5 увлекательных произведений Марка Твена, которые стоит прочитать (или перечитать) на английском

Детство

Марк Твен, краткая биография которого – тема нашей статьи, родился в штате Миссури, осенью 1845 года. Через некоторое время семья сменила место жительства, переехав в город Ганнибал. В своих книгах жителей этого города он описывал чаще всего. Вскоре умер глава семейства, и вся ответственность перешла на юных мальчиков. Старший брат занялся издательским делом, чтобы хоть как-то обеспечивать семью. Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) пытался внести свою лепту, поэтому подрабатывал у брата наборщиком текста, а позже – автором статей. Самые смелые и яркие статьи парень решался писать только тогда, когда его старший брат Орайон куда-то надолго уезжал.

Когда началась Гражданская война, Сэмюэл решил попробовать себя лоцманом на корабле. Вскоре он вернулся из плавания и решил уехать от ужасных событий войны как можно дальше. Будущий писатель часто повторял, что если бы не война, он посвятил бы всю свою жизнь работе лоцманом. В 1861 году отправляется на запад – туда, где добывают серебро. Не почувствовав истинного влечения к выбранному делу, он решает заняться журналистикой. Его берут работать в газету в Вирджинии, и тогда Клеменс начинает писать уже под своим псевдонимом.

image

Детство и юношество

Настоящие имя писателя Марка Твена — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Он родился 30 ноября 1835 года в маленьком городе Флорида, штат Миссури, США. Всего в семье было семь детей, но выжило только четверо. Его отец, Джон Маршалл Клеменс, познакомился с будущей женой, Джейн Лэмптон, в Миссури.

image

Национальность у детей была смешанной. Отчасти они англичане, ирландцы, шотландцы и корнцы.

Когда Сэмюэлю исполнилось четыре года, семья переехала в город Ганнибал. Именно это место станет основой для книг про Тома Сойера.

В 1847 году Джон Маршалл умирает от пневмонии. После него осталось множество долгов, поэтому старший ребенок в семье, Орайон, начинал издавать газету. Сэмюэль работал в роли наборщика текста и авторов статей.

Сердце юноши тянулась не к писательскому труду, а к морю. Он получил должность помощника лоцмана на пароходе. В 1861 году его планы нарушила Гражданская война.

Самюэль утверждал, что именно во время работы на пароходе он придумал свой псевдоним, якобы подобное словосочетание применялось в морской навигации.

Существует еще одна версия происхождения псевдонима Марка Твена. Согласно ей, так звали персонажа юмористического рассказа, который очень нравился Клеменсу. Он был опубликован в одном литературном журнале, который попался на глаза мальчику.

Сэмюэль был плотно знаком с народным ополчением, и это отразилось в его дальнейшем творчестве. В июле 1861 года он устал от войны и решил уехать на запад. Его брату предложили работу в другом штате, и Клеменс отправился вместе с ним.

Юность

Но в юном возрасте Сэма Клеменса всё-таки больше манила не литература, а протекавшая рядом величественная река Миссисипи. Познать её воды – это была его детская мечта. Он устроился на пароход, который проводил регулярные рейсы по реке, сначала учеником, потом помощником лоцмана. Именно здесь, на корабле, и появился его будущий псевдоним – Марк Твен. На английском языке эти два слова означают морской термин – отметку в две сажени. На пароходе часто кричали «mark twain», что означало – в реке глубина, достаточная для прохождения судна.

Если бы не гражданская война, начавшаяся в Америке в 1861 году, Твен, возможно, провёл бы на воде всю свою жизнь. Но речное пароходство было закрыто, и с карьерой на судне пришлось завязать.

В поисках работы и счастья молодой человек уехал в Неваду, где какое-то время работал на серебряных рудниках. Он долго жил в лагере с другими старателями, и этот период жизни позднее нашёл отображение в его литературных произведениях. Пробовал он себя и в качестве золотоискателя в Калифорнии, но особых успехов на этом поприще не добился. А вот с литературой дело обстояло совсем иначе.

В годы Гражданской войны

Какое-то время Сэмюэль воевал в рядах народного ополчения, но после того, как его брата сделали секретарем губернатора штата Невада, уехал с ним на Запад.

В Неваде Сэм работал на шахте старателем, добывал серебро. Потом устроился на работу в газету «Territorial Enterprise».

В 1864 году Сэм перебрался в Сан-Франциско, где начал работать сразу в нескольких газетах.

Выбор псевдонима

Вскоре тяга к путешествиям и морю привела Клеменса на пароход. Он изучал Миссисипи, как эффективно ориентироваться в ее течениях, «читать» реку и постоянно меняющиеся каналы, рифы, подводные коряги и скалы, которые «вырвали бы жизнь из самого сильного судна, которое когда-либо плавало». Тогда же писатель выбрал свой псевдоним. Имя Mark Twain означает «метка двойка». Фразу кричали, когда судно достигло места с минимальной глубиной. Она составляла две морские сажени — около 4 метров.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий