Юрий Беляев биография и факты

Актер Юрий Беляев. Биография. Стремление к мечте

image

С самого детства актер Юрий Беляев был полностью охвачен миром искусства.

В 1954 году его семья переезжает в город Ступино, где с разрешения своих родителей он начинает посещать театр балета. Этот театр, а именно возможность танцевать, так ему нравится, что со временем мальчик начинает там заниматься, а через некоторое время проявляет себя как подающий большие надежды танцор балетного театра. Юрий очень сильно поглощен этим искусством, он начинает забывать о том, что ему всего 12 лет и на этом этапе жизни ему необходимо получить основное, школьное образование. Мальчик начинает пропускать школу и в конечном счете остается на 2 год в 8 классе. Об этом начинают задумываться родители Юрия Беляева. В итоге они принимают решение о том, что их мальчику придется трудно в жизни без основного образования и запрещают ему даже думать о музыке, танцах и об искусстве в целом.

Юрий возвращается в мир материальных ценностей, где в основе лежат не стремление к «высокому», а однообразие и практичность.

Театр

После Щукинского училища Беляев устроился в Театр А. Островского. Через несколько лет он перешел в Театр на Таганке, которому посвятил 35 лет. На этой сцене он сыграл лучшие роли в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Борис Годунов» и других.

Он пришел в Театр на Таганке, когда на его сцене блистали В. Высоцкий, В. Золотухин, Л. Филатов. Конкурировать с такими мэтрами было сложно, но Юрий был счастлив уже потому, что был частью знаменитого театра. Так продолжалось 15 лет, а затем иллюзии развеялись, потому что Беляев не был востребован как актер. Ему хотелось, чтобы режиссер поставил хотя бы один спектакль под него, но не случилось. Почти 10 лет он носил в кармане заявление об увольнении – никак не решался уйти из театра. Ушел, однако через два года вернулся.

imageЮрий Беляев в театре

Спустя 35 лет работы Юрия Беляева уволили из Театра на Таганке из-за конфликтов с женой Юрия Любимова. Актер оспорил это решение в суде, выиграл процесс, но в театр не вернулся.

Сейчас он сотрудничает с режиссером Андреем Максимовым и принимает участие в его постановках. Говорит, что после Театра на Таганке здесь ему работается легко и комфортно.

Фильмы

Первые роли в кино принесли Юрию Беляеву популярность и любовь зрителей. Он снимался в картинах «Порох», «Цареубийца», «Пьеса для пассажира» и других. В ленте «Эта женщина в окне» исполнял роль циркача, ему пришлось вспомнить спортивную подготовку, чтобы сыграть героя реалистично.

imageИрина Муравьева и Юрий Беляев в фильме «Эта женщина в окне»

Когда Беляеву исполнилось 50 лет, его пригласили на главную роль в сериале «Графиня де Монсоро». Съемки картины дали старт его карьере: режиссеры приглашали актера в фильмы и сериалы. В 1995 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

С 1997 по 2016 годы Юрий Викторович сыграл 60 разных ролей. Он снимался в популярных фильмах «Братаны 2», «Кандагар», «Тарас Бульба» и многих других.

В ряде сериалов, появившихся за этот период, Юрий Беляев исполнил главные роли. В мини-сериале в жанре криминальной мелодрамы «Судья» актер сыграл роль бывшего опера Барышева.

imageЮрий Беляев в фильме «Тарас Бульба»

В детективном сериале «Личная жизнь следователя Савельева» Юрий Беляев сыграл роль начальника заявленного в названии Савельева (Дмитрий Марьянов) – Бориса Колотова.

В мистической драме «Алхимик. Эликсир Фауста» Юрий Беляев получил роль Леонида Болотина, который появился в начале сериала как начальник управления фармакологии Минздрава СССР, а затем получил должность заместителя министра здравоохранения. 12-серийный детектив рассказывает о тайных обществах, чудодейственных алхимических знаниях и рецептах, а также будоражит тягу телезрителей к непознаваемому.

Но самой яркой ролью в этот период стал образ Юрия Беляева в криминальной мелодраме «Учитель в законе». Актер сыграл роль раскоронованного вора в законе Бориса Богомолова, известного в криминальном мире как Богомол.

Юрий Беляев в фильме «Алхимик. Эликсир Фауста»

Преступник узнает о страшном диагнозе – рак мозга, после чего решает изменить собственную жизнь: вор меняет фамилию на Боголюбова и становится учителем литературы в школе маленького провинциального города. Параллельно герой ищет собственного сына, а также помогает городу избавиться от гнета преступности.

Впервые эту роль актер сыграл в 2007 году, но сериал приобрел огромную популярность, поэтому после завершения первой части начали выходить продолжения сюжета о жизни учителя – бывшего преступника. В 2010 году актер вернулся к этой роли в еще 16 сериях сериала «Учитель в законе. Продолжение».

Юрий Беляев в сериале “Учитель в законе. Схватка”

В 2013 году вышло новое продолжение – «Учитель в законе. Возвращение». Здесь Борис Богомолов нашел сына, а также стал директором детского приюта. В 2017 году вышел новый сезон этого сериала – «Учитель в законе. Схватка».

Третья супруга Юрия – Марина

С Мариной Юрий Викторович прожил без малого двадцать лет. В 1998-м актер стал отцом маленького Саши, и на этот раз постарался сделать все возможное, чтобы наследник не отдалился от него. Все выходные он проводил в кругу семьи.

image

Юрий Беляев и его жена Марина

Но судьба распорядилась так, что и этот брак рухнул. Окончательно отношения Юрия Беляева и Марины разладились во время серьезной болезни актера, когда он целых два года провел в четырех стенах. Памятуя о горьком опыте со старшими детьми, Беляев продолжал много общаться с сыном Алексеем, поэтому у них всегда были теплые отношения.

image

Юрий Викторович Беляев

Преодоление сложностей на пути к цели

image

После всех этих событий в жизни Юрия наступает новый этап развития.

Молодой, красивый и полный жизненной энергии юноша впадает в депрессию, из которой ему удается себя вывести, приняв единственное правильное для на тот момент решение – забыть обо всем и двигаться только вперед, навстречу жизни и будущему. Связав вместе свою жизнь и свою мечту, он ни капли не жалел об этом на протяжении жизни. Будущий актер Юрий Беляев прекрасно проявляет себя в совершенно противоположном искусству занятии – в спорте, а именно в легкой атлетике, где больших результатов добивается в прыжках с шестом. Он постепенно начинает задумываться о том, возможно ли связать свою жизнь с этой профессией и построить серьезную карьеру… Но случается непредвиденное – авария. Как следствие — травма ноги (будущий актер был сбит мотоциклом). После такого события о профессиональном спорте приходится забыть навсегда.

image

Как и все молодые люди, Юрий Беляев в 18 лет поступил на службу в армию. Отслужив положенный срок, он подавал документы в Щукинское училище 4 раза и лишь в 1978 году стал студентом этого учебного заведения. Во время учебы он считался одним из лучших студентов среди тех, кто учился с ним в то время.

Окончив училище в 28 лет, он по приглашению начал работу в театре Островского. Проработав там несколько лет, актер продолжил карьеру в театре комедии и драмы на Таганке. Этот театр стал основным его местом работы в течение 35 лет. Именно Московскому театру были посвящены лучшие годы его жизни. «Борис Годунов», «Гамлет», «Живой», «Пир во время чумы», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной» — эти спектакли, а также многие другие, принесли ему известность и всеобщее признание.

В течение 15 лет Юрий Беляев был одним из самых востребованных актеров того времени, но постепенно к нему пришло разочарование в театральной жизни. Он приходит к мнению о том, что ему пора немного отдохнуть от этой суеты и постоянной загруженности, и уходит из театра. После некоторого перерыва снова возвращается на Таганку, но уже без той радости, которая возникала раньше только при одном упоминании о сцене.

Именно в тот момент он начинает пробовать себя как актер кино.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий