Что такое Керн Анна Петровна? Значение Керн Анна Петровна в биографическом словаре

Смерть

На момент смерти мужа Анна уже страдает от туберкулеза легких, который совсем ее подкашивает из-за свалившегося горя. Из-за невыносимой бедности она продает несколько написанных ей писем Пушкина, которые считает самой важной реликвией, практически святыней.

image

Но, как известно, нужда расставляет свои приоритеты. В конце мая 1879 года изможденная страданиями женщина умирает. Вопреки желанию Анны Керн, могила ее находится не рядом с мужем, как она завещала, а в деревеньке Прутня, которая находится в шести километрах от могилы ее супруга. Когда пришло время похорон, гроб с ее телом просто не смогли доставить в нужное место по причине сильных ливней и размытых дорог, поэтому и похоронили на скромном сельском погосте. Некоторые историки считают, что доподлинно неизвестно, где похоронена Анна Керн, а место, которое показывают редким туристам, – всего лишь символическое.

Происхождение Анны Керн

image

Эта женщина родилась в 1800 году, на год позже, чем А. С. Пушкин. Она прошла долгий и насыщенный жизненный путь – в 1879 году скончалась Анна Керн. Биография нашей героини начинается со знакомства с ее родителями. Отцом ее был Петр Маркович Полторацкий. Дед с его стороны – Марк Федорович Полторацкий (портрет его представлен ниже) – русский певец и статский советник (годы жизни – 1729-1795).

Анна Керн жила со своими родителями в усадьбе орловского губернатора И. П. Вульфа. Этот человек был ее дедом по материнской линии. Позже семья переехала в Полтавскую губернию, в уездный город Лубны. Детство Анны Керн прошло именно здесь, а также в Бернове, в имении И. П. Вульфа.

Отец и мать нашей героини были из круга чиновного дворянства. Это были довольно состоятельные люди. Отец Анны – надворный советник и полтавский помещик. Его отцом был М. Ф. Полторацкий, известный еще во времена Елизаветы начальник певческой капеллы, находившейся при дворе. М. Ф. Полторацкий был женат на Шишковой Агафоклее Александровне, властной и богатой женщине. Матерью нашей героини была Екатерина Ивановна, в девичестве Вульф. Она отличалась добротой, однако была слабохарактерна и болезненна. Главным в семье был, конечно, ее муж.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться семье

Александр Васильевич в 1855 году получил место в Петербурге. Он стал работать в семье князя С. А. Долгорукова, а через некоторое время – столоначальника в департаменте уделов. Супругам жилось нелегко. Анне пришлось подрабатывать переводами. Однако, несмотря на все трудности, их союз был нерушимым. Александр Васильевич в ноябре 1865 г. вышел в отставку в скромном чине коллежского асессора. Естественно, на большую пенсию рассчитывать не приходилось. Марковы-Виноградские решили уехать из Петербурга. Они жили где придется, супругов преследовала бедность. Анна Петровна из-за нужды продала письма Пушкина, за которые ей дали по 5 рублей.

Смерть супруга, новое замужество

Ее супруг умер в начале 1841 года. Как генеральской вдове, Анне полагалась значительная пенсия. Однако 25 июля 1842 г. она повенчалась со своим возлюбленным. Теперь фамилия Анны стала Маркова-Виноградская. Из-за этого наша героиня не могла больше претендовать на пенсию, поэтому супругам приходилось жить достаточно скромно. Долгие годы они провели в деревушке около Сосновиц, расположенной в Черниговской губернии. Только так можно было свести концы с концами. Эта деревушка – единственное родовое поместье нового супруга Анны Петровны.

Отношения с А. С. Пушкиным[править | править код]

С Пушкиным Анна Петровна впервые встретилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки Елизаветы Олениной. Впечатления на неё тогда он не произвёл, даже показался грубоватым[7]. Однако после того, как Родзянко познакомил Анну с творчеством Пушкина, её отношение к нему изменилось. От его поэзии она была в восторге[8].

Анна Керн.Рисунок Пушкина. 1829

Следующая встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское. Именно там Пушкин написал Керн знаменитое стихотворение-мадригал «К***» («Я помню чу́дное мгновенье…»). В то же время Анна увлеклась приятелем поэта (и сыном Осиповой, своим двоюродным братом) Алексеем Вульфом. Впрочем, кокетничала она и с соседом Вульфов — помещиком Рокотовым.

Перед отъездом в Ригу, куда Осипова увезла Керн и своих дочерей, Анна Петровна разрешила Пушкину писать ей. Письма Пушкина к Керн на французском языке сохранились; они, по крайней мере, не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском.

Вновь Анна Керн и Пушкин встретились через 2 года в Санкт-Петербурге. Добившись, наконец, её благосклонности[9], Пушкин между делом упомянул об этом в феврале 1828 года в письме к своему другу Сергею Соболевскому: «M-me Kern <…> с помощию божией я на днях <уеб>»[10].

Ещё раньше, в письме к Алексею Вульфу от 7 мая 1826 года[11], Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

Ироничное отношение к генеральше Анне Керн поэт сохранил до конца своей жизни. Она удостоилась лишь второго столбца «Донжуанского списка Пушкина», в котором, по мнению Викентия Вересаева, названы женщины, которыми он был лишь увлечён, не более того[12]. В 1830-е годы, когда Пушкин уже был женат на Наталье Гончаровой, Анна Петровна обратилась к нему за помощью — пристроить её перевод книги Жорж Санд издателю Александру Смирдину. Поэт отреагировал весьма резко[13]:

Ты мне переслала записку от M-me Kern; дура вздумала переводить Занда, и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих! Я поручил Анне Николаевне отвечать ей за меня, что если перевод её будет так же верен, как она сама верный список с M-me Sand, то успех её несомнителен…

Впрочем, у Керн остались хорошие отношения с семьёй Пушкиных — она по-прежнему навещала Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, «„Льва“, которому я вскружила голову», и конечно же, с Ольгой Сергеевной Пушкиной (Павлищевой), «наперсницей в сердечных делах» (в её честь Анна назовёт свою младшую дочь Ольгой).

Существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным. Якобы когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. В другом варианте — повстречалась с памятником Пушкину, который ввозили в Москву, на Тверском тракте. Именно в этом варианте она отражена в стихотворениях Георгия Шенгели «Встреча»[14] и Павла Антокольского «Баллада о чудном мгновении»[15].

  • Памятный камень с пушкинской строкой «Я помню чу́дное мгновенье…»

  • Бюст Анны Керн у зала «Ave Sol», Рига

  • Символическая могила Анны Керн

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий