Биография Сеченова Ивана Михайловича, открытия и различные факты

«Отрежьте лягушке голову…»

Из этой статьи в дальнейшем и вырос фундаментальный научный труд Ивана Сеченова. Учёный опровергал устоявшиеся представления о человеческой психике. Основной тезис состоял в том, что любая психическая деятельность  это не более чем реакция мозга на внешние стимулы. В те годы это звучало революционно и шокирующе. На протяжении веков психика считалась проявлением души в человеке («психе» в переводе с древнегреческого и означает «душа»), и вот русский физиолог в середине XIX столетия заявляет, что это не так и всё, оказывается, более прозаично.

image Статья по теме Загадочность в противоречии. Русскую душу исследовали с помощью науки «Вам, конечно, случалось, любезный читатель, присутствовать при спорах о сущности души или её зависимости от тела»,  с этой фразы начиналась книга «Рефлексы головного мозга». Далее автор сравнивал мозг с машиной и утверждал, что иногда, при некоторых условиях, он и действует как машина, что проявляется в непроизвольных движениях тела. «Ввиду таких результатов стремление определить условия, при которых головной мозг является машиной, конечно, совершенно естественно. Ведь выше было замечено, что всякая машина, как бы хитра она ни была, всегда может быть подвергнута исследованию»,  делал вывод Сеченов.

Своё учение он излагал доступным и понятным языком. А приводимые им примеры действительно шокировали обывателя. Да и сейчас могут шокировать. «Отрежьте лягушке голову и бросьте её на стол. В первые секунды она как бы парализована; но не более как через минуту вы видите, что животное оправилось и село на стол в ту позу, которую оно обыкновенно принимает на суше, если спокойно, т. е. сидит, как собака, поджавши под себя задние лапы и опираясь на пол передними. Оставьте лягушку в покое или, правильнее, не касайтесь её кожи, и она просидит без движения чрезвычайно долго. Дотроньтесь до кожи, лягушка шевельнётся  и опять покойна. Щипните посильнее, и она, пожалуй, сделает прыжок, как бы стараясь убежать от боли».

image Рефлекс свободы. Академик Павлов и советская власть едва терпели друг друга

Биография Игоря Сечина: детство и юность

Сечин появился на свет в среднестатистической питерской семье. Родители трудились на заводе, семья была среднего достатка. Часто возникает вопрос о национальности Игоря Сечина. Биография этого человека слишком отличается от жизнеописания других успешных и знаменитых личностей. Многие говорят о его еврейских корнях, но точных свидетельств нет. Повлияла национальность Сечина на биографию или нет, значения не имеет. Важен результат, достижения и успех.

7 сентября 1960 года в семье Сечиных появились близнецы – Игорь и Ирина. Малыши росли обычными детьми, особых талантов не проявляли. Среднее образование получили в школе с углубленным изучением французского языка. Учились двойняшки хорошо, успевали по всем предметам. Не изменилось положение даже после ухода из семьи отца. Расторгнув брак, родители приняли мудрое решение о сохранении добрых отношений между собой, чтобы не причинять детям душевных страданий. Иностранные языки давались подросткам легко. Они и дома часто общались по-французски. Любовь Игоря к языкам определила его поступление в конкретный вуз.

Возвращение на родину и расцвет карьеры

В 1860 году Иван Сеченов, биография которого рассматривается нами, вернулся в Петербург, где получил степень доктора медицинских наук. Десять лет он проработал в Академии, потом перешел в лабораторию своего друга Менделеева.

После 1871 года Сеченов сменил множество лабораторий и институтов. Он работал заведующим кафедрой физиологии в Одессе, был профессором в Петербуржском университете. А после организовал собственную лабораторию, в которой разрабатывал вопросы физиологии.

image

В 1889 году Иван Михайлович удостоился звания президента 1-го Международного психологического конгресса, который проходил в столице Франции. В этом же году он стал приват-доцентом в университете Москвы.

В 1907 году Иван Сеченев официально ушел в отставку в звании профессора физиологии. Тем ни менее, он еще долгое время продолжал заниматься научными разработками и преподавать студентам.

image

Первые успехи и преследование цензуры

С середины шестидесятых годов XIX столетия в России настало время реформ Александра II. Началось брожение умов, расцвет некрасовского «Современника». Приветствуя появление новых людей новых сил в обществе, Тургенев пишет романы «Накануне», «Отцы и дети». Молодёжь засчитывается романом «Что делать?». На этом фоне идеи и учения Сеченова в среде нарождающейся разночинной интеллигенции и студенчества производят впечатление разорвавшейся бомбы.

Главное достижение Сеченова — центры торможения рефлексов. Он писал так: «Страх, смех, ненависть, любовь — любое психическое состояние есть рефлекс. Даже мысль».

На волне всеобщего интереса к новым идеям Некрасов заказывает Сеченову статью для «Современника». Работа уже стояла в номере, но была изъята цензурой, как крайне вредная и опасная. Статья была напечатана в «Медицинском вестнике» уже под другим заголовком — «Рефлексы головного мозга». Скоро под таким же названием вышла его знаменитая книга.

Выход книги обернулся огромным скандалом. В ней впервые в мире были описаны основные физиологические процессы высшей нервной деятельности человека. Цензурный комитет распорядился уничтожить весь тираж и пытался возбудить судебное преследование автора, но уголовное дело всё-таки не было возбуждено. Нашлись умные люди, понявшие, что такое развитие событий привлечет к книге только еще больше внимания, но клеймо неблагонадежного осталось.

Многие коллеги Сеченова не поняли и не приняли его идеи. Позже он с обидой писал, что из-за этой книги его произвели в проповедника распущенных нравов и философа-нигилиста.

Сеченов 3 раза пытался избираться в Императорскую Академию наук и трижды ему было отказано. Должности, полученные им, не соответствовали его научным знаниям и заслугам.

В один из таких периодов жизни Д. И. Менделеев, с которым они были друзьями, пригласил его в свою лабораторию. Здесь Сеченов изучал растворы газов в жидкостях. Это пригодилось ему в дальнейшем для обоснования дыхательной функции крови.

В жизни Сеченов был человеком искренним и скромным, отчасти даже несколько старомодным. Он был похож на земского врача или учителя.

Учеба в университете

По совету старшего сына, Анисья Григорьевна отдала Ивана в инженерное училище в Санкт-Петербурге. За 285 руб. там можно было получить приличное образование, к тому же, там кормили и бесплатно давали обмундирование. В этом учебном заведении также учились Федор Достоевский, Тотлебен (герой Севастополя) и другие выдающие люди того времени.

Однако Иван не смог сдать экзамены для перевода в офицерский класс, и поэтому был отправлен в батальон саперов. Но, дослужившись до подпоручика, он уволился со службы. После этого Сеченов начал посещать лекции медуниверситета в качестве вольного слушателя, а затем был принят в ВУЗ.

Еще будучи студентом, Сеченов решил, что не будет заниматься лечебной практикой. Его больше привлекала наука. Ему хотелось ставить опыты на живых существах, чтобы проверять свои научные гипотезы.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий