Анатолий Сидякин: Суть не в генерале, а в личности. Я достаточно скромный человек… : Аналитика Накануне.RU

Профессиональная деятельность

В 1996—1997 годах, как сообщалось, Сидякин возглавлял Тверское отделение Национал-большевистской партии, сам Сидякин это отрицает, но глава партии Эдуард Лимонов утверждает, что Сидякин был одним из руководителей регионального Тверского отделения. Июль 1999 — сентябрь 2001 года — юрисконсульт, старший юрисконсульт ООО «Юридическая служба Консультант». Работая юристом, специализировался на избирательных процессах. В 2002 неудачно пытался опротестовать избрание мэром Сыктывкара Сергея Катунина.  В 2001 году на выборах главы Республики Коми при его непосредственном участии была по решению суда отстранена от участия в выборах Рита Чистоходова, считавшаяся одним из фаворитов избирательной кампании.  В 2002 году Сидякин работал в Красноярске юристом избирательного штаба главы города Петра Пимашкова, баллотировавшегося тогда на выборах губернатора Красноярского края и получившего 14,3 % голосов. Октябрь 2001 — май 2002 года — специалист-эксперт аппарата Государственной Думы, Комиссия по избирательному законодательству (впоследствии расформированной). 2003—2006 годы — исполнительный директор и управляющий партнер некоммерческого партнёрства «Агентство Народный избранник». В 2004 году на выборах губернатора Брянской области представлял интересы губернатора Юрия Лодкина, отстранённого от участия в выборах по суду. Был задействован на проходящих осенью 2003 года выборах президента Башкортостана в борьбе против кандидата Сергея Веремеенко.  В 2005 году представлял в суде депутата Государственной Думы Игоря Морозова в деле против занимавшего должность губернатора Рязанской области Георгия Шпака, обвиняя того в финансировании избирательной кампании через «чёрную кассу». В 2006—2009 годах — заместитель генерального директора ОАО «Туймазыстекло» (Башкортостан). В 2006 году возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров, а затем (после слияния партий) — региональные отделения партий «Родина» и «Справедливая Россия». Считался последовательным противником действовавшего в то время Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и активным участником команды Радия Хабирова, обещал «бороться с уходящим режимом Рахимова» (но некоторые аналитики наоборот считали что политическая деятельность Сидякина была связана с политическими заказами из администрации Президента Республики). Июль 2007 — март 2008 года — советник генерального директора по правовым вопросам ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (Уфа). В 2007 году баллотировался в Госдуму первым номером по списку Справедливой России в Башкортостане, но не был избран.  В 2008 году был переизбран на пост главы регионального отделения.   В 2009 году покинул республику и добровольно сложил полномочия главы регионального отделения «Справедливой России». С 2009 года до избрания депутатом — секретарь ФНПР, руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Федерации независимых профсоюзов России.

Образование

В 1999 году окончил Тверской государственный университет по специальности юриспруденция.

В 2006 году в Российской академии правосудия защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отказ в регистрации и отмена регистрации кандидата (списка кандидатов): Проблемы теории и практики» защитил. Кандидат юридических наук (2006). С января по декабрь 2006 года — ассистент, старший преподаватель кафедры государственного права Башкирского государственного университета. Автор научных статей, монографий, главный редактор сборника судебных решений по защите избирательных прав граждан в трёх томах.

Ресурсная площадка

20 июня 2021 года, 10:43

У кого сегодня день рождения?

Российские спортсмены и специалисты Результаты поиска:Найдено:12417 персон 100 последних измененийРасширенный поиск

Если вы решили разместить данные о себе или хорошо известном вам спортсмене, или обнаружили какую-либо ошибку в уже опубликованных данных и хотите ее исправить, пожалуйста, вы можете это сделать самостоятельно — страна должна знать своих героев!

63 персон из 12417

Вы просмотрели

Фамилия Имя Отчество Страна

Фамилия
Имя
Отчество
Страна
Категория

(Проект: Банк данных)

Резонансные проекты и инициативы

На депутатском посту Александр Сидякин развил бурную деятельность. Молодой политик то и дело выступал с различными инициативами и готовил всяческие проекты. Многие из них вызывали резонанс в обществе, но так и оставались нереализованными.image

Среди самых громких «дел» Сидякина можно отметить законопроекты об НКО-иностранных агентах, о введении ответственности за оскорбление чувств верующих, об ужесточении наказания за участие в несанкционированных митингах и т. д. Что касается последнего, то депутат предлагал назначить нарушителям максимальный штраф в размере полутора миллионов рублей.

Руководитель администрации Хабирова допустил до бюллетеней 8 кандидатов

68% жителей Башкортостана довольны своей жизнью, тогда как до прихода к власти Радия Хабирова таковых было всего 55%. Такие данные озвучил президиуму региональной «Единой России» руководитель администрации главы республики Александр Сидякин. Недавний депутат Госдумы от Татарстана подчеркнуто позиционирует себя как «непубличного» человека, и тем более ценным для широкой публики являются его немногочисленные публичные выступления: они позволяют понять, как обстоят дела с пониманием ситуации у де-факто второго человека в республике. Сегодня выяснилось, что немногим лучше, чем у первого: Сидякин абсолютно уверен, что любой протест в Башкортостане инспирируется и финансируется извне (кто же, в таком случае, финансирует «БАШКОРТ», вопрошают наблюдатели), заранее знает, сколько человек будет в избирательном бюллетене по выборам главы Башкортостана (хотя формально решение принимает Центризбирком) и не гнушается ставить однопартийцам планы по явке. «Правда ПФО» приводит наиболее характерные высказывания Сидякина на заседании президиума единороссов.

Мероприятие в регисполкоме носило явно спортивный флер: происходило в день старта Международных детских игр в Уфе, на которые, к разочарованию Дома Республики, не приехал тот, ради кого все эти игры и затевались. Хотя буквально накануне Владимир Путин был рядом, в Екатеринбурге на «Иннопроме», и график игр явно был подстроен под планы первого лица страны и предвыборные планы Радия Хабирова.

Но у Путина не сложилось ни с Играми, ни с презентацией геопарка на горе Торатау, под которой, говорят, вчера весь день в ожидании президента провел глава Центра туризма РБ Артур Идельбаев. А учитывая, что президента России Хабиров ждет в Уфе еще с мартовских празднований 100-летия республики, ситуация начинает приобретать угрожающий для врио характер.

image

Вместо Путина к единороссам Башкортостана пришел Сидякин

Так что подписание спортивных соглашений между «Единой Россией» и Минспорта, а также местными футбольными клубами, с которых началось заседание президиума, вызвало у Сидякина резкое раздражение.

«Вы, главное, здоровье берегите после футбольных матчей, а то я знаю, как они у вас заканчиваются», – прокомментировал соратник Хабирова информацию главы регисполкома Рустема Ахмадинурова о проведении футбольных баттлов между различными ветвями власти республики. «Вон, Забелина берите», – показал на сидящего в зале главу Минздрава Сидякин. «Я в защите играю», – не понял, в каком качестве ждут его на матчах Забелин. Спикер Курултая Константин Толкачев тем временем обратил внимание на небольшой объем подписываемого документа. «Краткость сестра таланта», – объяснили ему. «Но враг гонорара», – парировал Толкачев.

После этого пришла очередь Сидякину выступать с докладом, громко названным «о задачах партии на грядущую кампанию по выборам главы Башкортостана». Руководитель администрации Хабирова, правда, оговорился в начале, что внимательно изучил предвыборное законодательство и пришел к выводу, что практически ничего не может сказать публично однопартийцам, чтобы не нарушить закон. «Поэтому самого интересного вы сегодня от меня не услышите», – заявил Сидякин.

И тем не менее, даже неинтересного второй человек в республике наговорил достаточно. Например, поставил задачу по явке на выборах в 50%. Или заявил, что муниципальный фильтр в республике преодолели 8 кандидатов на пост руководителя региона. Хотя на момент произнесения Сидякиным этих слов даже подписные листы в ЦИК РБ сдали всего четверо – Радий Хабиров, политтехнолог от «Гражданской силы» Владимир Барабаш, «пенсионер» Владимир Кобзев и самая удобная для властей республики «обманутая дольщица» Зульфия Гайсина, баллотирующаяся от «Яблока». Путем нехитрых подсчетов получается, что оставшиеся 4 кандидата, которых Сидякин допустил до бюллетеней – это Юнир Кутлугужин из КПРФ, Иван Сухарев от ЛДПР, Юрий Игнатьев из «Справедливой России» и банкир Рафис Кадыров, которого попробуй только не зарегистрируй. Таким образом, женский баттл «Куцуева-Тимасова», о котором писала «Правда ПФО», закончился поражением обеих кандидаток в кандидатки от «Партии Роста». 

Дальше Сидякин перешел к критике аморфной позиции однопартийцев по поводу проблемных вопросов в регионе, в первую очередь – скандальной «мусорной реформы». Руководитель администрации Хабирова признал, правда, что «если вы ничего не делаете – вы получаете только упреки в бездействии, а если что-то делаете – то можете получить еще и критику за некомпетентный характер своих действий» – тем самым ненароком охарактеризовав в сравнении Радия Хабирова и его предшественника Рустэма Хамитова. Но при этом Сидякин уточнил, что его «не устраивает ситуация, когда депутаты молчат, они должны говорить». А не то повестку начнут перехватывать критики власти, посетовал чиновник и привел пример недавних протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма на месте сквера в центре города.

«Когда начались протесты, сразу в городе появились десятники, сотники, высокоорганизованная команда специально обученных людей приехала, чтобы организовать протест. По сведениям, которые у нас имеются, многие из них не были жителями Свердловской области. Это хорошо подготовленная, в период затишья спящая структура. В периоды эскалации она появляется и начинает ситуацию качать. Вы помните наши сибайские события, когда основные жители, которые возмущались, были жители не Сибая, а в лучшем случае Баймакского района или Уфы, а в худшем – москвичи. Эта ситуация может коснуться любого вопроса любого населенного пункта», – заявил руководитель администрации Хабирова. Кажется, Сидякин или был соавтором сценария сериала «Спящие», или сильно им впечатлился.

Касательно 68% людей в Башкортостане, которые якобы довольны своей жизнью, Сидякин заявил уверенно со ссылкой на «закрытые соцопросы». При этом чиновник уточнил, что если в октябре люди в республике больше всего жаловались на низкое качество ЖКХ и здравоохранения, то сейчас больше жалуются на низкие зарплаты. Кто-то другой, возможно, сделал бы из этих данных выводы, что с приходом Хабирова к власти народ в Башкортостане обнищал окончательно. Сидякин сделал вывод, что проблемы здравоохранения и ЖКХ в регионе в основном решены.

image

Александр Сидякин и его дивный новый мир

На вопросы из зала руководитель администрации отреагировал вновь ссылкой на строгие требования предвыборного законодательства. «Я вам отвечу – но либо не в этой аудитории, либо не в этот срок», – заявил Сидякин. И прежде чем выйти, уточнил, внимательно оглядывая зал: «Со многими из сидящих здесь я не прощаюсь». Тут даже не знаешь, радоваться или пугаться такой перспективе.

Подводил итоги «выборного» вопроса уже Толкачев. Он заявил, что «Единая Россия» в Башкортостане выиграла все выборные кампании, в которых участвовала. – Нет сегодня в республике такой партии, которая готова была бы взять на себя ответственность за происходящее, кроме «Единой России», – подытожил спикер парламента. Ленина в зале не нашлось.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий