Черный список Леонида Гайдая – почему и каких актеров в своих последних фильмах он отказывался снимать

Лучшие режиссерские работы 70-х-80-х

В 1971 году выходит комедия «12 стульев», которую критики и зрители признают самой увлекательной экранизацией одноименного произведения. Режиссер не ошибается, доверив главную роль неизвестному актеру, приехавшему из Тбилиси, который буквально влюбляет в себя публику. Комедия «Иван Васильевич меняет профессию», вышедшая в 1973 году, до сих пор пересматривается многими людьми в новогодние праздничные дни.

image

Еще один яркий фильм Гайдая – «Спортлото-82», комедия снята в 1982 году. В центре сюжета – розыски утерянного лотерейного билета, случайно оказавшегося выигрышным. Одни ищут его, чтобы вернуть законной владелице, другие мечтают присвоить выигрыш.

Последней картиной для режиссера стало его произведение «На Дерибасовской хорошая погода», вышедшее в 1992 году. Лента, как и предыдущие работы режиссера, щедро снабжает зрителей яркими выражениями и дарит минуты смеха.

Семейные ценности

Семья Гайдаев не была слишком открытой: не было ни больших посиделок в их доме, ни частых походов в гости и т. д. Оксана вспоминает, что лишь иногда они ездили к кому-то на дачу на шашлыки. Могли иногда собраться с друзьями и съездить на пикник с раками, но не более. Возможно у них не было на все это времени, так как они все вместе мотались по киноэкспедициям. Если это совпадало с летними каникулами дочки, то ее тоже брали с собой. Кстати, Оксана Гайдай училась в английской спецшколе, причем определила ее туда Нина Павловна. Она мечтала, чтобы девочка получила очень хорошее образование. Оксана около двух часов проводила в общественном транспорте – от дома до школы и обратно. Но зато весьма преуспела в изучении языков, что очень помогло ей в дальнейшей профессии. А еще ей всегда нравились познавательные игры, она увлекалась географией, математикой, историей и росла очень эрудированной девушкой.image

Королева эпизода

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай. / Фото: www.just-interes.ruНесмотря на все бытовые трудности и проблемы, Нина Гребешкова была счастлива. Она любила супруга и не считала себя жертвой обстоятельств. Актриса сыграла множество серьёзных драматических ролей в кино, но запомнилась она своими эпизодическими работами в фильмах Гайдая.К примеру, на роль медсестры в фильме «Кавказская пленница» Нина Павловна попала совершенно случайно. Она должна была сниматься в главной роли у другого режиссёра, когда у Леонида Гайдая открылась язва желудка. И супруга поехала вместе с ним на съёмки, чтобы ухаживать за мужем, кормить его домашней едой и следить за тем, чтобы он вовремя принимал лекарства. Леонид Иович тут же придумал роль для жены. Нина Гребешкова. / Фото: www.kino-teatr.ruОн всегда дорожил мнением Нины Павловны, она была первым читателем его сценариев. Если ей не нравилась какая-то сцена, он тут же садился придумывать её заново. А ещё в фильмах Гайдая постоянно звучат фразы, которые Нина Павловна произносила дома. Леонид Гайдай. / Фото: www.professionali.ruБыло ещё одно потрясающее качество у известного режиссёра: он был большим ценителем женской красоты, но никогда и ни при каких обстоятельствах не давал жене повода усомниться в своей верности. За 27 лет, прошедших с момента смерти режиссёра, не всплыла ни одна «романтическая» история, связанная с его именем.

Жертвенность жены

Несмотря на высокую поддержку, путь Гайдая в режиссуру не был устлан розами. Первую комедию – «Жених с того света» – цензоры изрубили в капусту. Из полноценного фильма получился короткометражный уродец. Чтобы погасить конфликт, режиссеру пришлось снять идейно выдержанную заказуху «Трижды воскресший», где речь шла о пароходе «Орленок». Фильм провалился в прокате, да и сам Гайдай предпочел молчать об этой картине.

В жуткой депрессии он уехал с женой Ниной Гребешковой в Иркутск. Где по легенде к нему и пришло озарение. Мать режиссера для утепления хранила над потолком подшивки газет и журналов. Просиживая на чердаке, депрессирующий Гайдай неожиданно отыскал там смешную заметку. Даже не заметку, а стихотворный фельетон украинца Степана Олейника в переводе Корчагина.

– Смотри, Нинок, – якобы сказал он жене, прочитав заметку в «Правде». – Это же смешно!

– С ума сойти! – подтвердила Нина Гребешкова.

image
Нина Гребешкова в фильме 1954 г. «Испытание верности». Фото kino-teatr.ru

На самом деле явно ничего такого там не было, и публикация была взята из свежей «Правды» 1960 года, которая вряд ли валялась на чердаке. Но принято считать, что Трус, Балбес и Бывалый родились на том самом месте.

А что касается самой заметки… В биографии Гайдая, вышедшей три года назад в серии «ЖЗЛ», приводится ее текст. Она поражает примитивностью и бездарностью:

«Бросив тол, обнюхав ствол, / Пес понесся по опушке… / Миг – и вспыхнул, ухнул тол, / Прогремел сильнее пушки! / Ухнул так, что их трусы / В поднебесье запорхали, / Что доселе картузы / Из-за тучки не упали; / Что в райцентре, за рекой, /Пыль взметнулась по панели, / Что в милиции самой / Cтекла в рамах зазвенели».

Понятно, что эти трусы-картузы никому не могли понравиться. Но Нина Гребешкова не перечила мужу.

Вообще, как говорили друзья семьи, она принесла ради него жертву. Нина была уже состоявшейся актрисой, когда он позвал ее замуж. Ради него стала отказываться от съемок и стала просто вести быт в семье. Ведь, в отличие от отца, собственноручно сколотившего дом, Леонид Иович не мог даже лампочку вкрутить.

– Нина водила машину, делала ремонты, забивала гвозди, состояла в кооперативе, чтобы получить квартиру, – рассказывал друг Гайдая Аркадий Инин.

image
В товарище Саахове, которого сыграл Владимир Этуш, не все разглядели карикатуру на Сталина. Фото legion-media.ru и globallookpress.com

А еще – целиком и полностью поддерживала Гайдая. Ведь он был далеко не из сахара.

Ему ничего не стоило мимоходом испортить ей настроение.

Однажды они собирались на Новый год в Дом кино. Нине принесли из ателье новое платье, та примерила и, счастливая, вышла к мужу, чтобы оценил.

– Нинок, ты должна понять, что ты некрасивая, – сухо ответил он.

Комментарии излишни.

Испытание войной

Великая Отечественная война началась спустя всего несколько дней после того, как Гайдай окончил школу. Вместе с одноклассниками Леонид пошел записываться добровольцем в армию. Не взяли. Отправили работать. Прошел год, и Гайдая призвали уже по повестке. Конечно, как и многие мальчишки той поры, он рвался в действующие части. Если бы это случилось, скорее всего, страна лишилась бы великого режиссера. Но Гайдая вместе со сверстниками отправили в Монголию объезжать лошадей, которых потом отправляли на фронт. Угроза для жизни там была только одна: голод. Вместе с лошадьми призывники вынуждены были выживать практически на подножном корму. Но этот этап войны в жизни Гайдая продлился недолго. Когда прибыло военное начальство для набора новых бойцов в действующую армию, Леонид оказался в первых рядах добровольцев. Готов был на все, лишь бы оказаться на передовой. Сказывался юношеский максимализм и свойственная этому возрасту романтизация войны.

Однако весь романтический ореол военных будней рухнул, как только Гайдай оказался на Калининском фронте. Тем не менее будущий режиссер воевал не жалея себя, за что был награжден несколькими медалями. В 1943 году, когда Леонид Иович возвращался с разведывательного задания, его нога ступила на противопехотную мину. В итоге — тяжелое ранение.

image Статья по теме «Я умру без тебя». За что Гайдай полюбил Нину Гребешкову

Гайдай оказался прикован к постели почти на год. Ему сделали пять сложнейших операций. Врачи настаивали на ампутации, но Леонид категорически отказывался. Отказывался, поскольку верил, что война обязательно закончится, а в мирной жизни он станет известным актером. «Безногих актеров не бывает. Поэтому лучше умру, но никакой ампутации!» — категорически заявлял он врачам. Ногу удалось сохранить, равно как и тайну о тяжелой травме. Даже многие близкие друзья и коллеги не догадывались, что Гайдай является инвалидом, а застрявшие в ноге осколки периодически доставляют ему нестерпимую боль. Супруга актера Нина Гребешкова рассказывала, что она умоляла мужа обратиться к врачам, но он всегда категорически отказывался. Более того, несмотря на боли, он даже палочкой не пользовался, не желая, чтобы окружающие увидели его физическую неполноценность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий