Александр Радищев биография кратко

Арест и ссылка

По приказу Екатерины Второй Радищев был арестован. Это произошло 30 июня 1790 года. По официальным документам, причиной задержания было только авторство «Путешествия». Но, поскольку императрица давно знала о характере идей и деятельности своего подданного, к делу были приобщены и прочие его литературные работы.

Из-за связи с опальным было разогнано Общество друзей. Расследование поручили главе тайной полиции Степану Шешковскому, который являлся личным палачом императрицы. Об этом как-то узнал Александр Николаевич Радищев. Краткая биография (9-классники рассматривают эту тему в рамках школьной программы) указывала на тот факт, что оставшиеся экземпляры книги были уничтожены лично автором, который по-настоящему испугался.

Радищева заточили в Петропавловскую крепость. Он избежал ужасных пыток лишь потому, что сестра его жены отнесла все свои драгоценности палачу. Когда «бунтовщик» понял, как опасна та игра, в которую он ввязался, его обуял ужас. Над ним нависла угроза смертной казни, над его семьей — клеймо предателей. Тогда Радищев стал писать письма с покаянием, правда, не очень искренним.

От писателя добивались того, чтобы он назвал имена соучастников и единомышленников. Но Радищев не произнес ни одного имени. По итогам суда, 24 июля был вынесен смертный приговор. Но поскольку писатель был дворянином, требовалось утверждение всех государственных структур. Его Радищев прождал до 19 августа. Но по каким-то причинам казнь все откладывалась, а 4 сентября Екатерина заменила повешение ссылкой в Сибирь.

Информацией о десяти годах, проведенных в Ильменском остроге, могла бы пополниться его краткая биография. Александр Радищев, писатели-друзья которого отвернулись от ссыльного, прожил там только шесть лет. В 1796 году император Павел, известный своей конфронтацией с матерью, освободил писателя. А 1801 году его амнистировали.

Дополнительная литература

  • Лапшин И. И. Философские воззрения А. Н. Радищева. Пг., 1922.
  • Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии // Соч. М., 1989. С. 78-82.
  • Зеньковский В. В. История русской философии. Л., 1991. Т. 1. ч. 1. С. 96-104.
  • Макогоненко Г. П. Радищев и его время. М., 1956.
  • Пантин И. К. О материализме и идеализме в философском трактате Радищева // Вопросы философии. 1958. № 5.
  • Филиппов Л. А., Шинкарук В. И., Спектор М. М. Философская позиция А. Н. Радищева в трактате «О человеке» // Там же.
  • Корякин Ю. Ф., Плимак Е. Г. Запретная мысль обретает свободу. 175 лет борьбы вокруг идейного наследия Радищева. М., 1966.
  • Шкуринов П. С. А. Н. Радищев. Философия человека. М., 1988.
  • Clardy J. The Philosophical Ideas of Alexander Radishchev. N.Y., 1964.
  • Long D. The first Russian Radical Alexander Radishchev (1749-1802). L., 1959.
  • Mc Connell. A Russian Philosophe Alexander Radisbchev. 1749-1802. The Hague, 1964.

Сочинения

  • Сочинения. Т. 1-2. М.; Л., 1941.
  • Избранные философские и общественно-политические произведения. М., 1952.
  • Антология мировой философии. М., 1970. Т. 1-4. Т. 2.

Ссылка в Сибирь

В 1790 году Радищев завершает работу над самым главным своим произведением – «Путешествие из Петербурга в Москву» и печатает ее в своей домашней типографии. В книге писатель смело рассуждал о крепостной системе в России. Это вызвало резкий протест императрицы. Александр Николаевич был арестован и приговорен к смертной казни, однако ее заменили на десять лет ссылки в сибирский острог Илимск.

Находясь в Сибири, Радищев, биография которого была неразрывно связана с писательством, изучал традиции края, создал «Письмо о китайском торге», «О человеке, о его смертности и бессмертии», «Сокращенное повествование о приобретении Сибири» и др.

Судьба литературного наследия

Вплоть до ХХ века книг писателя было не найти. Он был известен лишь как житель («земляк») Пензенской области — Радищев. Писатель, биография (краткая в изложении, но такая богатая событиями) которого была очень трагичной, не был по достоинству оценен современниками. Все его книги сожгли. Лишь в 1888 году в России вышел небольшой тираж «Путешествия». А уже в 1907 году — собрание сочинений прозаика и поэта.

Литературный путь

Впервые Александр Николаевич обратился к литературному творчеству еще в Лейпциге. Это был перевод политико-религиозной брошюры. Но его молодой паж не закончил, поскольку в «Ведомостях» напечатали другой, менее острый отрывок.

В Петербурге он познакомился с издателем журнала «Живописец» Новиковым. Вскоре там появился очерк под названием «Отрывок путешествия», но напечатан он был анонимно. Краткая биография Радищева, самое главное в которой — всегда на поверхности, подтверждает тот факт, что писатель почти никогда не указывал своего имени на произведениях.

В «Отрывке» была ярко показана жизнь крепостной деревни, со всеми ее мрачными событиями. Разумеется, верхушке власти это не понравилось, а помещики были оскорблены. Но ни автор, ни издатель не испугались. И вскоре в том же журнале была опубликована статья «Английская прогулка», защищающая предыдущее издание. А потом и продолжение «Отрывка».

Собственно, с этой публикации и начался трагический творческий путь Радищева.

Много Александр Николаевич занимался переводами, которые также издавал Новиков. По приказу Екатерины им была переведена книга «Размышление о греческой истории» Мабли. Но в конце он оставил несколько своих пометок, тем самым вступая с автором в полемику, а также несколько определений (в том числе и слова «самодержавие»).

В 1789 году в свет вышла книга «Житие Ф. Ушакова», которая подняла много шума. Она опять таки была издана анонимно, но никто не сомневался в авторстве Радищева. Все замечали, что в книге много опасных выражений и мыслей. Однако власти проигнорировали ее выход, что послужило для писателя сигналом к дальнейшим действиям.

Краткая биография Радищева для 9 класса не столь содержательна, но и в ней отмечено, что творчеством этого человека были недовольны не только власти, но и члены Российской Академии, и многие дворяне.

Радищев не успокаивался. Он хотел каких-то радикальных действий. Поэтому стал выступать в Обществе друзей словесных наук, куда входили многие литераторы, а также моряки и офицеры. И добился своего: его речам внимали.

Общество стало выпускать журнал «Беседующий гражданин», где печатались произведения, проникнутые радищевскими идеями. Там же была опубликована статья самого философа, больше похожая на агитационную речь («Беседа о том, что есть сын Отечества). К слову, ему пришлось очень постараться, чтобы ее отправили в печать. Даже его единомышленники понимали, насколько это может быть опасно.

Писатель, казалось, и сам не замечал, как над ним сгущались тучи. Но это четко описывает биография. Радищев Александр Николаевич, творчество которого сослужило ему недобрую службу, оказался под прицелом властей. Масла в огонь подлила его следующая публикация.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий