Вячеслав Войнаровский (Vyacheslav Voynarovsky) – биография, фото, фильмография. Актер, музыкант

Москва. Другие новости 24.09.20

Билеты на спектакли и концерты теперь можно вернуть в день представления. / Niletto стал бомжом и переехал из Екатеринбурга. / Правительство Курганской области раздает бизнесу миллионы на развитие внутреннего туризма. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналыЯндексНовостиЯндекс ДзенYouTube

Немного из истории семьи

Дедушка по отцовской линии Кильчевский Юрий Николаевич являлся знаменитым артистом оперетты, которого публика слушала, затаив дыхание. В 1938 году его посадили в тюрьму, а через 2 года расстреляли за рассказанный анекдот про Сталина. Отец Игорь Юрьевич также связал свою жизнь с музыкой и служил в Хабаровском театре. Мама Вячеслава Нина Симонова родом была из деревни, пережила раскулачивание, голод, единственная выжила из восьмерых детей. Переехав в Хабаровск, она попала в Театр музыкальной комедии, куда как раз осуществлялся набор, под опеку будущего супруга Игоря Войнаровского.

image

Родной город Вячеслава – Хабаровск. На свет будущий артист появился 8 февраля 1948 года. В детстве был озорным, непослушным ребенком. Это мальчишеское качество отражалось и на школьных занятиях: маме часто приходилось присутствовать на уроках сына и сидеть с ним рядом за партой. Именно благодаря ей мальчик сумел получить среднее образование. Учился Вячеслав в вечерней школе, потому как днем вместе с родителями выступал в хоре театра. Связать жизнь с опереттой будущий артист решил после просмотра фильма «Великий Карузо». Он покупал пластинки Ланца, слушал их и пел, повторяя за певцом. Сначала 15-летний юноша устроился в театр рабочим сцены, а затем начал петь в хоре.

Биография

Родился 8 февраля 1946 года в Хабаровске. Сын популярных в 1950—1980 годы советских артистов оперетты, Игоря Войнаровского и Нины Симоновой. Окончил ГИТИС, после чего пел на сцене Саратовского областного театра оперетты (Энгельс)[2][3].

В 1972 году Войнаровский перешёл в Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 2003—2013 годах регулярно участвовал в съёмках телепередачи «Кривое зеркало», в 2014—2016 годах — «Петросян-Шоу».

Приглашённый солист ГАБТ. Исполнял, в частности, партии Труффальдино в опере «Любовь к трём апельсинам»Сергея Прокофьева, Трике в «Евгении Онегине»Петра Чайковского, Панга в «Турандот»Джакомо Пуччини, Нигилиста в «Леди Макбет Мценского уезда»Дмитрия Шостаковича, Господина де Боссе в «Войне и мире» Сергея Прокофьева.

Совместно с Геннадием Хазановым и Кахи Кавсадзе Войнаровский играл в спектакле «Птицы». Благодаря яркой фактурной внешности много снимался в кино, но всегда в эпизодах.

Умер на 75-м году жизни в ночь с 23 на 24 сентября2020 года у себя дома после продолжительной болезни[4][5].

Прощание с Вячеславом Войнаровским прошло в Москве 28 сентября 2020 года, в Похоронном доме Троекурово, после кремации прах артиста захоронен на Троекуровском кладбище[6][7].

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1971 ф 12 стульев (фильм Леонида Гайдая) Никеша (в титрах не указан)
1976 мтф 12 стульев (фильм Марка Захарова) Олег Яковлевич (в титрах не указан)
1978 тф 31 июня Глашатай (в титрах не указан)
1979 ф Торговка и поэт начальник концлагеря
1979 ф Гараж Толстяк-хохотун
1983 ф Воробей на льду Толстяк
1984 ф Герой её романа владелец тира
1988 ф Фантазёр Имя персонажа не указано
1988 ф Убить дракона Гость
1988 ф Мать певец
1991 ф Пять похищенных монахов толстый посетитель бани
1991 ф Стару-ха-рмса Имя персонажа не указано
1993 ф Благотворительный бал менеджер
1994 ф Триста лет спустя шеф полиции
1996 с Клубничка Исмаил
2001 с Нина Босс телекомпании «Консул»
2001 с Медики Имя персонажа не указано
2005 с Дело о «Мёртвых душах» Имя персонажа не указано
2005 ф Счастье ты моё герцог Фризендорф
2006 ф Бедная крошка Имя персонажа не указано
2009 с Пуля-дура 3 Вениамин Антонович
2013 ф Три богатыря толстяк

Вячеслав Войнаровский: биография (кратко)

После школы Вячеслав поступил в ГИТИС к педагогу Доре Борисовне Белявской, воспитавшей не один десяток народных артистов. Вячеслав также удостоится этого звания в 1999 году. После окончания института сразу 12 коллективов приглашали талантливого выпускника к себе на работу. А он выбрал Саратов: туда уезжали его друзья в труппу нового театра.

image

В столичный музыкальный театр имени Станиславского Вячеслав Войнаровский попал совершенно случайно в 1972 году. Узнав о свободной вакансии, он пошел на прослушивание, был принят и уже более 4 десятков лет служит в стенах, ставших родными. Параллельно поет в Большом театре по контракту и около 10 лет снимается в «Кривом зеркале» Евгения Петросяна, к которому сначала попал в программу «Доброе слово и кошке приятно» по приглашению знаменитого юмориста. Вячеславу крупно повезло в том, что он – артист оперы — сумел реализовать себя в юмористической программе с ее замечательной атмосферой и прекрасным коллективом.

image Почему юмор? Особенно для артиста такого сценического жанра. Потому что Войнаровскому в рамках «Кривого зеркала» дозволено петь все, что вздумается. Вячеслав, получив такое огромное пространство для самовыражения, перепел всех своих героев. Комические персонажи, которых артист играет с упоением, наряду с колоритной внешностью тенора и его блестящим вокалом произвели потрясающий эффект.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий