Значение АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

Издания[править]

  • Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. В 3 тт. Издание подготовили Л. Г. Бараг и Н. В. Новиков. Т. 1. Москва: Наука, 1984 (Литературные памятники). 511 с. Тираж 50 000 экз. Т. 2. Москва: Наука, 1985. 465 с. Тираж 50 000 экз. Т. 3. Москва: Наука, 1985. 495 с. Тираж 50 000 экз.

Третий и четвертый полет

Затем в 1995 г. он окончил военный университет под названием Гуманитарная Академия ВС РФ, а уже в 1999 отправился в свой третий полет, длившийся полгода.

Космонавтам даются различные задания, например: посев пшеницы с использованием не только семян с Земли, но и тех, которые были выращены на орбите предыдущими экипажами. Как впоследствии оказалось: зерна из космоса имеют незначительные мутации. В третьем полете экипаж занимался выращивание птенцов из перепелиных яиц, а также проводил эксперименты с кровью.

Крайний раз космонавт летал в 2001 г., тогда он был командиром международного экипажа. С ним вместе были Константин Козеев и французский бортинженер (а на Земле – врач-реаниматолог) Клоди Эньере. Она позднее стала министром науки и технологии и вручила Афанасьеву Орден почетного легиона.

Через пять лет после этого полета Виктор Михайлович был уволен в запас из-за предельного возраста. Всего Афанасьев провел вне нашей планеты около полутора лет, за это время он снял небольшой фильм о том, как хорошо видно все, что происходит на Земле из космоса: лесные пожары, военные конфликты и иные бедствия. Самым необычным зрелищем были грозы: над сушей – мелкие вспышки молний, над океаном – огромные, вертикальные проблески. А самое страшные наблюдения – это, разумеется, войны. Космонавт с высоты был свидетелем бомбардировок Багдада и Югославии.

image
Статистика полётов космонавта Афанасьева Виктора Михайловича

Политическая деятельность

image

До начала перестройки историк Юрий Николаевич Афанасьев открыто не отклонялся от курса партии.

В 1983 году Афанасьев занял должность редактора исторического раздела консервативного коммунистического журнала, политического издания КПСС «Коммунист». В конце 1980-х годов он опубликовал ряд статей, в которых открыто критиковал положение дел в современной исторической науке.

В 1988 году историк был делегирован на XIX конференцию КПСС. А в 1989 году его избрали народным депутатом СССР. Популярность пришла к Юрию Николаевичу Афанасьеву в период перестройки.

В 1990 году он прекратил свое членство в Коммунистической партии и присоединился к демократическому движению «Гражданское действие».

Позже Юрий Николаевич участвовал в создании и был одним из председателей политического движения «Демократическая Россия».

В 1991 году он стал участником «Демократического конгресса», инициировал создание «Независимой гражданской инициативы» и стал лидером этой группы.

Однако спустя год Афанасьев заявил о несогласии с политикой руководства движения и прекратил свое членство в нем.

Юрий Афанасьев был довольно популярным и узнаваемым политиком. Его по праву называют передовиком перестройки. Однако сам Афанасьев заявляет, что был не согласен с политикой Горбачева и неоднократно об этом заявлял.

Его скандальное выступление во время Съезда народных депутатов СССР 27 мая 1989 года вызвало массу возмущений среди политиков и сделало депутата Афанасьева еще более популярным среди народа. В своей речи профессор назвал политиков «агрессивно-послушным большинством». Эту фразу сразу же подхватили журналисты и начали употреблять это словосочетание как клише. Выражение популярно и сегодня и перекочевало в статус фразеологизма (устойчивого сочетания слов).

По своей популярности Афанасьев конкурировал с Ельциным. Политические эксперты пророчили ему победу на президентских выборах. Однако сам депутат решил не мешать первому президенту России. А вскоре и вовсе покинул политику, чтобы вплотную заняться научной деятельностью.

image

А в 1993 году (июнь) Юрий Николаевич заявил о том, что пришло время завязать с политической деятельностью и посвятить себя науке.

В 2012 году книгу Юрия Афанасьева «Суки русского «либерализма» официально включили в список экстремистских материалов.

Образование Юрия Афанасьева

Под присмотром мамы, сельской учительницы, Юрий рос воспитанным мальчиком, проявлял тягу к знаниям, интересовался историей. Окончив школу, юноша направился в Москву получать высшее образование.

Выдержав большой конкурс, и успешно справившись со вступительными экзаменами, Юрий Афанасьев был зачислен в Московский государственный университет (МГУ). В 1957 году он окончил исторический факультет данного учебного учреждения и получил диплом о высшем образовании. Специалисты с высшим образованием очень ценились в Советском Союзе, их в обязательном порядке распределяли на рабочие места в разные уголки страны.

image

Так Юрий Николаевич Афанасьев попал в город Дивногорск, в котором на протяжении девяти лет работал на Красноярской ГЭС в качестве комсомольского секретаря.

При этом он не прекращал самосовершенствоваться и взялся за написание кандидатской диссертации.

В 1971 году Юрий Афанасьев защитил диссертационную работу на тему «Современная французская буржуазная историография Великой Октябрьской социалистической революции», получив диплом об окончании аспирантуры АОН при ЦК КПСС (сегодня — Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации).

[править]Биография

Родился 20 ноября 1938 года в селе Репецкая Плата Курской области в семье Николая Ивановича и Евдокии Григорьевны Афанасьевых, которые были певчими хора в местном соборном храме Архангела Михаила. В день рождения он был крещён приходским священником в честь Александра Солунского[3].

Осенью 1945 года семья переехала в Москву. С детства пел на клиросе[3]. По собственным воспоминаниям: «В семье все были верующие — и я был верующим. Учился, как все. В школе, меня ругали за то, что я ходил освящать куличи, тогда как мои сверстники были пионерами. В очень раннем возрасте, с юных лет, я познакомился с Троице-Сергиевой Лаврой»[4].

В 1960 году женился на Евгении Дмитриевне Андреевой. Венчал Александра и Евгению схиархимандрит Амвросий (Иванов), оказавший значительно воздействие на духовное становление Александра[3].

По окончании специального музыкального училища по классу домры, где также играл и на контрабасе, был призван в 1963 году в армию. Будучи к этому времени уже человеком семейным, обратился в Министерство обороны СССР с ходатайством о переводе в часть, расположенную поближе к его жене и дочери, а также с прошением позволить ему совмещать службу в армии с учёбой в Московской государственной консерватории[3].

В 1965 году завершил прохождение срочной военной службы и одновременно успешно закончил обучение в консерватории по классу контрабаса. В 1965—1975 годы Александр Николаевич был заведующим классом дирижирования Музыкального училища им. Гнесиных. В 1975 году там же прошел курс обучения по классу дирижирования[3].

В 1972—1992 годы являлся художественным и музыкальным руководителем Московской государственной филармонии, получил звание профессора, заслуженного деятеля искусств России[3].

Подружился с одаренным регентом архимандритом Матфеем (Мормылём), активно участвовал в записи первых дисков церковных песнопений хора Троице-Сергиевой лавры между 1968 и 1978 годами[3].

Стоял у истоков нескольких существующих и поныне музыкальных коллективов, среди которых выделяются созданная им в 1975 году Московская инструментальная капелла при Московской областной филармонии и основанный в 1997 году, то есть уже после вступления на путь священнослужения, мужской камерный хор «Благозвонница»[3].

В 1989 году в возрасте 51 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположён в сан диакона, после чего служил в Свято-Троицком Ново-Голутвином Коломенском женском монастыре. В 1991 году был рукоположён в сан пресвитера, продолжил служить там же до 1992 года[3].

С 1992 по 1994 года был заведующим кафедрой церковного пения Российского православного института им. св. ап. Иоанна Богослова[5].

В 1994 году окончил Московскую духовную семинарию[5].

С февраля 1995 года служил клириком при Патриаршем подворье в Высоко-Петровском монастыре города Москвы[3].

В 1998 году иерей Александр назначается настоятелем Храма Спаса Нерукотворного Образа Патриаршего подворья бывшего Заиконоспасского монастыря города Москвы[3]. Как он сам отмечал: «С первых дней я приучал прихожан читать молитвы, читать Псалтирь. В день община прочитывала всю Псалтирь. Мы пробовали разные варианты, например, собирались все в храме и по очереди читали по кафизме. Службы с первого дня у нас были монастырские, без всяких сокращений»[4].

В 1999 году при храме Спаса Нерукотворного бывшего Заиконоспасского монастыря им был основан мужской камерный хор «Благозвонница». Репертуар коллектива составляют классические духовные песнопения, произведения современных композиторов, национальные песни[6].

22 июня 1999 года указом Патриарха Алексия II в селе Шостье было образовано Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского, настоятелем которого был назначен священник Александр Афанасьев[7].

В 2000 года был пострижен в монашество с именем Пётр в честь святителя Петра, митрополита Московского. Тогда же приняла постриг и его супруга[3]. «И хорошо, что принял в это время, в этом возрасте. Я был уже зрелым человеком, уже не терпел таких страстей, которые испытывают 17-18-летние дети, хотя раньше претерпевал, знал, что это такое»[4].

Боролся за возвращение монастырю некогда отторгнутых у него помещений. В 2004 году он отмечал: «Ситуация очень плохая. Пока ведутся многолетние тяжбы за право распоряжаться площадями и помещениями бывшего монастыря, разрушается уникальный комплекс исторических зданий и православных святынь, связанных с именами первопечатника Ивана Фёдорова, Симеона Полоцкого, Михаила Ломоносова. Кроме того, сейчас нависла угроза строительства на базе выдающихся памятников культуры федерального значения гостинично-развлекательного центра»[8].

7 июля 2005 года Патриархом Алексием II назначен настоятелем Патриаршего подворья храма во имя благоверного князя Александра Невского в селе Акатово Клинского района Московской области[9].

6 апреля 2006 года в Московском храме святителя Николая в Звонарях возведён в сан игумена патриархом Московским и всея Руси Алексием II[10].

5 марта 2010 года постановлением Священного Синода назначен наместником Московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, открытого и выделенного из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе[11].

19 апреля 2011 года в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» монастырского собора Спаса Нерукотворного Образа Патриарх Кирилл вручил игумену Петру игуменский жезл, а также удостоил его права ношения креста с украшениями[12].

1 мая2013 года в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Спасского собора обители возведён в сан архимандрита патриархом Московским и всея Руси Кириллом[13]

29 мая 2013 года решением Священного Синода Патриаршее подворье храма святого благоверного князя Александра Невского в селе Акатово было преобразовано в ставропигиальный женский монастырь, настоятельницей которого стала монахиня Антония (Минина)[14].

26 мая 2014 года в стенах Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря в Москве открылась международная научно-практическая конференция «Корейцы и Православие. К 150-летию проживания корейцев в России», на которой он выступил со вступительным словом[15].

24 декабря 2015 года решением Священного Синода патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в поселке Шостье было предбразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь, игуменией которого была назначена назначить монахиня Неонилла (Фролова)[16].

Скончался 11 апреля 2016 года, в 7 часов утра, в Москве, на 78-м году жизни. В этот же день председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) совершил литию по новопреставленному архимандриту Петру в приделе преподобного Никона Радонежского Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры[5].

13 апреля в Заиконоспасском монастыре архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) возглавил чин отпевания. Погребён в правом приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона храма святого благоверного великого князя Александра Невского Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря[17].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий