«Без вины виноват»: Как Елизавета I превратила государя-младенца в полоумного пленника

Рождение преемника

Женщина не имела детей, поэтому вопрос преемника стал ребром. Для того чтобы у власти остались потомки ее отца, Ивана V, правительница решила вызвать в Россию свою сестру с дочерью Анной Леопольдовной. Когда мать девочки умерла, императрица воспитывала ребенка, как родного. Впоследствии она издала указ, по которому дети племянницы считаются прямыми наследниками трона. В 1739 году выдала девушку замуж за герцога Антона-Ульриха. Молодые люди не нравились друг другу, но оба понимали суть брака-сделки. Через год, а именно 12 августа, у молодых супругов родился сын — Иоанн Антонович Романов. Соответственно, самодержица назвала кроху своим преемником. Анна Иоанновна заставила подданных поклясться в верности маленькому наследнику.

Юность Ивана Алексеевича

Иван Алексеевич появился в семье царя Алексея Михайловича и его первой супруги, Марии Милославской, в 1666 году. Как и его старший брат Фёдор, Иван не отличался крепким здоровьем. Тот правил всего шесть лет, после чего скончался в молодом возрасте. По принципу наследования престол должен был занять Иван, а ему на тот момент исполнилось всего 15 лет.

Смерть Фёдора становится причиной конфликта и долгого противостояния между двумя родами — Милославскими и Нарышкиными, к которым принадлежали первая и вторая жёны царя Алексея. На мой взгляд, этой борьбы за власть не было бы, если бы Иван был здоровым.

Однако юноша был крайне слабым и болезненным, из-за чего Нарышкины предложили отстранить его от престола, возведя на него своего ставленника — Петра. Он отличался прекрасным здоровьем, однако в ту пору ему только исполнилось 10 лет, что стало аргументом-противовесом со стороны Милославских.

image
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Французская гравюра 1685 года.

Жизнь за решеткой

Семью перевезли под Ригу в тюрьму, а в 1744 году в Холмогоры. Малыша изолировали от родителей. Есть документы, свидетельствующие, что мать сидела в одной части крепости, а за стеной был Иоанн Антонович Романов. Чей сын, каков титул узника и что за кровь течет в его жилах — охранники знали. Однако не имели права рассказывать ребенку о его происхождении.

Родив еще четырех детей в ссылке, Анна умерла в возрасте 27 лет. Муж пережил жену на 30 лет.

С младенчества жил в одиночной камере Иван VI. С ребенком не играли, не учили грамоте. Охранники даже не имели права с ним разговаривать. Однако мальчик знал — именно он является наследником престола. Парень мало говорил и заикался.

В сырой камере была кровать, стол и туалет. Когда в комнате убирали, мальчик шел за ширму. Поговаривали, что он носил железную маску.

Несколько раз его посещали российские монархи. Однако каждый из них видел в юноше угрозу. Еще при Елизавете уничтожили и спрятали портреты и документы с именем и изображением маленького царя. Переплавлялись монеты с профилем Ивана. За хранение таких денег строго наказывали даже иностранцев.

Изоляция

Сначала Елизавета намеревалась выдворить «Брауншвейгскую семью» из России (так было официально указано в манифесте, обосновывающем её права на престол), но передумала, испугавшись, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и её мужа. 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Позже, был опубликован указ об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов и прочих документов с именем императора на новые. В 1742 в тайне для всех вся семья была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде, затем в 1744 в Ораниенбург, а после, подальше от границы, на север страны — в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. Долгие северные походы сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны: в 1746 она умерла.

Противостояние

Нередко об Иване Алексеевиче говорилось как о слабоумном, но это может быть лишь наветом со стороны Нарышкиных. Царевич был болен эпилепсией, приступы которой также могли породить эти слухи.

Опровержение версии “слабоумного” правителя высказывает и современник Ивана, Василий Татищев, что отзывался о нём как о “человеке ума довольного”. Впрочем, умственные способности Ивана Алексеевича не могли компенсировать крайнюю слабость его организма.

Сами того не желая, молодые царевичи Иван и Пётр оказались в центре противостояния. Ни один из них не мог стать полноправным царём, поскольку старший из братьев был болен, а младший ещё не достиг зрелого возраста.

image
Карл Карлович Штейбен «Восстание стрельцов. Молодой Петр Великий в Троицком монастыре»

На стороне Ивана выступала царевна Софья Алексеевна, крайне деятельная и решительная женщина, ставшая личным противником Петра. Ситуация усугубилась после кровавого бунта стрельцов, в ходе которого были убиты многие представители семейства Нарышкиных.

Однако решение проблемы было предложено не царственными особами, а представителем духовенства. Патриарх Иоаким предложил сделать царями Ивана и Петра, а при них оставить регентшей старшую Софью. При этом “старшим” правителем являлся Иван, что было отмечено при восхождении на престол. Он был венчан настоящей шапкой Мономаха, а для Петра изготовили копии царских атрибутов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий