Что такое Одоевский Александр Иванович? Значение Одоевский Александр Иванович в биографическом словаре

Первые публикации

Владимир Одоевский, биография которого насыщена интересными событиями, начал публиковаться с 1821 года. Это были не авторские произведения, а переводы с немецкого, но редактор «Вестника Европы» был не против и с удовольствием одобрил их в печать. В 1822-1823 годах там же публикуются «Письма к Лужницкому старику». Одно из писем под названием «Дни досад» привлекло внимание А. С. Грибоедова. Он познакомился с Одоевским и стал его добрым другом до конца жизни. Также Владимир дружил со своим двоюродным братом А. И. Одоевским, который в будущем станет поэтом и декабристом. Вот что Владимир написал о брате в своём студенческом дневнике: «Александр был в моей жизни целой эпохой». Брат пытался убедить его отказаться от «глубокомысленных умозрений какого-то непонятного Шеллинга», но кузен был твёрд и независим в собственных суждениях.

Владимир Одоевский / Биография

Владимир Федорович Одоевский — один из лучших отечественных сказочников Х1Х столетия. Родился 11 августа (по старому стилю 30 июля) 1803 года в Москве (по другим данным — в 1804 году) в семье Федора Сергеевича Одоевского — военнослужащего, который в дальнейшем стал главой Государственного ассигнационного банка. Необходимо отметить, что Одоевские вели свою родословную от легендарного Рюрика. Федор Сергеевич происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, замученного в 1246 году в Орде и причисленного к лику святых. По свидетельству современников, Одоевский не придавал значения своему княжескому титулу и происхождению. Екатерина Алексеевна Филиппова, мать писателя, рано потеряла мужа — в 1807 году. Владимира стал воспитывать опекун, двоюродный дядя по отцовской линии, генерал Дмитрий Андреевич Закревский.

Жизнь и творчество Одоевского можно разделить на три периода, границы между которыми более или менее совпадают с его переездами из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Его учеба в Московском университетском благородном пансионе (1816–1822) относится к первому периоду его жизни. С Москвой связана и его дружба с двоюродным братом — будущим декабристом Александром Ивановичем Одоевским (1802–1839). Как он признавался в «Дневнике студента» (1820), Александр был эпохой в его жизни. Печататься Владимир начинает в годы учебы. Первые его публицистические произведения, в том числе «Разговор о том, как опасно быть тщеславным», были опубликованы в «Вестнике Европы» в 1822 году. В данной работе Одоевский высказывал мысль о том, что «религия должна сопровождать человека на всем пути его жизни». В 1822–1823 годах там же публикуются «Письма к Лужницкому старику». Одно из писем под названием «Дни досад» — о московских нравах понравилось А. С. Грибоедову, и через редакцию «Вестник Европы» они познакомились и довольно близко сошлись. В 1823 году вместе со своими университетскими друзьями юный литератор создает общество «Любомудрия» — так они перевели на русский язык слово «философия». Целью любомудров было изучение античных и немецких философов и создание оригинальной отечественной философии, на базе которой должна была возникнуть новая русская литература. Собрания кружка были завершены в 1825 году после восстания декабристов.

В 1823 году Одоевский поступает на службу в Московский архив коллегии иностранных дел. Он также пробует свои силы на литературном поприще, пишет роман «Иероним Бруно и Пьетро Аретино», который остался незавершенным.

В 1826 году Владимир Федорович переезжает в Санкт-Петербург и женится на Ольге Степановне Ланской, дочери гофмаршала Степана Сергеевича Ланского. Поступает на службу в Цензурный комитет Министерства внутренних дел и становится одним из авторов либерального цензурного устава и первых законов об авторском праве. К петербургскому периоду относится участие Одоевского в кружке В. Г. Белинского, а также подготовка трехтомного собрания сочинений, вышедшего в 1844 году. Он сотрудничает в пушкинском «Современнике» и «Вестнике Европы» (учредитель и главный редактор Михаил Матвеевич Стасюлевич). На это время приходится расцвет его литературного творчества. Главное место среди сочинений Одоевского занимает роман «Русские ночи», который был завершен в 40-х годах и издан в сборнике эссе и рассказов с одноименным названием. Наиболее примечательны рассказы «Последнее самоубийство» и «Город без имени», где описываются фантастические последствия, к которым приводит реализация закона английского священника и ученого Томаса Мальтуса о возрастании населения в геометрической прогрессии.

В 1846 году Одоевский был назначен помощником директора Императорской Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. В библиотеке Владимир Федорович развернул бурную деятельность. При нем было отменено ограничение на число выдаваемых читателю книг, введены «требовательные карточки», на которых в случае невыдачи книги библиотекари должны были помечать причины отказа.

В 1861 году писатель возвращается в Москву, куда переезжает и Румянцевский музей. Надо отметить, что Владимир Федорович придавал большое значение просвещению народа и долгое время состоял редактором «Сельского обозрения» и специально для народного чтения написал ряд статей и книг.

  • Владимир Федорович Одоевский
  • image

    Мнемозина / издаваемая Кн. В. Одоевским и В. Кюхельбекером, 1824

  • image

    Записная книжка М.Ю. Лермонтова, подаренная В.Ф. Одоевским . 1841

  • 4338-й год. Петербургские письма. Фантастический роман / Одоевский В. Ф.

  • Мороз Иванович / В. Одоевский; рисунки К. Клементьевой, 1937

  • Городок в табакерке / В. Одоевский, 1947

  • Мороз Иванович / В. Одоевский, 1975

Из сочинений Одоевского чаще всего публиковалась сказка «Городок в Табакерке». В. Г. Белинский больше всего ценил «Сказки и повести для детей дедушки Иринея». Он писал: «В настоящее время русские дети имеют для себя в дедушке Иринее такого писателя, которому позавидовали бы дети всех наций». (В. Г. Белинский. «О детских книгах. Подарок на Новый год. Две сказки Гофмана. Детская сказка дедушки Иринея» 1840 г.»). Писатель часто работал под таким псевдонимом. Необходимо отметить, что музыка была любимейшим искусством Одоевского и всегда находилась в центре его идейных помыслов. Уже в период обучения в Московском университетском благородном пансионе он проявил себя как талантливый музыкант, композитор, пианист. Владимир Одоевский был одним из основоположников музыкальной критики и музыкальной лексикографии. Одним из первых в русской художественной литературе он обратился в русской художественной литературе к темам музыкального творчества и образам музыкантов. В его литературной деятельности появились несколько романтических повестей с «музыкальным» сюжетом. Новелла «Последний квартет Бетховена» опубликована в альманахе «Северные цветы на 1831 год», через несколько лет в журнале «Московский наблюдатель» появилась следующая — «Себастьян Бах». Владимир Федорович пишет и издает «Музыкальную грамоту или Основания музыки для немузыкантов» (1868), письма Глинки («Русский архив», 1869, т. 2). В своей речи на открытии Московской Консерватории 1 сентября 1866 года Одоевский призывал молодых музыкантов изучать народную музыку.

За три года до смерти на статью И. С. Тургенева «Довольно!», где Иван Сергеевич пишет о старости и прощается со своим прошлым, утверждая, что «…сама суть жизни мелко-неинтересна и нищенски плоска», Владимир Федорович отвечает жизнеутверждающей статьей «Недовольно!», проникнутой верой в нравственное развитие человечества. «То, что я думал, чувствовал, любил, выстрадал вчера, за 20, за 40 лет, — не состарилось, не прошло бесследно, не умерло, но лишь преобразилось, старая мысль, старое чувство отзывается в новых чувствах, мое новое слово, как сквозь призму, ложится разноцветный оттенок бывшего…». Эти две статьи стали своеобразным диспутом двух писателей.

Владимир Федорович Одоевский ушел из жизни после продолжительной болезни 11 марта 1869 года (27 февраля 1869 года по старому стилю). Похоронили писателя на Донском кладбище в Москве. Его вдова передала его книжный архив в Императорскую Публичную библиотеку в Санкт-Петербурге.

Псевдонимы писателя: Дедушка Ириней, Ириней Модестович Гомозейко, Московский обыватель, Господин Пуф, Любитель церковного пения, В. Безгласный. Прозвище – «Русский Фауст» (увлекался оккультными учениями).

Биография Одоевского для детей 3, 4 класса

 Свое образование Владимир Одоевский получил в Московском институтском благородном пансионе. Уже во время учебы он занялся вплотную литературой. Первыми его работами были переводы с немецкого языка писем известных философов.

 По окончанию учебного заведения Одоевский начал работать в Московском  архиве Коллегии иностранных дел, одновременно он стал посещать собрание №Общество любомудрия», где познакомился с такими известными людьми, как Грибоедов, Киреевский, Кюхельбекер.

В  1824-1825 годах совместно с друзьями выпустил альманах «Мнемозина», в который вошли не только работы Одоевского, но и Пушкина, Грибоедова. В те же года Одоевский начал писать роман «Иероним Бруно и Пьетро Аретина», но к сожалению так этот роман и не был закончен.

В 1826 году Владимир Федорович Одоевский переезжает в Санкт-Петербург и устраивается на службу помощником директора  Петербургской императорской канцелярии, а впоследствии становится директором «Румянцевской библиотеки».  Во времена жизни в Петербурге Одоевский увлекся алхимией и кулинарией, что сказалось на его творчестве. В это время из-под его пера выходят сказки для детей, утопический роман «4338год», где предсказал появление таких современных технологий как интернет, мобильные телефоны.

 В 1840 году Владимир Федорович кардинально меняет свои взгляды на европейскую философию и начинает продвигать в массы знание русской словесности. В это же время он ближе познает законы русской церкви, становится близким другом  священника и исследователя церковной музыки  Д.В. Разумовского.

В 1861 году Одоевский вернулся в Москву и продолжил свою работу по укоренению русских обычаев в высшем обществе, он был против французского языка в общении, и ввозу иностранных философских книг в Россию.

 До конца своей жизни Владимир Федорович Одоевский занимался самосовершенствованием.  Его интересы охватывали различные стороны жизни.

Умер Одоевский в Москве 11 марта 1869 года и похоронен на Донском кладбище.

Биография Одоевского 3 класс, 4 класс для детей

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Карьера литератора

В 1833 году Одоевский выпускает свои «Пёстрые сказки», которые понравились и читателям, и коллегам (в частности, Гоголю). Через год отдельной книгой издан «Городок в табакерке». Его произведения сравнивают со сказками Андерсена. Классикой считаются «Сказки и повести для детей дедушки Иринея», изданные в форме сборника в 1838 г.

В незаконченном романе-утопии «4338 год», работа над которым велась в 1837, писатель предсказывает появление принтеров, телефонов, интернета и блогов. Подводя черту под своими литературными трудами, в 1844 году Одоевский выпускает сборник философских рассказов и эссе «Русские ночи» с нетипичным для писателя содержанием. Наиболее известными произведениями из этого списка являются:

image

Одоевский обладал стойким убеждением в том, что музыка построена на научных законах математики. Этим его мнением интересовались многие известные музыканты и композиторы той эпохи. В его салоне бывали:

Читайте также:  Ричард 3 — краткое содержание пьесы Шекспира

  • Михаил Глинка;
  • Милий Балакирев;
  • Антон Рубинштейн и др.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий