Знакомимся с группой «Айова»: история появления и развития, фото, клипы, биография солистки

Детство

Детство девочки было творческим, хотя и родилась она в простой семье, не имеющей никакого отношения к искусству. Но, заметив очень рано проявившиеся артистические способности малышки, отец и мать прилагали огромные усилия, чтобы развить таланты дочери и обеспечить ей хорошее образование и прекрасное будущее, за что Катя им очень благодарна.

image
Фото Екатерины Иванчековой

В свою очередь, она была беспроблемным ребенком, который прилежно учился и слушался родителей. Единственным поводом для периодически возникающих разногласий были бездомные зверюшки, которых сердобольная Катя постоянно тащила в дом.

Пока она выросла, в квартире успели побывать коты, собаки, птички и даже мелкие грызуны. Впрочем, на них у девочки с каждым годом оставалось все меньше времени.

Параллельно с обычной школой Катя с удовольствием занималась в музыкальной. Немного позже к музыке прибавились танцы. В подростковом возрасте она увлеклась еще и рисованием. А влюбившись, будучи еще совсем юной, она начала вдруг писать стихи и сочинять собственные песни. Естественно, о любви.

image

Вот тогда и пришла впервые в юную горячую голову мысль о создании собственного музыкального коллектива.

Екатерина Леонидовна Иванчикова

– певица рост: 169 см вес: 55 кг дата рождения: 18 августа 1987 возраст: знак зодиака:

Покорение Москвы

Российская столица приняла их холодно, как, впрочем, принимает всех чужаков без серьезных связей или солидных денежных сумм. Понятно, что ни того, ни другого ребята не имели. Накопленные сбережения стремительно улетучивались. А за это время им не удалось найти не то, что музыкального продюсера, но даже стабильной работы в приличном столичном клубе.

imageГруппа «IOWA»

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, музыканты начинают играть на улицах и переходах. Это приносит пусть небольшой, но постоянный доход, позволяющий выжить в большом городе. Кто знает, как скоро даже упрямая Катя, которая была идейным вдохновителем коллектива и инициатором переезда, опустила бы руки, если бы не шанс, подаренный им судьбой.

В этот период в Москве на одном из телеканалов запускалось новое музыкальное шоу «Красная звезда». Талантливые ребята отправились испытать свои силы и удивительно легко прошли кастинг. Так они впервые появились на одном из центральных телеканалов. Группа понравилась зрителям, но буквально через месяц о них уже никто не вспоминал.

image

Впрочем, как бывших участников телешоу их уже более серьезно рассматривали в клубах, поэтому появились первые стабильные заработки. Понимая, что долго им так не протянуть, Катя уговаривает ребят потратить вновь накопленные небольшие сбережения на видеоклип. После непродолжительных поисков удалось найти исполнителя этого замысла, и уже через несколько недель на Ютубе появился первый ролик группы на песню «Мама».

Только за первую неделю клип набрал более миллиона просмотров. После этого ребятам удалось найти спонсора, который помог им отправиться на музыкальный молодежный фестиваль «Новая волна» в Юрмалу. И хотя никакого приза группе не досталось, но им удалось достаточно громко заявить о себе и приобрести тысячи поклонников – фестиваль транслировался всеми центральными каналами.

На сегодняшний день группа «Айова» стала успешной и популярной. Ребята сняли и выпустили в эфиры еще шесть клипов, а в их репертуаре уже несколько десятков качественных композиций. У группы большие творческие планы, но тем не менее они продолжают работать над повышением своего профессионального мастерства, считая, что даже легкую музыку исполнять надо качественно.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Год Название
2014 Export
2016 Import

Синглы[править | править код]

Год Название песни Альбом
2011 Простая песня Export
2012 Мама
Ищу мужа
2013 Невеста
Улыбайся
2014 Маршрутка
2015 Одно и то же
Бьёт бит Import
2016 Три дня холода
140
Мои стихи, твоя гитара
2017 Я так люблю
Красота TBA
Плохо танцевать
2018 Падай
Молчишь на меня
Я заболела тобой

История[править | править код]

Группа «IOWA» была образована в 2008 году в Могилёве. В 2010 году после ряда атмосферных концертов, организованных Виталием Галущаком в Санкт-Петербурге, группа решила переехать в этот город, где участники коллектива живут по сей день. Продюсер — Олег Баранов.

Вокалистка коллектива Екатерина Иванчикова в 2008 году пела в мюзикле Ильи Олейникова «Пророк».

2012—2015[править | править код]

В марте 2012 группа стала участником телешоу «Красная Звезда на Первом». В мае того же года клип на песню «Мама» собрал первый миллион просмотров[1]. В июле 2012 группа представляла Россию[2] на конкурсе «Новая волна»[3], где получила специальный приз «Выбор слушателей Love Radio»[4][5]. Коллектив получил также несколько положительных отзывов от Валерии и Нелли Фуртадо[6]. В декабре 2012 года, песня «Мама» вошла в отчётный концерт «Красная Звезда: 20 лучших песен 2012 года»[7], а группа на Белорусской Национальной музыкальной премии, проводимой Министерством культуры Беларуси, получила звание «Открытие года»[8].

14 января 2013 с песней «Ищу мужа» ребята выступили на телешоу «Давай Поженимся» на Первом канале, а в марте с песней «Мама» появились на проекте «Большие танцы», где работали с командой Волгограда.

В 2014 году группа выпустила свой шестой по счёту клип «Весна»[9]. В апреле того же года «IOWA» выпустила новый сингл «Одно и то же». Также эта песня стала саундтреком к сериалу «Кухня». Сингл группы «Простая песня» в этом же месяце стал одним из саундтреков к сериалу «Физрук». 14 мая 2014 года сингл группы «Улыбайся» занял первое место в российском топ-чарте iTunes. 18 мая 2014 года «IOWA» выступила в торговом центре «VEGAS» на «Партийной зоне» на дне рождения телеканала Муз-ТВ. В июне 2014 года сингл группы «Улыбайся» стал одним из саундтреков к сериалам «Сладкая жизнь» и «Кухня». Позже песня заняла второе место среди самых продаваемых русскоязычных песен «iTunes» за первое полугодие 2014 года[10]. Осенью клип на песню «Улыбайся» набрал 3 миллиона просмотров на YouTube. 12 октября «IOWA» вместе с группой «Звери» дала концерт в Олимпийском парке Сочи в рамках развлекательной программы по окончанию Гран-при России «Формулы-1»[11]; гонорар группы за это выступление составил 1,3 миллиона рублей[12].

Выступление группы «IOWA» на «LENOVO VIBE Fest» в Санкт-Петербурге

18 ноября 2014 года вышел дебютный альбом группы, который получил название Export.

28 января 2015 года в свет вышел клип «Одно и то же», режиссёром которого стал Владимир Беседин. Также группа стала обладателем приза «За популяризацию белорусской музыки за рубежом» на национальной белорусской музыкальной премии «Лира». 30 марта «IOWA» попала в номинацию «Лучшая группа» на Премии RU.TV 2015. 31 марта стало известно, что группа номинированы на Премию Муз-ТВ 2015 в категориях «Прорыв года» и «Лучшая песня» за сингл «Маршрутка».

8 апреля 2015 года состоялся первый большой сольный концерт группы в Москве в Crocus City Hall. 6 июня с большой сольной программой «IOWA» выступила в Минске.

15 сентября группа стала номинантом премии MTV EMA 2015 в категории «Лучший российский артист». 2 июля состоялась премьера второго видеоклипа на песню «Одно и то же», только на этот раз на ремикс Ivan Spell. 23 сентября «IOWA» представила свою новую песню «Бьёт бит». 2 октября вышел тизер к предстоящему клипу, а уже 7 октября публике было представлено видео.

3 октября группа с хитом «Маршрутка» выступила на открытии Новой волны 2015, а 7 октября на том же конкурсепрезентовала новую песню «Бьёт бит». 21 ноября группа «IOWA» исполнила хит «Улыбайся» на двадцатой церемонии вручения музыкальной премии «Золотой граммофон 2015», где получила свою первую награду. 29 ноября стало известно, что группа представлена в номинациях «Песня года» («Маршрутка») и «Лучшая поп-группа» на «Первой российской национальной музыкальной премии». Одержать победу не удалось ни в одной категории.

2016—настоящее время[править | править код]

1 января 2016 года «IOWA» выступила с хитом «Маршрутка» на «Новогодней ночи на Первом канале». 27 января состоялась премьера тизера нового сингла и видеоклипа группы — «Три дня холода». 1 февраля состоялась премьера песни, 16 февраля — клипа. 3 февраля было объявлено, что группа представлена в номинации «Любимый российский исполнитель» на премии «Kids’ Choice Awards 2016».14 февраля «IOWA» выступила на «Big Love Show 2016», где исполнила «Бьёт бит», «Маршрутка», «Одно и то же» и «Улыбайся».

Солистка группы, Катя Иванчикова, озвучила главную героиню в мультфильме «Волки и овцы: безумное превращение» и записала к нему заглавный саундтрек «Оставайся собой».

13 апреля стало известно, что «IOWA» представлена в номинации «Лучшая поп-группа» на Премии Муз-ТВ 2016, а 28 апреля — на Премии RU.TV 2016 в номинациях «Лучшая группа» и «Звезда танцпола» (лучший танцевальный клип). 30 апреля группа выступила с композицией «Радость» на шоу «Танцы». 11 мая состоялась премьера нового сингла, который получил название «140». 27 мая был представлен видеоклип. 28 мая «IOWA» с песней «Бьёт бит» выступила на Премии RU.TV 2016, где ей удалось победить в номинации «Лучшая группа». Во время перформанса случился казус: у солистки долгое время не работал микрофон, из-за чего ей пришлось только танцевать почти половину выступления. 3 сентября группа с композицией «140» выступила на открытии Новой волны 2016. 5 сентября группа приступила к съёмкам видеоклипа на новый сингл «Мои стихи, твоя гитара». 3 октября был представлен тизер клипа, а 25 октября — само видео. Релиз песни состоялся 20 октября.

Предзаказ и трек-лист второго студийного альбома группы, получившего название «Import», появились на ITunes 6 октября. В тот же день состоялась премьера одной из песен с грядущей пластинки — «Немею». Релиз лонгплея состоялся 1 ноября[13].

3 декабря было объявлено, что «IOWA» представлена в номинациях «Песня года» («Бьёт бит») и «Лучшая поп-группа» на «Второй российской национальной музыкальной премии».

23 декабря в полуфинале 5 сезона шоу «Голос» Екатерина Иванчикова вместе с Михаилом Житовым и Сардором Милано исполнила композицию «Бьёт бит».

11 февраля 2017 года группа выступила на ежегодном «Big Love Show» с хитами «Маршрутка», «140» и «Мои стихи, твоя гитара». 14 февраля «IOWA» посетила шоу «Вечерний Ургант», где исполнила сингл «Мои стихи, твоя гитара». 15 марта альбом «Import» получил номинацию в категории «Лучший белорусский поп-альбом» премии портала «Experty.by». 23 марта группа была объявлена победителем. 16 марта была представлена новая версия песни «Я так люблю» в виде ремикса от Bestoloch, которая стал новым синглом в поддержку второго студийного альбома группы. 13 апреля стало известно, что «IOWA» представлена в номинации «Лучшая поп-группа» на Премии Муз-ТВ 2017. Также группа получила номинацию «Лучший видеоклип» за «Мои стихи, твоя гитара» на Премии RU.TV 2017.

1 мая группа приступила к съёмкам клипа на новую песню «Красота». Режиссёром видео стала Алина Пязок. 17 мая состоялась премьера видео. 21 сентября вышел сингл «Плохо танцевать», а через неделю состоялся релиз видеоклипа.

21 октября начала гастрольный тур «Плохо танцевать» начав сольным концертом в Санкт-Петербурге.

В ноябре совместно с Сержем Танкяном группа записала саундтрек «Прекрасный день, чтобы умереть» («A Fine Morning To Die») к фильму «Легенда о Коловрате»[14].

IOWA на Big Love Show 2018

За композицию «Мои стихи, твоя гитара» коллектив получил премию «Высшая лига». На «Третьей российской национальной музыкальной премии» «IOWA» была представлена в категории «Лучшая поп-группа», в которой стала победителем. Эта награда стала первой для коллектива на данной премии. Кроме того, «IOWA» выступила на церемонии с песней «Плохо танцевать».

31 декабря в программе «Новогодняя ночь на Первом канале» коллектив выступил сингла «Плохо танцевать».

3 марта 2018 года состоялась премьера песни «Падай», а 13 марта был презентован видеоклип. Уже 16 мая вышел новый сингл, получивший название «Молчишь на меня». Кроме того, коллектив получил номинации на Премии Муз-ТВ 2018 и Премии RU.TV 2018. В конце мая стало известно, что «IOWA» записали дуэт c Еленой Темниковой.

19-21 июля 2019 года группа «IOWA» приедет на «Нашествие» выступает на рок-песни.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий