Читать онлайн “Лечение ферментами и соками по Болотову” автора Погожев Глеб – RuLit – Страница 1

Милый и любезный град

Андрей Тимофеевич Болотов родился в 1738 году в тульской усадьбе Дворяниново, принадлежавшей семейству Болотовых. Но, если для своих крепостных Болотовы были всемогущественными господами, то среди своего круга они считались заурядными и небогатыми.

Мир с самых ранних лет открывал перед Болотовым парадоксальность своего устройства. Мальчику было о чем поразмыслить.

В десятилетнем возрасте Андрея зачислили в полк, где служил его отец. Подобное практиковалось – дворянские дети иной раз с пеленок становились офицерами. Дитя гугукало и грызло соску, а звание тем временем росло.

Нечто подобное случилось и с Андреем Болотовым. Он не бегал в атаку и не отрабатывал строевые упражнения. Продолжал играть в свои подростковые игры, а между делом обучился немецкому и французскому языку, географии, арифметике и прочим премудростям.

Домашним учителем мальчика был его собственный отец.

В девятнадцатилетнем возрасте, в 1756 году Андрей Тимофеевич все-таки оказался в действующей армии. Участвовал в Семилетней войне, проявил себя доблестным офицером и, поскольку хорошо владел немецким языком, был назначен в Кенигсберг письмоводителем. А затем и переводчиком при генерале Николае Корфе, военном губернаторе Кенигсберга и управителе российских территорий Восточной Пруссии.

К жителям города он, тем не менее, не относился как к порабощенному врагу. Наоборот, охотно заводил знакомства, слушал лекции в Альбертине (тамошнем университете), много рисовал.

Андрей Тимофеевич влюбился в Кенигсберг. Он с восторгом описывал и самих кенигсбержцев, и реку Прегель, и кафедральный собор, и Королевский замок, и биржу («Она составляла превеликую залу со сплошными почти окнами вокруг, и в оной сходятся все купцы для разговаривания между собой о торговле»).

Восхищался праздничным фейерверком: «был он не малый, и составлен из огромного фитильного и из свечек сделанного щита, и из множества колес, фонтанов, ракет, бураков и других тому подобных вещей».

Описывал одну из главных улиц: «дома и на ней все сплошные, староманерные, превысокие этажей в пять и в шесть и чрезвычайно узкие, а единая ширина и прямизна придает ей наилучшую красу».

Андрея Тимофеевича радовал даже простонародный ярмарочный театр: «На сделанном из досок на нескольких козлах и аршина на три от земли возвышенном помосте устанавливаются с боков и с задней стороны кое-как размазанные кулисы, из-за которых выходит одетый в пестрое платье усастый гарлекин и, при вспоможении человек двух или трех комедиантов или комедианток, старается разными своими кривляньями, коверканьями, глупыми и грубыми шутками и враньем, составляющим сущий вздор, смешить и увеселять глупую чернь, смотрящую на него с разинутыми ртами и удивлением».

А когда пришла пора покинуть город – просто разрыдался. Он прощался с Кенигсбергом как с любимым человеком – теплым и живым:

«Не могу никак изобразить, с какими чувствованиями выезжал я из сего города и как распращивался со всеми улицами, по которым я ехал, и со всеми знакомыми себе местами.

Вся внутренность души моей преисполнена была некими нежными чувствами, и я так был всем тем растроган, что едва успевал утирать слезы, текущие против хотения из глаз моих… И, беседуя с ним душевно, молча говорил: «Прости, милый и любезный град… Никогда, как думать надобно, не увижу я уже тебя боле! Небо да сохранит тебя от всех зол, могущих случиться над тобою, и да излиет на тебя свои милости и щедроты… Слеза горячая, текущая теперь из очей моих, есть жертва благодарности моей за вся и все, полученное от тебя! Прости навеки!»»

Болотов следовал в Санкт-Петербург, к новому месту назначения.

Болотов Борис

image

Окончил Одесский Электротехнический институт связи, аспирантуру в Москве. Вдумайтесь и оцените: ему давали квартиру в Москве, но в Киеве предложили интересную работу — так в 1962 году он оказался в Киеве. В 1964-м стал кандидатом наук и сам “ядерщик” Андрей Сахаров, заинтересовавшись болотовской идеей “холодного” ядерного реактора, пригласил киевлянина в докторантуру. Однако жизнь заставила пойти в Киевский академический Институт электродинамики (1965), где Борисом Васильевичем Болотовым была подготовлена докторская диссертация, успешно прошедшая предварительную защиту.

И вдруг — всё ускоряющийся спуск с весьма успешного карьерного хребта. Лекции в Политехническом, завлаб лазерных установок в Институте целлюлозно-бумажной промышленности (1975-1978 гг.) и, наконец, 15 марта 1983 г. — арест, психиатрические экспертизы и приговор на 8 (восемь) лет лишения свободы. Он отбыл из них 7 (семь), реабилитирован по политическим статьям в мае 1989 г., а 7 апреля 1990 года Русская Академия присвоила Борису Болотову почётное звание “Народный академик”. Сейчас он продолжает работать.

Болотов в Богородицке

Значительную часть своей жизни (с 1776 по 1797 годы) Андрей Тимофеевич посвятил Богородицку. Здесь, в имении графов Бобринских, по его проекту и при его активном участии был разбит первый в России пейзажный парк, составляющий вместе с дворцом Бобринских (архитектор И. Е. Старов) Богородицкий дворцово-парковый ансамбль.

Книги Болотов Борис

  • imageЗдоровье человека в нездоровом мире
  • imageБессмертие – это реально
  • Шаги к долголетию
  • Я научу вас не болеть и не стареть
  • Аптека здоровья по Болотову
  • Истины Болотова. Рак можно победить
  • Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову
  • Золотые рецепты здоровья и долголетия
  • Зеленая энциклопедия здоровья
  • Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год
  • Пять шагов к бессмертию
  • Календарь. Рецепты Болотова на каждый день. 2012 год
  • Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2014 год
  • Календарь долголетия по Болотову на 2015 год
  • Медицина Болотова

Достижения

С участием Болотова и под его руководством разработаны:

  • система автоматизированного управления космическими аппаратами СССР в ближнем и дальнем Космосе (1954—1964);
  • система управления спутниками связи СССР (1965—1967);
  • система «Корунд» (1968—1974), система АСУ ВКС (1975—1983);
  • объект 413 (на базе системы «Эльбрус», систем искусственного интеллекта, на объектах силовых структур, в том числе на подвижных, наземных и космических);
  • проект Программы создания системы ОМЕГА (1984—1989);
  • проект и Программа КОЗЕРОГ, РУБИКОН, КОМПЛЕКС (1989—1990);
  • проект и программа «Автоматизированная информационная система промышленности РСФСР (АИС Россия)» для управления промышленностью, экономикой и финансами России на этапе перехода к рынку и в условиях рыночной экономики (1991—1992);
  • проект, программа и Опытный регион «Интегрированной информационно-телекоммуникационной системы», создаваемой в развитие «АИС Россия»В — в регионах РФ и за рубежом (СШАВ — реализован, Индия, Лаос, АвстралияВ — на стадии рабочего проекта) (1993—1996);
  • развитие проекта и программы ИИТС в проект Президентской программы и ИИТР (1997—2003).

Э.В С.В БолотовВ — автор 168 работ научно-технического и прикладного характера. Подготовил 12 кандидатов наук, имеет 11 изобретений.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий