Вячеслав Малежик биография, фото — узнай всё!

Юность

В 1965 году Вячеслав поступил в МИИТ (Московский инженерный институт транспорта), решил учиться на железнодорожного технолога. Играть на баяне уже стало не модно. На это время приходился самый расцвет бардовского творчества, у всех на слуху были песни Окуджавы, Высоцкого, Клячкина. Игрой на гитаре увлекся и Малежик, поначалу его учил зять (старшей сестры первый муж), дальше уже разбирался сам.

Из-за увлечения Вячеслава гитарой очень сильно сердился отец. Каждую сессию грозился разбить инструмент о стену, считая, что сын не науки изучает, а целыми днями брынчит по струнам. Но отцовские угрозы Малежика не очень пугали, наряду с учебой он стал гитаристом в институтском музыкальном коллективе. Летом группа отправилась играть для молодежи в студенческом лагере «Буревестник».

image

Принцесса из Камбоджи

Он был молод, красив и обаятелен. / Фото: www.malezhik.ruНа танцы в «Буревестник» постоянно приходили две камбоджийские студентки из хореографического училища. Одну из них звали Тана, она была племянницей принца Камбоджи Нородома Сианука. Девушка сразу обратила внимание на симпатичного музыканта.В Москве она ему позвонила и они встретились. Она плохо понимала по-русски, говорила с чудовищным акцентом, но очень хотела продолжить общение с молодым человеком. Она попросила разрешения звонить ему и иногда встречаться. Это в него была влюблена принцесса из Камбоджи. / Фото: www.24smi.orgОднако родственники Таны ее выбор явно не одобрили, сказав, что родина важнее мужчины. Камбоджийская принцесса ждала, что ее возлюбленный сделает ей предложение, и она сможет убедить родных в праве на существование своей любви.Сам Вячеслав не стремился жениться, да и не испытывал к Тане столь сильных чувств. Принцесса уехала на родину, после единственного письма от нее связь оборвалась. Оказалось, что семья попала в изгнание после смены правительства. Вячеслав Малежик. / Фото: www.malezhik.ruМного лет спустя она приедет в Россию и через газету найдет своего русского возлюбленного. Но изменить судьбу невозможно: Вячеслав к тому времени уже женился и воспитывал старшего сына.

Музыка как образ жизни

Вячеслав Малежик в детстве. / Фото: www.malezhik.ruОн родился в простой семье в городе Москве в феврале 1947 года. Отец его Олег Ефимович родом из Полтавской области, а мама Нина Ивановна – приехала из-под Тулы. Первый муж Нины Ивановны, инженер Дмитрий Васильевич пострадал во время аварии на авиационном заводе. Мама два года преданно ухаживала за супругом, но поднять на ноги его так и не смогла, она осталась одна с дочерью на руках. Папа будущего певца в свое время работал у Дмитрия Васильевича водителем, а после войны приехал навестить семью бывшего своего начальника. Да так и остался в комнатке в старом доме у Белорусского вокзала. Баян стал его первым музыкальным инструментом. / Фото: www.magspace.ruСовсем маленьким Вячеслав пришел в музыкальную школу. Его педагог Иван Дмитриевич Чухланцев учил мальчика не только классике, но и популярной музыке. Время было трудное и баянист справедливо считал, что с баяном в руках всегда можно заработать на кусок хлеба. Уже в институте Вячеслав Малежик освоил гитару. / Фото: www.malezhik.ruВячеслав продолжил свое обучение в МИИТе, поступив туда в 1965 году. Уже тогда баян стал признаком старомодности, поэтому юноша с большим увлечением осваивал новый для себя инструмент – гитару. Он стал играть в институтской музыкальной группе, в ее составе летом играл для студентов в молодежном лагере «Буревестник».

Телевидение

Популярный артист пробовал свои силы и в других направлениях. В период с 1986 года по 1991 год Вячеслав Малежик выступал в качестве ведущего очень популярной телепередачи тех времен «Шире круг». Он работал в паре с популярной певицей — Катей Семеновой.

image

Артист часто в эфире программы исполнял личные песни, многие из которых звучали впервые. Передача была очень популярна среди телезрителей. Посредством нее было открыто много новых имен в мире музыки.

Сольная карьера

Вместе с тем Вячеслав Малежик стремился реализовать себя и как сольный исполнитель. Так, первую славу талантливому артисту принесла в 1982 году композиция «Двести лет» (записана вместе с ансамблем «Пламя»). Не остался певец в стороне и во время военных действий в Афганистане. Он не побоялся приехать в 1986 году под г. Джелалабад и дать несколько концертов для советских солдат.

Первый сольный альбом Вячеслава Малежика появился в 1984 году. Через два года он дал своему коллективу название «Саквояж» и в 1987 году появился их первый диск под эффектным названием «Кафе «Саквояж». Ребята купались в лучах славы, о чем свидетельствовало количество проданных экземпляров диска – около 2 млн.

Пик славы коллектива пришёлся на 1988 и 1989 годы. В это время Малежик активно сотрудничал со студией «Рекорд», дважды становился финалистом популярного фестиваля «Песня года» и часто гастролировал.

Талантливый музыкант пробовал свои силы и в роли ведущего. В течении 1986-1991 годов Вячеслав Малежик и Катя Семёнова вели программу «Шире круг». При этом артист часто исполнял свои песни, а некоторые из них во время телепередачи презентовались впервые (например, «Острова», «Недавно и давно», «Туман в декабре»).

В 2000 году Малежик выступил на «Песне года», где исполнил композицию «Двести лет» (номинация «Песня века»). Кроме того, музыкант периодически давал юбилейные концерты. Так, в 2002 году поклонники артиста могли наслаждаться его выступлением в ГКЗ «Россия», а в 2007 году звёздный исполнитель дал концерт в Кремлёвском дворце. Своим участием артиста поддержали знаменитые друзья – Александр Градский, Юрий Антонов и др.

Певец не терял былую славу, а его творчество продолжало восхищать многих почитателей. В 2007 году Малежик снова участвовал в «Песне года», где исполнил композицию «Провинциалка».

imageВячеслав Малежик

Отметим, что многие песни Вячеслава с удовольствием исполняют другие артисты. К числу знаменитых поклонников Малежика следует отнести Валерия Леонтьева, Вадима Казаченко, Ирину Понаровскую, Катю Семёнову и др.

Хотя на то время певец достиг солидного возраста, он не утратил чувство юмора и азарта. Так, в 2008 году 18-летний парень Юрий Каплан, взяв себе псевдоним Валентин Стрыкало, опубликовал на YouTube обращение к Вячеславу Малежику. Он просил известного музыканта выступить его продюсером и оказать поддержку. Эпатажный начинающий артист с выдуманной биографией и вызывающими песнями явно не ожидал, что рокер его заметит и даже уделит внимание.

Позже канал ТНТ решил снять фильм о молодом исполнителе и организовал ему встречу со звездой. Малежик не просто пообщался с Капланом, но и сумел его хорошенько «подстебнуть». Юрий вспоминал, что он никак не ожидал такого юмора и остроты слов от знаменитого артиста и вынужден был признать «крутизну» Вячеслава Ефимовича. Вместе с тем, пользователи сети Интернет сопоставили фото Валентина Стрыкало и Вячеслава Малежика в молодости и обнаружили удивительное сходство.

imageВячеслав Малежик и Валентин Стрыкало

Долгий путь к славе, многие годы тяжёлого труда и большой жизненный опыт позволили Малежику заняться писательским делом. В 2012 году он презентовал свою первую книгу под названием «Понять. Простить. Принять». В ней были представлены некоторые художественные произведения талантливого музыканта и его юношеские воспоминания.

Через год появились ещё две книги Вячеслава Ефимовича, в которые вошли стихи звезды и рассказы о жизни молодых людей в СССР. Как утверждал сам автор, после прочтения этих произведений многие вспомнят былые годы и даже смогут узнать в героях себя. В 2015 году вышло в свет последнее на сегодня литературное творение знаменитости под названием «Герой того ещё времени».

Вячеслав Малежик сейчас

Сейчас дискография Вячеслава Малежика насчитывает более 30 музыкальных альбомов. По мнению критиков и простых слушателей, лучшими его песнями являются «Попутчица», «Двести лет», «Мозаика», «Подарок», «Туман в декабре», «Провинциалка», «Острова» и др. Они продолжают пользоваться огромной популярностью и навевать тысячам преданных поклонников звезды воспоминания о молодости.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий