Актриса Клавдия Половикова: о судьбе матери легендарной Валентины Серовой и их непростых отношениях

Первый муж Валентины Серовой – Валентин Поляков

В 1930-е годы Валентина пришла работать в московский Театр рабочей молодежи, тогда она еще носила девичью фамилию Половикова. В театре у нее завязались отношения с коллегой по сцене Валентином Поляковым, которого молодая актриса привела жить к себе домой.

image

Валентина Серова в молодости

Мать Валентины, актриса Клавдия Половикова, хотя и неодобрительно отнеслась к выбору дочери, комнату паре предоставила. Мужем Серовой актер Валентин Поляков оставался несколько месяцев. Причиной расставания послужила профессиональная ревность.

image

Первая роль Валентины Серовой: «Строгий юноша», 1935 г.

Георгий — актёр французского кино

Уехал из России и другой сын Серова, Георгий (семья Серова не баловала разнообразием имён). Сменил по очереди Чехию и Германию, остановился на Франции. Там он стал актёром немого кино — под влиянием Михаила Чехова он всегда интересовался актёрским мастерством. Ещё до эмиграции он три года отыграл в МХТ. Продолжал он играть в театрах и во всех последующих странах.Георгий снялся в центральных ролях в серии экранизаций популярных книг, вроде «Собаки Баскервилей» (1929, Германия, роль доктора Ватсона) или «Тараса Бульбы». Увы, но умер Георгий Валентинович очень рано, в тридцать пять лет — сердечный приступ случился во время театральной репетиции. Его похоронили под Парижем. Открытка, сделанная из кадра последнего фильма Георгия Серова (слева).

Жизнь — тайна, с самого первого вздоха

О дате рождения Валентины Серовой ходит много слухов. По официальным источникам, эта актриса родилась 23 декабря 1917 года. Но теперь стало известно, что настоящим днём ее рождения является 10 февраля 1919 года. Опираясь на сведения, которые предоставила дочь актрисы, Мария Симонова, в молодости девушка прибавила себе несколько лет жизни ради исполнения мечты. Она так хотела поступить в театральное училище, что решилась соврать всему миру и не прогадала. Однако по неизвестным причинам или по собственным умозаключениям актриса Валентина Серова праздновала свой день рождения 23 февраля.

С самых малых лет стало понятно, что призвание маленькой Вали — сцена. Видимо своим талантом она пошла в маму, Клавдию Половикову, которая была артисткой и с успехом выступала в театре.

Угасающая слава

В 1946 году Валентина Серова сыграла эпизодическую роль в фильме “Глинка”, которую вряд ли кто-нибудь мог назвать фурором. Однако за неё актрису удостоили звания “Заслуженная артистка РСФСР”, а также Сталинской премии. В этот период у Константина и Валентины было практически всё: они жили в большом доме с домработницами, гуляли по Парижу и были особенно яркими людьми. Это являлось поводом для сплетен и слухов. Злые языки твердили, будто чувства Симонова к жене уже не те, а сама актриса имеет другие романы. В 1946 году ей всего 27 лет, но это уже то время, когда у девушки появляются проблемы с алкоголем. Она часто стала менять место работы и пропускать репетиции. В театре у неё было мало доброжелателей. Несомненно, Валентина всё ещё играла в различных постановках. Но эти роли уже не гремели так на всю страну, как это было прежде. Зачастую они не были даже центральными и могли расцениваться, скорее, как подачки от режиссёров с барского плеча. Но это было в конце 1950-х.

Биография

Валентина Серова родилась в Харькове 23 декабря 1917 или 10 февраля 1919 года. Мать — актриса Клавдия Половикова, урождённая Диденко; отец — Василий Половиков (правильнее — Половык), инженер-гидролог, был репрессирован.

До школы Валентина воспитывалась в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки у города Валки.

Когда ей исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. А в десять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Р. Роллана. Её дебютом была роль мальчика по имени Давид — сына главной героини спектакля, которую играла её мать.

Впоследствии Валентина училась актёрской профессии у своей матери в Центральном техникуме театрального искусства, в 1933—1934 гг. Так как в техникум принимали только с 16 лет, она подчистила свою метрику, исправив день рождения на 23 декабря 1917 года. С тех пор именно эта дата стала считаться официальным днём рождения Валентины Серовой.

Профессиональную карьеру Серова начала на подмостках Центрального ТРАМ (ныне Ленком), где работала с 1933 по 1941 гг., 1943—1950, 1959—1964. Первая роль в этом театре — Любовь Гордеевна в пьесе Островского «Бедность не порок». Дебют в кино — роль Груни Корнаковой в детстве («Груня Корнакова», 1934 г.). Однако, впоследствии данный эпизод в фильм не вошёл.

11 мая 1938 года Валентина Серова вышла замуж за прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, Анатолия Серова. Однако их совместная жизнь продлилась недолго: 11 мая 1939 года при совершении испытательных полётов Анатолий Серов разбился. А в сентябре того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.

Вторым мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Однако совместная жизнь пары не заладилась. Константин, у которого не складывались отношения с Анатолием Серовым, сыном актрисы от первого брака, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. Жизнь Анатолия Серова сложилась трагично, он попал в колонию и вернулся в Москву тяжелым алкоголиком, после чего вскоре умер.

Ходили слухи, что во время войны Валентина Серова горячо полюбила маршала Рокоссовского, но он не ответил ей взаимностью, и что якобы именно это испортило отношения между Симоновым и Валентиной Серовой, и что даже рождение в 1950 году их общей с Симоновым дочери Маши ничего не изменило в лучшую сторону; в конце концов в 1957 году супруги расстались. В результате всего происшедшего Серова стала злоупотреблять алкоголем. Её карьера как артистки постепенно сошла на нет; в театре-студии Киноактёра роли Серовой перестали предлагать.

Валентина Серова была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире, из которой спаивающие её проходимцы вынесли всё, что только поддавалось переноске. Смерть произошла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года.

Симонов прислал ко гробу 58 розовых роз.

Похоронена на 25-м участке Головинского кладбища рядом с отцом, Василием Половиковым.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий