Донбасские рассказы. Беседа с министром доходов и сборов ДНР Александром «Ташкентом» Тимофеевым

Упоминается вместе

image ХУСНУЛЛИН Марат Шакирзянович Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации 1 место image АНДРЕЕВ Владимир Алексеевич Актер 2 место ФЕДУНКИВ Марина Гавриловна Актриса 3 место ЛИТИНЕЦКАЯ Мария Управляющий партнер компании «Метриум» 4 место РЕПИК Алексей Евгеньевич Председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм», Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 5 место БУРЛЯЕВА Мария Николаевна Актриса 6 место Смотреть все

Примечания

  1. http://www.bfrz.ru/data/rus_diplomatu/rus_diplomatu_spisok.pdf

Цитаты

Смотреть все

Настоящий полковник

На поздних фотографиях, сделанных в Донецке, Трапезников одет в камуфляжную форму с погонами полковника. Трапезников нигде не служил и не воевал, но зато смог стать “тенью” главы “ДНР” Александра Захарченко.

image
Звезды полковника Трапезников получил в 2016 году

Не очень образованный и системный Захарченко занимал сразу все ключевые посты в самопровозглашенной республике – он одновременно был “главой” и “премьер-министром” и контролировал “народный совет” (там сформировалась фракция, по большей части состоящая из его бывших охранников).

Два поста было и у Трапезникова: он был замом главы “ДНР” и занимал аналогичный пост при “руководителе совета министров”. Он замкнул на себя весь документооборот: в структурах правительства “ДНР” жаловались, что Трапезников не успевает просматривать документы, так как пытается, насколько это возможно, все время быть рядом с начальником.

Путь к бюрократическим вершинам был трудным, доходило до стрельбы. Своего конкурента и одно время начальника, “главу администрации главы ДНР” Максима Лещенко в мае 2016-го Трапезников отправил в НИИ травматологии и ортопедии. У них было негласное противостояние.

Глава “ДНР” Александр Захарченко с портретом погибшего полевого командира Моторолы (Арсена Павлова) во время шествия “Бессмертного полка” в мае 2017 года. Справа: Дмитрий Трапезников

“Захарченко на пьянке взял Трапезникова на слабо, сказал пьяному: “Разберитесь уже как мужики!” Дима и поехал к Лещенко со штатным пистолетом. Оружием он толком пользоваться не умел, ну и в итоге прострелил Максиму Лещенко бедро”, – рассказал один из бывших командиров “ДНР” в июне 2016 года, через месяц после инцидента.

После ранения и длительного лечения Лещенко влияние потерял, а Трапезников, наоборот, приобрел – он же “разобрался как мужик”.

Захарченко погиб 31 августа 2018 года после взрыва в кафе “Сепар” в центре Донецка. Трапезников в тот день не сопровождал начальника – остался в офисе.

Краснеющий “Шахтер”

В 2001 году в “Шахтере” – футбольной команде из Донецка, финансируемой Ринатом Ахметовым, – впервые задумались о системной работе с болельщиками. Такого опыта в Донецке не было ни у кого.

Пресс-службу клуба тогда возглавлял один из старейших украинских спортивных журналистов Марк Левицкий. Он также занимал пост вице-президента “Шахтера”.

Сначала команда способствовала возникновению фан-клубов “Шахтера” в вузах и техникумах. Потом создали отдельную структуру – официальный фан-клуб с офисом в гостинице “Украина” в центре Донецка. Организации выделили солидный бюджет.

Пожилому Марку Левицкому в качестве будущего главы новой структуры приглянулся скромный 19-летний организатор фанатского движения из расположенной в Макеевке Донбасской академии строительства и архитектуры.

Так в фан-клубе “Шахтера” появился Дмитрий Трапезников. Коллегам он запомнился примечательной особенностью – краснеть при сделках и важных разговорах. За это он тут же получил от фанатов прозвище “синьор Помидор”.

Гостиницу “Украина” закрыли на реконструкцию в 2011 году и должны были сдать к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, но не успели. Здание простояло в лесах до начала боевых действий, а сейчас заброшено. Фото автора, август 2019 года

В то время люди на футбол за свои деньги шли неохотно: на РСК “Олимпийский” продавалось до двух тысяч билетов на матч, поэтому болельщиков организованно свозили автобусами с многочисленных предприятий Рината Ахметова.

Тогда “Шахтер” регулярно играл в финале Кубка Украины. Матч проходил в Киеве в День города, и Донецк должен был показать столице свою силу. Для этого туда отправляли до 30 тысяч болельщиков, используя все возможные виды транспорта – от дополнительных поездов до всех автобусов, которые можно было нанять.

Аренда транспорта, организация фанатских движений на производстве, вывоз десятков тысяч болельщиков часто шли через Дмитрия Трапезникова.

В 2002 году молодого организатора Дмитрия Трапезникова включили в делегацию на выездной матч еврокубков с бельгийским “Брюгге” – посмотреть, как “люди правильно болеют”. И с тех пор на каждый матч “Шахтера” в еврокубках за счет клуба выезжала делегация в 100-150 фанатов – обычно целый самолет. Полет, поселение в гостинице, командировочные и даже оформление паспортов для фанатов оплачивал клуб – и деньги тоже шли через Трапезникова.

Невозможно сейчас объяснить, чем было в те годы для обычного юноши или девушки из Донецка бесплатное путешествие на три-четыре дня на футбольный матч, например, в Лиссабон. Предполагалось, что определять счастливчиков будут с помощью лотереи. Но у юного организатора Дмитрия Трапезникова тут же появилась своя квота в 30%, потом вне лотереи стали ездить “руководители фан-клубов” – а эти районные клубы тоже организовывал и регистрировал Трапезников.

Чтобы попасть на прием “к Дмитрию Викторовичу”, записываться надо было заранее, за несколько дней, вспоминают источники, знакомые с организацией работы ФК “Шахтер” в те годы. Мать Трапезникова пошла работать к нему ассистенткой, после чего тоже начала активно путешествовать вместе с фанатами. Квота распространялась и на красивых спутниц Трапезникова. На одной из них он потом женился, но остальные продолжали летать за счет фан-клуба.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий