Житие и биография Сергия Радонежского краткое содержание биографии для детей

Обители и чудеса

Кроме двух вышеописанных монастырей, преподобный основал (с кем-то либо дав благословение) ещё 8, оставив там своих учеников настоятельствовать. Учениками Сергия было основано более 30 монастырей. А ему самому посвящено более 500 храмов в мире.

image

Будучи еще в утробе матери, находящейся в какой-то момент в церкви, преподобный прокричал 3 раза, в чём родители увидели знак избранности.

Согласно житию, святой совершил множество чудес при жизни, вплоть до воскрешения ребёнка, даже после смерти ему приписывается ряд чудес. Например, он возвращал силой молитвы здоровье и жизнь, открывал источник воды, даже косвенно вершил правосудие.

Сергия также посещали видения. После смерти Радонежского были люди, утверждавшие, что видели его во сне и наяву. Он предупреждал об опасности города и монастыри, исцелял от болезни, укорял праздных и неверующих и всегда поддерживал словами и молитвой.

Послушание Сергия Радонежского

Это, наверное, один из самых известных эпизодов жития преподобного Сергия: его отец — некогда богатый ростовский боярин, — видел в сыне преуспевающего светского человека, который поможет их обедневшему роду вернуться в «высший свет». Обеднели они как раз из-за очередной княжеской междоусобицы.

Узнав, что юноша принял твердое решение стать монахом, отец попросил его остаться — по крайней мере до их с матерью смерти.

Читайте также:  Анализ рассказа Лескова Тупейный художник сочинение

Рождение и детство

Основным источником сведений о биографии Сергия Радонежского является произведение Епифания Премудрого, ученика преподобного старца. Точной информации о том, в каком году родился Сергий, в «Житие» не представлено. Исследователи, основываясь на труде Епифания, называют следующие даты: 1314 г., 1319 г., 1322 г.

Известно, что младенец появился на свет в благородной семье, жившей под Ростовом, предположительно в селе Варницы. При крещении ребёнку было дано имя Варфоломей. Его родители, Кирилл и Мария, были людьми верующими и часто брали сына с собой в храм или на церковную службу.

В семь лет мальчика отдали в школу. В отличие от своих братьев, старшего Стефана и младшего Петра, учёба давалась ему с трудом. Задания учителей Варфоломей выполнял медленно и никак не мог освоить грамоту. Родители и педагоги старались повлиять на него, но их попытки не увенчались успехом. Только благодаря терпению, старанию и труду мальчик не только научился читать, но и весьма преуспел в этом. С большим интересом он стал изучать Священное Писание.

Есть и другая версия того, каким образом ребёнку, изначально не проявлявшему таланта к чтению, удалось в короткие сроки освоить грамоту. Однажды отец отправил Варфоломея искать затерявшихся в поле лошадей. Выполняя поручение, мальчик случайно увидел странника, одетого в чёрную ризу, прилежно молящегося Господу.

image

Ребёнок, доверчиво рассказав старцу о том, что хочет научиться читать, но никак не может освоить эту науку, и попросил незнакомца обратиться к Богу, чтобы тот помог ему в изучении грамоты. Святой старец исполнил просьбу мальчика и предсказал, что теперь он будет учиться лучше своих братьев и других сверстников. Так и произошло.

К удивлению родителей, Варфоломей стал с лёгкостью читать псалмы, чего ранее у него никак не получалось. Таинственный старец сообщил родителям мальчика, что их сын избран Богом и ему суждено помочь многим людям понять заповеди Божьи.

Ближе к двенадцати годам Варфоломей совершил свой первый духовный подвиг. Он стал строго соблюдать церковный пост. По средам и пятницам мальчик и вовсе отказывался от еды. Часто он не спал ночами, проводя время в молитвах. Матери не нравилось такое поведение сына, но повлиять на него она не могла.

Истории о чудесном научении грамоте и строгом соблюдении поста юным Сергием Радонежским описаны Епифанием в «Житие». Иные сведения и факты о детстве и отрочестве святого неизвестны.

Монашеский постриг

В 1328 году (в других источниках встречаются 1330, 1334 и 1341 годы) семья переезжает жить в город Радонеж. После смерти родителей Варфоломей принимает судьбоносное решение. Он оставляет свою часть наследства Петру и уходит в Покровский Хотьковский монастырь, где уже находился его старший брат.

Читайте также:  Житие и икона святого великомученика Киприана и Иустины

Спустя некоторое время он уговаривает Стефана отправиться вместе с ним на пустынное жительство. В «Житие» есть сведения, что братья после длительных поисков нашли подходящее место в чаще леса, где был источник питьевой воды. Там они соорудили келью, а затем и маленькую церковь, которую освятили во имя Святой Троицы.

Вскоре Стефан понял, что жизнь одинокого отшельника, полная лишений и трудностей, ему не подходит. Он покидает своего брата и поселяется в Богоявленском монастыре. Позже он был облечён в сан священника и стал игуменом.

Варфоломею же пустынная жизнь пришлась по вкусу. Он принимает постриг и нарекается именем Сергий. Через некоторое время рядом с ним начинают селиться другие монахи, ставшие позже его учениками. Число их постепенно увеличивалось.

image

Сергий Радонежский: биография

Имя Сергия Радонежского известно каждому верующему человеку. Сергий Радонежский был монахом, именно он основал известный Троицкий монастырь. В православной церкви он отнесён к лику святых и преподобных, его считают самым великим подвижником Руси. За свою жизнь Сергий внёс огромный вклад в культуру не только церкви, но государства в целом. Он является те человеком, который смог изменить систему монашества на Руси.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий