Жуковский Николай Егорович — биография, достижения и интересные факты

Василий Андреевич Жуковский: «побежденный учитель» Пушкина

Бывают люди, которых словно ведет по жизни судьба: все у них складывается гладко и легко, слава сама находит их, они достигают целей, которые перед собой поставили, словно бы не прилагая к тому никаких усилий. Пожалуй, эти слова можно отнести к Василию Жуковскому – «последнему из первых поэтов» романтического века.

И жизнь…

Такая бурная научная жизнь, но дома не было так гладко и поступательно. В личной жизни как раз и было место для стойкости Козерога-Жуковского. Он никогда официально не женился.

Большую часть жизни прожил вместе с матерью.

image
Николай Егорович и его дочь Елена

Мать – Анна Николаевна – искренне считала себя аристократкой. Это была довольно образованная женщина, гостеприимная и радушная хозяйка. Всю себя посветила детям, а потом и внукам, но, полная предрассудков, не допустила брака своего третьего сына с матерью его детей.

Гражданская жена Николая Егоровича – Надежда Сергеевна Сергеева — была прислугой в семье Жуковских.

Она фиктивно вышла замуж за Антипова и дети долгое время носили фамилию мужа своей матери.

У Николая и Надежды родились двое детей: Елена (1894 г.р.) и Сергей (1900 г.р.).

Ученый усыновил своих сына и дочь уже после смерти их и своей матерей.

Гражданская жена и мать детей Николая Егоровича скончалась от туберкулеза.

Дочь скончалась от этой же болезни через несколько лет после матери и за несколько месяцев до смерти своего отца, а сын пережил их только на 4 года. Они лежат рядом на на Донском кладбище – трое Жуковских.

Семейная жизнь была личной трагедией Николая Егоровича, но она вовсе не характеризует его как безвольного и слабого человека. По признаниям современников и его учеников, Жуковский был очень и очень добрым и мягким человеком.

Рассеянность ученого вошла в анекдоты, которые передавали и студенты и его коллеги.

Однажды, проболтав всю поездку до университета с приятелем – химиком Иваном Алексеевичем Каблуковым, они разошлись по разные стороны от извозчицкой повозки и тот час встретились у дверей университета, совершенно уверенные, что впервые за день увиделись именно в этот момент и тепло поприветствовали друг друга.

Или иногда, принимая у себя дома студентов и засидевшись с ними за полночь, профессор вдруг начинал собираться… домой.

Такая тотальная рассеянность нашего героя свидетельствовала о его глубоком погружении в любимую науку, но науку не отвлеченную, а прикладную и полезную здесь и сейчас и, как оказалось, еще и сто лет спустя.

Образование и творчество

Первое образование в биографии Жуковского было получено в семье Буниных. Затем он обучался в частном пансионе, Тульском народном училище, у сестры В. Юшковой. Увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с Николаем Карамзиным.

Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила»(1808), «Кассандра»(1809), «Светлана»(1808-1812)).

С 1805—1806 годах писатель работал в «Вестнике Европы», а в 1808—1809 годах был его редактором. В это время поэзия Жуковского расцветает и достигает своего пика.

После начала войны 1812 года Жуковский принял сторону оппозиции. Военные события отражены в его произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.

В 1815 году Жуковский был участником литературного общества “Арзамас”. В это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. Десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.

Анализ стихотворений Жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. Значимым достоянием являются переводы Жуковского «Рустем и Зораб» (1849), «Одиссея» (1848-1849, «Наль и Дамаянти» (1844).

Жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора Николая I, Александра II, Александра Пушкина, Николая Гоголя.

Исход столетия

23 апреля 1947 г. на карту наносится объект, обретший название в честь 100-летнего юбилея «Отца русской авиации». В 1952 г. он официально подчиняется столице, а в 2004 приобретает статус округа. В 2007 г. указом Правительства Российской Федерации ему присваивается статус «Наукограда», вполне логичного ввиду зарождения здесь движения «Союз наукоградов».

Опубликованные труды

С 1916 года Жуковский руководит Расчетно-испытательным бюро при той же аэродинамической лаборатории. В частности, на ее базе разрабатываются методы расчета прочности летательных аппаратов. Выводы, к которым он пришел, были подробно изложены в его работах под названием «Динамика аэропланов в элементарном изложении», «Труды Расчетно-испытательного бюро», «Исследование устойчивости конструкции аэропланов».

image

Также при его непосредственном участии был объявлен набор на курсы авиации, которые уже в 1919 году преобразовали в Московский авиационный техникум, а со временем и в Институт инженеров Красного воздушного флота. В будущем они стали называться Военно-воздушной академией, а потом и Центральным аэрогидродинамическим институтом.

Жуковский и Пушкин

Братья Чернецовы «Крылов, Пушкин, Жуковский, Гнедич в Летнем саду»

В 1820 году Жуковский подарил молодому Пушкину — тому не было и 21 года — свой портрет работы Эстеррейха со знаменитой надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя. В тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26. Великая пятница».

На этом же портрете Пушкин написал свой экспромт, адресованный Жуковскому:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

Портрет, подаренный Жуковским, был очень дорог Пушкину, он никогда с ним не расставался. Эта гравюра и сейчас висит над рабочим столом в кабинете последней пушкинской квартиры на Мойке. И дарственная надпись Жуковского, и пророческие строки «победителя-ученика» давно стали хрестоматийными.

Пушкин и умер на руках у Жуковского. Вот как пишет об этом он сам: «Жизнь кончена!» — повторил он внятно и положительно, «Тяжело дышать, давит!» — были последние слова его.

Так простился Василий Андреевич Жуковский с Александром Сергеевичем Пушкиным…

К числу самых известных изображений Жуковского относятся портреты работы О. Кипренского, К. Брюллова, П. Соколова, Н. Чернецова, О. Эстеррейха, Т. Гильдебрандта, Ф. Крюгера, Е. Рейтерна.

В 1841 г. Жуковский подает в отставку, уезжает в Германию и женится на Елизавете Рейтерн, дочери его друга, немецкого художника. Жена его, более чем на 30 лет моложе его, была женщиной болезненной, поэтому Жуковский по семейным обстоятельствам  до конца жизни оставался в Германии. Умер он 12 апреля 1852 г., был похоронен в Баден-Бадене, но вскоре прах его перевезли в Петербург и захоронили в Александро-Невской лавре рядом с могилой Н.М. Карамзина.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий