Юрий Гагарин краткая биография

Прощание и похороны Юрия Гагарина

Оба лётчика были кремированы. Урны с прахом героев захоронены в Кремлёвской стене.

Похороны космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, всенародного героя, проходили в обстановке искренней скорби. Не было давки, волнений. Только один человек крикнул с интонацией отчаяния: «Почему первый космонавт погиб, как допустили?» – выражая немой вопрос многих. Ответ на него вызывает горечь до сих пор, особенно теперь, когда мы можем сравнить секретные выводы комиссии — не только факты, но и то, как они были собраны, обработаны и изложены — с выводами экспертов, непосредственных очевидцев тех событий.

image

Гибель космонавта

Как руководитель Центра подготовки космонавтов, Юрий Алексеевич имел возможность не тренироваться и не летать. Но он добился права на полеты, подтвердив квалификацию летчика-истребителя.

27 марта 1968 года произошла авиационная катастрофа, в которой погиб Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин. Самолет МиГ-15 УТН выполнял тренировочный полет недалеко от деревни Новоселово Владимирской области. Попав в плоский штопор, он разбился.

Советские собаки-космонавты

image

Когда холодная война пошла на спад, США и Советский Союз вступили в космическую гонку, надеясь первыми завоевать космос. В 1957 году Советы во главе с необычайно талантливым ученым-ракетчиком Королевым вывели на орбиту первый искусственный спутник. Вскоре за ним последовало первое животное на орбите — собака Лайка. Она, к сожалению, так и не вернулась на землю, но в 1960 году собаки-герои Белка и Стрелка успешно облетели Землю за сутки и благополучно вернулись, заложив окончательную основу для первого полета человека в космос.

Возможные причины падения

Итак, официальный вывод Государственной комиссии, из рассекреченных документов: «Исходя из анализа обстоятельств лётного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы – выполнение резкого манёвра для отворота от шара-зонда. Или, что менее вероятно, – для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности».

Также из анализа 95% собранных фрагментов самолёта известно, что все бортовые системы и приборы были исправны. Анализ останков пилотов не выявил посторонних веществ в организме. Оба умерли мгновенно в момент удара о землю.

Однако, этот ответ не все считают удовлетворительным. А. Д. Миронов, член лётной подкомиссии, принимавший с самого начала участие в её работе, полагает, что перед комиссией ставилась задача не найти истину, а представить удобную версию. Ведь были выявлены серьёзные нарушения, допущенные 27 марта в полку, где занимались космонавты:

  1. Изменение таблицы полётов. Например, самолёт Андреева взлетел не через 30, а через 3 минуты после Гагарина и Серёгина.
  2. Лётчики не получили информацию от метеорологов. В тот день была такая облачность, что даже визуально можно было оценить погоду, как не подходящую для выполнения упражнений.
  3. В полётном листе Серёгина и Гагарина было прямо указано, что выполнять задание следует «вне облаков или за облаками». Это требование было нарушено.
  4. Не работали приборы наземной службы: как минимум, радиолокационный высотомер и фоторегистратор над экраном локатора.
  5. Среди обломков самолёта были найдены остатки бароспидометра, но бумага в него заряжена не была.

В общем, А. Д. Миронов характеризует обстановку, как низкий уровень лётной дисциплины. Он полагает, что на последнем этапе полёта, при развороте и снижении для возвращения на аэродром, Гагарин из-за плохой организации радиолокационного слежения за полётами вошёл в соседнюю зону и увидел близко самолёт Андреева. Попытка уклонения от него и привела к катастрофе.

image

Распространение получила также версия, поддерживаемая космонавтом А. А. Леоновым и доктором технических наук, генерал-лейтенантом С. М. Белоцерковским. Эта версия тоже включает перечисленные нарушения, как факторы трагедии, но главной причиной гибели называет воздействие спутного следа от другого самолёта. Впрочем, документальных подтверждений у этой версии нет.

месяца подготовка будущих космонавтов проходила в Москве, а затем Центр подготовки перевели на постоянное место — в Звёздный. Неподалёку был получен первый жилой фонд — квартиры для размещения семей слушателей-космонавтов и части семей руководящего

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий