Биография Ивана Калиты кратко

Духовное развитие Москвы

Когда Иван Калита только вступил на престол, он не начал сразу заниматься собиранием земель. В первую очередь он решил развить духовенство. Ведь считал, что централизовать государство не удастся, если не будет поддержки церкви.

Князь выстроил доброжелательные отношения с митрополитом по имени Петр. Митрополичью кафедру перевели из Владимира в Москву. В результате Москва стала духовной столицей! Благодаря этому ее влияние на другие княжества Руси было усилено.

В дальнейшем тут построили церковь в честь Пресвятой Богородицы. Это тоже сыграло большую роль в укреплении власти. Когда митрополит ушел из жизни, его захоронили на территории этой же церкви и признали Святым!

image

Помимо данной церкви Калита возвел на московской территории еще несколько соборов, что говорит о его тяге к вере.

Княжение Ивана Калиты

imageПровозгласив себя князем Московским, Иван Калита принял верное решение, пригласив в Московское княжество Владимирского митрополита Петра.

Вскоре город стал духовным центром, а новый правитель получил поддержку Церкви и начал деятельность по централизации русских земель.

Калита был хорошим стратегом: он часто посещал Орду, где налаживал связи с ханом, изучал традиции ханского двора. Заручившись поддержкой Узбека, в 1328 году он присоединил к своим владениям Костромское княжество, а вскоре получил еще один титул — князя Новгородского.

1332 год стал самым знаменательным: Калита был провозглашен князем всея Руси. Ответным ходом был сбор дани для золотоордынцев. Вскоре Иван Калита овладел Тверским и Смоленским княжествами, сделал много для сокращения разбоев и грабежей, воплотил в жизнь новые реформы.

За время правления он прославился умением копить большие богатства. По одной из версий, именно из-за этого он получил прозвище «Калита», что в переводе означает «кошель», «денежная сумка».

Внутренняя и внешняя политика

Иван Данилович правил усердно и многое сделал для укрепления и процветания Московского княжества. Скупая земли и осваивая Владимирское княжество, он значительно расширил границы своего удела.

Благодаря грамотно выбранной политике, Москва обрела статус православного центра Руси. Калита распорядился построить два первых каменных храма — Успенский и Архангельский. Благое начало нашло свое продолжение. Во всех окрестностях со временем появились каменные храмы.

Население Московского княжества очень быстро росло: грамотная политика в отношении Золотой Орды на сорок лет освободила народ от разрушительных нашествий татар. Для оборонительных целей вокруг Москвы вырос Кремль из дуба.

Доклад об Иване Калите

Ивану Калите не суждено было стать собирателем русских земель, он не собирался этого делать. Но история рассудила иначе.

Считается, что в юности Иван был очень хитрым, жестким и расчетливым. Он чаще других князей посещал Орду, что привело к тому, что он расположил к себе не только хана Узбека, но и татаро-монгольскую знать. На политической арене Калита был вторым после старшего брата – Юрия Даниловича, князя московского. После приглашения Юрия княжить в Новгороде в 1319 году, Ивану Калите удается добиться получения ярлыка на московское княжение в 1325 году, да и то по завещанию брата. Пользуясь авторитетом в Орде, Ивану удалось обезопасить московские земли от ордынских басков. Он сам стал собирать дань, что позволило ему оставлять часть дани себе.

Калите удалось убедить митрополита Руси переехать в Москву, сделав белокаменную духовным центром Руси. Используя такую поддержку, Иван Калита мог влиять на политику других русских князей, расширяя за их счет собственное княжество.

У Ивана Калиты был лишь один достойный соперник – князь Александр Михайлович, правивший в Тверском княжестве. Используя его бунт 1327 года, Калита поддержал хана в подавлении восстания в Твери, получив тем самым ярлык на великое княжение и улучшив свое положение в Орде. За счет смертей русских людей Ивану удалось расширить свою власть и укрепить статус Москвы.

При Иване развернулось широкое строительство в Москве. Было возведено пять белокаменных храмов.

Свое прозвище «Калита» он получил в народе большие денежные накопления, щедрые траты на свое княжество и способность управлять финансами. В переводе Калита – денежный мешок. Он был дважды женат, сначала на Елене, а затем на Ульяне. Всего у него было семеро детей.

Калита, используя деньги, смог купить себе города Углич и Рязань, пытался подчинить Москве Господин Велкий Новгород, но безуспешно. Спустя время он выплеснул гнев от неудачи на Смоленск, разорив его.

Иван Калита скончался в 1340 году, оставив после себя старшего сына Симеона Гордого. Его похоронили в Москве в Архангельском соборе.

Именно при Иване Калите Русь начинает копить силы для борьбы с Ордой, которая приведет к прекращению татаро-монгольского ига в будущем. Он заложил будущую силу и могущества Московского государства.

4, 6 класс кратко по истории, 10 класс

Вторая жена княгиня Ульяна

Иван Калита снова связал себя узами брака в 1332 году. Его избранницей стала Ульяна, которая подарила правителю четверых дочерей. Когда в 1940 году князь скончался, законная супруга стала наследницей удела и имела право на сбор московского торгового налога.

Ульяна очень долго оставалась старшей княжной наряду с подросшими наследниками — великими князьями. Известно, что после смерти мужа она прожила примерно 20 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий