Баловень судьбы! Жан-Поль Бельмондо биография актера!

Заклятые друзья

– Он и я – это день и ночь. С самого начала наши карьеры шли параллельно. Мы оба «выстрелили» в 1960 году: он – в «На ярком солнце», я – в «На последнем дыхании». Работали с одними и теми же режиссерами. На съемках он был сосредоточенным, я – раскованным. Мы были известны и могли себе позволить выбирать роли. В кино хватало места для нас обоих, – рассуждает Бельмондо на страницах книги.

Впрочем, был момент, когда «заклятые друзья» вдрызг разругались. В 1969-м, после выхода фильма «Борсалино», где они снимались вместе. Бельмондо дико возмутился, увидев на Елисейских Полях афишу, на которой аршинными буквами было написано: « Ален Делон представляет Алена Делона и Жан-Поля Бельмондо». Его в качестве продюсера не указали. Это была катастрофа. Началась долгая судебная тяжба, полная взаимных поддевок, оскорблений и упреков. Бельмондо процесс выиграл, но только спустя годы, исполнив роли папаш героини Ванессы Парадиз в картине «Один шанс на двоих», актеры примирились. Ален Делон первым навестил Жан-Поля Бельмондо, когда тот попал в больницу с сердечным приступом. Вместо «топора войны» принес другу букет хризантем – символ здоровья и долголетия.

image Великолепная Милен ДЕМАНЖО, в 1961 году сыгравшая Миледи в «Трёх мушкетёрах», и сегодня будоражит воображение мужчин (в круге)

Фильмы Жана-Поля Бельмондо

image Кадр из фильма «Чочара», 1960 год image Кадр из фильма «Картуш», 1962 год © United Artists / Кадр из фильма «Злоключения китайца в Китае», 1965 год © United Artists / Кадр из фильма «Вор», 1967 год Кадр из фильма «Сирена с «Миссисипи», 1969 год Хотя порой съёмки хитов чуть было не срывались из-за характера Бельмондо. Он долгое время отказывал Жан-Пьеру Мельвилю в съёмках «Леон Морен — священник». Но потом надел сутану, решил, что она ему идёт, и только затем дал согласие.

Вплоть до 1986 года Бельмондо наравне с Аленом Делоном оставался ведущим актёром Франции. Если Делон брал своей внешностью и ореолом загадочности, то Бельмондо привлекал зрителей искренностью и характером бунтаря — практически все свои роли он играл по наитию. Непосредственность на съёмочной площадке на протяжении всей карьеры оставалась главным приёмом Бельмондо. «Не думаю, что моя манера игры как-либо изменилась, — говорит сам актёр. — Просто со временем она приобрела вес».

Статья по теме Ален Делон: «Я создан для успеха, а не для счастья» Репутация Жана-Поля Бельмондо крепла с каждым годом, он добрался до вершин французского кино, но, в отличие от ряда коллег, своей профессии никогда не романтизировал. Он не скрывал, что наслаждается славой и деньгами, а на вопросы о своей игре никогда не пускался в абстрактные рассуждения о «вживлении в образ». Бельмондо играл одну отдельную сцену, один конкретный момент. А по окончании дубля сразу становился самим собой. Мало кому при таком подходе удаётся создать на экране цельный образ, но Бельмондо это удавалось — мозаику его эмоций собирал характер актёра. Бельмондо был искреннее Делона и был неподражаем в коротких пронзительных сценах.

Но затем — уже в 53 года — Жан-Поль вернулся в театр. Впрочем, он продолжал сниматься в кино и за роль в «Баловне судьбы» Клода Лелуша получил премию «Сезар». Но от этой награды актёр отказался — он припомнил, что автор статуэтки Сезар Бальдаччини раскритиковал его отца, скульптора Поля Бельмондо.

«Просто ужасен»

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается: в Консерваторию драматического искусства Жан-Поль поступил в 1951 году, со второй попытки. Педагог Пьер Дюкс взял его к себе на курс, надеясь, что из студента с такой внешностью выйдет отличный комедийный актер. А вот другие преподаватели в него не верили.

«Просто ужасен», – говорили они и даже советовали подумать о смене факультета.

Но настойчивости Жан-Полю было не занимать. Он окончил учебу и отправился на стажировку в театр «Комеди Франсез». А его кинодебют состоялся в 1956-м, в короткометражке «Мольер». Потом была роль в полнометражной картине «Пешком, верхом и на машине», из которой… вырезали все эпизоды с участием Бельмондо.

Война

Улица, на которой прошли ранние годы кинозвезды, уже давно входит в состав французской столицы. С Парижем у Жан-Поля Бельмондо связаны только хорошее воспоминание. Он родился, вырос в этом городе. В Париже он сыграл свою первую роль в кино. Но события, произошедшие в 1940 году, оставили в его душе отпечаток на всю жизнь.

Ему было семь лет, когда родной город оккупировали немцы. На его глазах “Мессершмит” сбил американских бомбардировщиков. Жан-Поль с друзьями побежал туда, где произошло крушение, в надежде спасти летчиков. Но те были уже мертвы. А после мальчики помогали местным крестьянам хоронить погибших. Это происшествие будущей звезде французского кинематографа запомнится навсегда.

Начало кинокарьеры

Впервые перед камерой молодой актер оказался в 1955-м. Тогда снимали короткометражную киноленту о Мольере. Полноценную роль в кино он исполнил в 1957 году. В 1958-м Бельмондо сыграл вместе с Аленом Делоном в киноленте “Будь красива и помалкивай”. Когда еще никому не известный актер пришел на пробы, режиссер Марк Аллегре, критически взглянув на боксерский нос, задумался. Однако после минуты молчания произнес: “Ладно, сойдет”.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий