Значение СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

Краткая история правления князя Святослава

image

Согласно текстам древних летописей большую часть своей жизни киевский князь Святослав Игоревич провёл в военных походах, расширяя владения Киевской Руси и обороняя её от захватчиков. Те же тексты говорят, что первое крещение боем состоялось, когда будущему князю было всего четыре года. Именно во время похода на древлян, организованного матерью Святослава Ольгой и который являлся актом мести за убийство её мужа, малолетнему Святославу надлежало в качестве нового князя бросить копьё, отдавая приказ идти вперёд войску.

Государственные внутренние политические дела государства вовсе не интересовали Святослава, оставляющего эту рутину на усмотрение своей матери. Сам же он рос настоящим воином, тренируя дружину и готовя её к жёстким условиям долгих переходов. В итоге военные походы князя отличались быстротой, ведь его воины не несли с собой никаких удобств и шатров, не только для себя, но и для Святослава. Однако, воинственный князь пользовался военным авторитетом не только у союзников, но и у врагов, ведь они знали, что Святослав предпочитает честную битву и никогда не нападает исподтишка, предупреждая их о своём наступлении.

Военные походы князя Святослава

В 964 Святослав Игоревич выходит на Хазарию военным походом. По пути он захватывает вятичей и заставляет их платить Киеву дань, после чего идёт к Волге. После грандиозной победы над Волжской Булгарией Святослав в 965 году окончательно разбивает хазар, захватывая их главный город Белую Вежу. Эти военные действия были окончены захватом Прикавказья.

После возвращения в Киев и недолгого отдыха князь идёт против болгар, которые проживали на придунайских территориях и захватывает их. При этом, сам Святослав настолько полюбил эти места, что даже задумывался о переносе столицы Руси в Переяславец.

Во время очередного похода и его отсутствия в столице в 968 году печенеги взяли в осаду Киев, но скорое возвращение князя испугало их и они ушли за границы Руси. Вскоре скончалась мать Святослава княгиня Ольга и князь решает снова уйти в поход, оставив своих сыновей править славянской землёй. Данный военный поход оказался губительным для самого Святослава и его войска. После поражения князь обязался вернуть грекам земли и пленных, а также выступать их союзником при любом нападении на Византию.

Вскоре князь и его войско было разбито печенегами, а сам Святослав убит. Киевский престол после него перешёл его сыну Владимиру.

Таблица: краткая история правления князя Святослава

Князь Святослав (962-972 гг.)

Подчинение вятичей
Ослабление Волжской Булгарии
Уничтожение Хазарского каганата
Назначение сыновей наместниками в восточнославянские земли вместо пленных князей
Война с Византией за господство над Дунайской Болгарией

Итоги правления князя Святослава

image

Видео-лекция: кратко о правлении князя Святослава

Проверь себя! Тест по теме: «Краткая история правления князя Святослава»

Степь

Первый боевой опыт Святослав получил в стычках с воинами степи. Постепенно он завоевал уважение дружины и возглавил несколько удачных походов: в земли вятичей, против Волжской Булгарии и на Хазарского кагана. Хазарский каганат был полностью разгромлен, а княжеские владения появились в Крыму (около 965 г.).

На Болгарию и Византию

Следующему разгрому подверглась Болгария европейская. По договоренности с Византией непобедимое войско Святослава стремительным ударом разбило болгар и заняло их столицу. В 970 году Святослав заключил союз уже с болгарами, против Византии. К союзу присоединились печенеги с венграми, и многотысячное войско двинулось на Константинополь.

Поражение

Святославу удалось пробиться почти до Константинополя, но под Аркадиополем имперская армия одержала победу над союзниками. Византийцы вытеснили русскую дружину из Болгарии и осадили Преславу. С трудом выдержав осаду, Святослав смог заключить мирный договор.

Первые военные шаги. Хазарский каганат

В 964 году дружина Святослава покидает Киев, и начинается история его воинской славы. Целью похода князя вероятнее всего был разгром Хазарского каганата, но на пути своем, вначале он встречает вятичей, волжских болгар, буртасов и из каждого сражения дружина его выходит с победой.

Лишь в 965 году атаковал великий князь Хазарский каганат, разгромив войско его и разрушив столицу, город Итиль. Поход продолжился и далее, русская дружина взяла хорошо укрепленные крепости Саркел на Дону, Семендер и другие.

image

Таким образом, этот поход Святослава против Хазарского каганата расширил киевскую власть над всеми восточными славянами, а, кроме того, увеличились и границы Киевского царства до Северного Кавказа.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий