Биография Вольфа Мессинга заинтересовала россиян после выхода сериала «Ученица Мессинга»

Вольф Мессинг и Сталин

«И опять незнакомая комната.

Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

— Здравствуйте. А я вас на руках носил…

— Как это на руках? — удивился Сталин.

— Первого мая… На демонстрации…»

Сталин не сразу поверил в наличие каких-то особенных способностей у Вольфа Мессинга. Они еще не практиковали отряд экстрасенсов на службе у Кремля, как широко это происходит сейчас.

Вольф был первым. Сталин заставил его выполнять непростые проверки — пройти мимо охраны в Кремле, получить без документов 100000 рублей в банке… Проверки продолжались, но все они были пройдены с достоинством и блеском.

Наконец, Вольфу позволили работать. Он поехал на гастроли и 22 июня началась Великая Отечественная война.

Вольфа не забыли, он выступал перед солдатами в Новосибирске, вдохновляя их на победу, открывая им глаза на эту войну, на их личные возможности. В 1944 году случилось чудо и для самого Мессинга — он повстречал свою единственную любовь — Аиду Мессинг. Она подошла к нему сама, сама вызвалась быть его ассистенткой и до конца своей жизни оставалась для него надежной опорой. Прожила Аида недолго — она умерла в 1960 году.

Вольф и Аида Мессинг

Кроме выступлений, Вольф помогал также другими способами. Однажды он перевел из Ташкента сумму в миллион рублей на нужды Красной армии. Правда, его заставили это сделать тюремные надзиратели, он же предлагал 50 тысяч. После этого Стали прислал ему благодарственное письмо и выпустил еврея на свободу. Позднее на свои сбережения он купил советской армии 2 самолета.

Сталин более не искал встречи с Вольфом Мессингом, но такой встречи хотел сам Вольф. В 1953 году он пришел на прием просить вождя мирового пролетариата устранить гонения на евреев в стране. Сталин отклонил его желание и в ярости Вольф предсказал ему смерть во время еврейского праздника. Так и случилось, Сталин умер через несколько недель, 5 марта, в день Пурим — чудесного спасения всех евреев

Жизнь великого провидца

Годы жизни гипнотизера 1899-1974. По национальности он еврей. За это время произошло множество побед и поражений. Конкретные выводы, к которым он пришел, позволили выработать собственное отношение к происходящему. Жизнь была наполнена испытаниями, многочисленными открытиями и самореализацией.

Кто такой Вольф Мессинг?

Кто он такой? Небылиц о нем разных ходило много. Говорили, что в концертных залах он выступал для отвода глаз, на самом деле помогал советами самому Сталину, мог беспрепятственно пройти в Кремль.

Сталин ценил его еще и потому, что Мессинг предсказал якобы гибель Гитлера и победу СССР в войне.

Позднее s кругу доверенных лиц этот телепат, обиженный нападками на евреев, якобы предсказал дату смерти вождя — 5 марта 1953 года… Отомстил за невинно убиенных сородичей.

Вте годы был очень популярен рассказ о том, как Мессинг обманул всесильного министра внутренних дел Берию.

Лаврентий Павлович пригласил этого циркового шута к себе в кабинет для беседы и проверки его способностей. После часа разговора неожиданно отпустил. Без всяких пропусков.

Министр был уверен, что бродяжий фокусник, новоявленный мастер опытов не выйдет из строго охраняемого здания на Лубянке.

Но произошло необъяснимое: фокусник спокойно миновал часовых на третьем этаже, они его не остановили, спустился к выходу и снова, не предъявив никаких документов, миновал еще двух часовых.

Когда Мессинг вышел на Лубянскую площадь, то обернулся — в окне на третьем этаже он увидел перекошенное от злобы лицо в очках-пенсне — Берия готов был растерзать гипнотизера, но опасался его трогать, телепата оберегал сам Сталин.

Естественно, возникал вопрос: как Мессингу удалось обмануть часовых? В народе говорили: очень просто — он якобы использовал свой дар перевоплощения, вообразил себя… министром внутренних дел Лаврентием Павловичем Берией.

Усилием воли придал себе его облик. И даже пенсне появилось у него на носу. Часовые, увидев своего высшего руководителя, вытянулись перед ним в струнку, отдали ему честь.

Было, не было, никто теперь не скажет, но говорили, что этот гипнотизер оказался очень полезен самому Сталину, который с годами становился все более подозрителен.

В случае необходимости Мессинг мог выручить вождя, сыграть его двойника или научить человека, похожего на Сталина, стать двойником. Обсуждался ли этот вопрос с Мессингом, неизвестно.

Распространению невероятных слухов и анекдотов способствовало отсутствие в те годы в прессе всякой информации об этом удивительном человеке, обладавшем действительно необычайными способностями.

Сам Мессинг боялся говорить о себе. Таинственность его искусства и всяких опытов только разжигала любопытство.

imageВольф Мессинг (1899-1974)

Кончина талантливого предсказателя

Мессинг знал дату собственной смерти задолго до того, как она наступила. С одной стороны такое знание может вызывать тревогу и отчаяние. Однако Вольф относился к жизни как к игре, которая вскоре должна закончиться. Умирать для него значило рождаться заново, переходить в новое качество. Научившись предсказывать будущее, он заранее знал, когда это произойдет и потому сумел тщательно подготовиться.

Если задуматься, это величайшее благо, которое дано не каждому. Экстрасенс ушел тихо, во время рядовой операции, никого не побеспокоив. Врачи говорили ему, что ничего страшного не происходит, но Мессинг знал, что живым ему уже не вернуться. Любимую женщину он пережил на 14 лет. Все долгие годы безумно тосковал о той, которая умела понять его с полуслова и ни разу ни за что не упрекнула.

Интересные факты из жизни Мессинга

Потребовалось много времени, чтобы выяснить некоторые реальные факты биографии Вольфа Григорьевича (Гершковича) Мессинга и его небывалых приключений в Европе и СССР.

Он родился в бедной еврейской семье в 1899 году в местечке Гура-Кальвария, в 25 километрах от Варшавы, в то время это была территория Российской империи.

Старший в семье сын Вольф помогал отцу в садоводстве. Когда ему исполнилось 12 лет, в местечке появился бродячий цирк Корделло. Мальчик не пропустил ни одного представления и захотел стать артистом.

Он бежал из дома. В цирк его взяли, но поручили подготовку оборудования и уборку помещений.

Постепенно его научили лежать на досках, утыканных острыми гвоздями, глотать шпаги, выплевывать огонь и совершать прочие мелкие чудеса.

Жизнь в цирке

Жизнь в цирке не была сладкой. Вольф голодал, истощал. Ему предложили роль мага — укладывали в стеклянный гроб. Так он изображал из себя не дышащего индийского брахмина.

Позднее Вольф познакомился с медиумом Арно Леони, который умел читать чужие мысли. Леони с ассистенткой находил у зрителей в карманах расчески, кошельки, перочинные ножи и пр.

Набравшись циркового опыта, Мессинг стал сам показывать на сцене подобные чудеса. На стенах домов запестрели афиши Раввин с Гуры-Кальварии читает мысли, предсказывает будущее.

Залы заполнялись, пошли заработки. Но в 1939 году Гитлер начал войну против Польши. Мессинг бежал на восток, в Страну Советов.

Попав в Брест, малограмотный Мессинг, не знавший русского языка, попросил помощи у глав местной администрации, сказал, что он фокусник, телепат, может показывать на сцене опыты.

Ему разрешили. Местное начальство было в большом изумлении от увиденного. Со временем удивительного фокусника перевели в Москву. Так Мессинг стал артистом Москонцерта.

Миллион рублей для Красной армии

В 1941 году началась война, немцы двигались к Москве. Мессинга вместе с другими артистами Москонцерта отправили в Ташкент. Там он давал концерты, очень хорошо зарабатывал.

Однажды его пригласили в администрацию, где сидели суровые военные, и предложили выделить деньги на помощь Красной армии. Мессинг согласился: Даю тридцать тысяч рублей!

Его высмеяли. Он согласился на пятьдесят тысяч. Его отпустили, но на следующий день забрали из шикарного номера гостиницы и, назвав немецким шпионом, отправили в сырую тюрьму.

Так он оказался в роли врага народа и сразу пожалел, что не отдал все свои деньги.

Мессингу пришлось пожертвовать миллион рублей для армии, тогда его выпустили. Местная газета тотчас напечатала заметку о пожертвовании, опубликовала фото истребителя и летчика.

На фюзеляже самолета надпись: Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза летчику Балтики К. Ф. Ковалеву.

Об этом благородном поступке доложили Сталину, на следующий день в Правде появилась благодарственная телеграмма за подписью вождя. Ее перепечатали все периферийные газеты

 Мессинга тотчас реабилитировали и разрешили снова гастролировать.

imageМессинг и летчик К. Ф. Ковалев у самолета Як-7, подарка артиста. 1944 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий