничеством составил длинное досье на Максвелла, и слухи о его истинном положении всё более всплывали в прессе.

5 ноября 1991 Максвелл упал за борт со своей яхте вблизи Канарских островов. К моменту смерти его долги составили по меньшей мере £400 миллионов, а по некоторым оценкам его общий долг достигал £2.2 млрд. Похоронен в Иерусалиме на Оливковой горе.

У Максвелла остались два сына, которые тоже занялись медийным бизнесом.

Его смерть вызвала сенсацию во всем мире. Никогда не было установлено, была ли его смерть самоубийством, несчастным случаем или убийством. Вскрытие найденного тела не выявило признаков насилия. Впоследствии было выдумано много теорий заговора, особенно таких, в которых различные спецслужбы (в том числе израильский Моссад) были ответственны за его смерть.[1]

Как и многие самостоятельно разбогатевшие магнаты, Максвелл был много и долго обливаем помоями в масс-медиа. Его очень заметные акции благотворительности и масштабы бизнес-империи, которую он за короткое время организовал, в значительной степени забыты.

Политика

Между 1964 и 1970 годами Роберт Максвелл был членом парламента-лейбористом от округа Бакингемшир.

Вариант №2

Джеймс Максвелл родился в 1831 году в шотландском Эдинбурге. Его мать умерла, когда ему было всего 8 лет. Сначала для его обучения был нанят репетитор, но затем, в 1841 году, Максвелл был зачислен в Эдинбургскую академию. Здесь проявились его математические способности. Первую статью по геометрии он опубликовал в 14 лет. Затем были опубликованы еще две статьи. В 1850 году он перешел в Кембриджский университет, где проявил себя образцовым студентом и получил различные награды, в том числе премию Смита.

После окончания университета Максвелл начал исследовать две темы, которые стали главными в его жизни: цвет и магнетизм. В 1855 году были опубликованы две статьи: «Эксперименты на цвете, воспринимаемым глазом, с замечаниями о дальтонизме» и «О силовых линиях Фарадея». В том же году Максвелла избрали в члены Королевского общества Эдинбурга, а в следующем году он получил должность профессора естественной философии в Университете Абердина. Отец, с которым он был очень близок, умер незадолго до назначения, и Максвелл унаследовал семейное имение. В 1858 году состоялась его свадьба с Кэтрин Дьюар.

В Абердине Максвелл проводил исследования во многих областях, но особенно его интересовала природа колец Сатурна. Он потратил два года, пытаясь найти способ точного определения состав колец. В конце концов, используя чисто математические рассуждения, он сделал вывод, что кольца не могли быть устойчивыми, если бы они состояли из однородного твердого тела. Поэтому он пришел к заключению, что кольца должны быть сделаны из неизвестного числа несвязанных частиц. Теория Максвелла была доказана столетием спустя, когда космические зонды были отправлены на Сатурн. Это исследование привело к активизации работ в области тепла и кинетики газов, результатом которых стал «Закон распределения Максвелла-Больцмана».

В 1860 году Максвелл принял должность профессора в Королевском колледже в Лондоне. Пять лет, которые он здесь провел, считаются наиболее продуктивными. В это время он применил свои более ранние исследования цветового зрения и оптики к фотографии, создав первую в мире цветную фотографию. Максвелл продолжил работу с газами, кульминацией которой стал его важный трактат «О динамической теории газов» и добился значительных успехов в области электромагнетизма.

Именно электромагнитная теория Максвелла чаще всего упоминается в связи с его именем. Чтобы прийти к своей теории, Максвелл заимствовал и расширил идеи, ранее разработанные несколькими другими учеными, включая Майкла Фарадея, Уильяма Томсона и Карла Фридриха Гаусса. После попытки перевести экспериментальные результаты Фарадея на язык математики Максвелл пришел к системе уравнений, которые всесторонне описывают возникновение и взаимосвязь между электрическим и магнитным полями. Теория Максвелла оказала значительное влияние на общепринятое понимание физического мира.

Максвелл ушел из Королевского колледжа в 1865 году и переехал в дом в Шотландии, который достался ему от отца. Однако он оставался активным в лондонских академических кругах, возвращаясь в Англию по крайней мере один раз каждую весну и продолжая участвовать в математических экзаменах Кембриджского университета. Более того, Максвелл продолжал свою научную работу дома. В 1879 году он сильно заболел и умер 5 ноября того же года.

7, 9 класс по физике, кратко

Биография

Стелла Максвелл – востребованная топ-модель, покорившая своей красотой именитых дизайнеров. С 2015 года является «ангелом» брендовой компании нижнего белья Victoria’s Secret.

Стелла окончила колледж в Веллингтоне. Затем поступила в университет Отаго.

Однажды в кафе Стеллу увидел знаменитый фотограф, которого очаровала нежная красота девушки. Он предложил Стелле сделать пару пробных снимков, на что та дала согласие. В итоге будущего «ангела» заметили, и вскоре имя Стеллы Максвелл прогремело в модельном бизнесе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий