Жизнь и творчество выдающегося английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма

Интересные факты

  • Моэм всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Работал он три-четыре часа по утрам, выполняя назначенную самому себе норму в 1000—1500 слов.
  • Умирая, сказал: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».2013

Учеба

В Великобритании Уильям Моэм учился в Королевской школе. Из-за своего хрупкого телосложения, маленького роста и сильного акцента мальчик подвергался насмешкам со стороны однокашников и сторонился людей. Поэтому поступление в Гейдельбергский университет в Германии он принял с облегчением. Кроме того, молодой человек занялся любимым делом — изучением литературы и философии. Еще одним увлечением Моэма стала медицина. В те годы каждый уважающий себя европейский мужчина должен был иметь серьезную профессию. Поэтому в 1892 году Моэм поступил в Лондонское медицинское училище и стал дипломированным хирургом и терапевтом.

Комментарии

Уход из жизни

Уильям Сомерсет Моэм ушел из жизни в возрасте 91 года (15.12.1965). Причиной смерти стала пневмония. Прах прозаика развеяли у стен Библиотеки Моэма, находящейся в кентерберийской Королевской школе.

image

Между войнами

С 1919 года в поисках острых ощущений Моэм начал путешествовать по странам Азии и Ближнего Востока. Посетил Китай, Малайзию, Таити. Из путешествий прозаик черпал вдохновение, что приводило к плодотворной работе. На протяжении двух десятков лет было написано множество романов, пьес, новелл, очерков, эссе. Как новое направление — ряд социально-психологических драм. На его вилле, купленной в 1928 году на Французской Ривьере, часто собирались именитые литераторы. Ее посещали Герберт Уэллс и Уинстон Черчилль. В те годы Моэм был самым успешным английским писателем.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий