Зверский аппетит Фуа-гра, сигары и коньяки: Черчилль ни в чем себе не отказывал во время войны

С книгой «Черчилль: биография» читают

image Жажда жизни image Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! Краткая история почти всего на свете Азбука счастья Таинственная история Билли Миллигана Шантарам

Военная карьера

В 21-летнем возрасте Черчилль был зачислен в 4-й гусарский полк королевского величества.

Проучившись в нем несколько месяцев он понял, что ему совершенно не интересна военная карьера. Своими переживаниями он делился с матерью во время переписки.

Тогда мать решила помочь Уинстону сменить род деятельности при помощи своих обширных связей. В итоге юноша был определен военным журналистом на Кубу, продолжая числиться в гусарском полку.

Первые статьи Черчилля получили положительный отзыв у читателей и даже позволили ему заработать весьма солидную сумму денег в размере 25 гиней.

Именно на Кубе Черчилль приобрел привычку курить сигары, от которой он не сможет отказаться до последних дней жизни.

image

В 1896 г. Черчилль отправился в командировку в Индию, а потом и в Египет. Интересен факт, что помимо журналистики Уинстон неоднократно участвовал в тяжелых боях, проявляя необыкновенную отвагу и храбрость.

Начало политики

Первым значимым событием на политической арене для Черчилля стала борьба за место в парламенте от Консервативной партии. На момент военной отставки он уже успел зарекомендовать себя как журналист, выпустил книгу-бестселлер «Война на реке», к тому же он был знатного происхождения и уже успел получить военный чин. Но этого оказалось недостаточно, и первая попытка одержать победу оказалась провальной – мандаты от Олдема одержали либералы. Однако в 1900 году он снова стал участником предвыборной гонки – Черчилль, теперь выступавший кандидатом от Олдхэма (Ланкашир), обогнал соперника-либерала с рекордным отрывом в 222 голоса. При этом сам политик определял свой статус как «независимый консерватор», что вызывало довольно противоречивую реакцию многих, в том числе и оппозиционеров, симпатию к которым он проявлял совершенно открыто. В 1904 году он покинул ряды консерваторов и перешел на сторону либералов.

В 1905 году Черчилль обрел полномочия на посту заместителя министра по делам колоний. Он прекрасно понимал важность заморских территорий для благополучия Британской империи и без тени сомнения демонстрировал свой патриотизм, проявлявшийся в расстановке приоритетов интересов страны относительно других факторов. В апреле 1908 года Черчилль стал министром промышленности и торговли.

Политическая карьера Уинстона Черчилля развивалась довольно стремительно и уже через два года, когда ему было всего 35, он занял пост министра внутренних дел, задвинув в дальний ящик литературную деятельность – теперь у него просто не хватало на это времени. Уже через год, летом 1911 он впервые столкнулся с серьезными проблемами – моряки и портовые работники устроили забастовку, ситуация с каждым днем накалялась, в ходе одной из потасовок даже были раненные. Черчилль принял решение о мобилизации войск, но, к счастью, стычки удалось избежать. Однако такая радикальность действий министра внутренних дел не могла остаться не замеченной властями – действия Черчилля были названы безрассудными и некорректными, а сам он, как полководец, получил крайне негативные отзывы о политике своей деятельности.

В октябре этого же года Черчилль занял пост Первого лорда Адмиралтейства.

Первая встреча

Впервые Уинстон и Клементина пересеклись на светском мероприятии у лорда и леди Крю. Черчилль показался девушке немного странным. Он все время делал попытки пригласить ее на танец, однако не решался совершить этот подвиг. В политике бесподобный оратор, Черчилль обращался с женщинами робко, был скуп на речи и очень застенчив. Наверное, по этой причине он не пользовался популярностью у девушек, и за его спиной уже было четыре неудачных помолвки. Уинстон и Клементина.Клем выделила этого милого и неуклюжего мужчину из толпы, но чувство такта не позволило девушке сделать шаг первой. С этого времени память о нем поселилась в ее душе. Их следующей встрече было суждено состояться только через долгих четыре года.

Еще тесты

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий