Все составляют списки. Умберто Эко объяснил, почему мы это делаем

Таинственное пламя царицы Лоаны (2004)

image

Букинист Джамбаттисто Бодони листает пёстрые страницы журналов и книг, перебирает рекламки и старинные пластинки, пытаясь в этом ворохе отыскать главное — собственное «я».

Магия страниц, пронизанных золотистой пылью, возрождает утраченную память, пробуждает запахи и звуки. Потрёпанная школьная тетрадь, чудом сохранившаяся в завалах на чердаке, напоминает Джамбаттисто о его первой любви…

Словно дотошный детектив, наш герой собирает себя по крупицам, пытаясь восстановить реальный мир и выбраться из ловушки забвения.

Остров накануне (1994)

image

Действие этого романа разворачивается в первой половине семнадцатого века.

Команду корабля «Дафна» постигла печальная участь: им суждено было погибнуть от рук туземцев, едва добравшись до острова.

На покинутом корабле остался лишь дворянин Роберт де ла Грив. Но можно ли назвать подобное спасение счастьем? Мучительное одиночество, которое так остро переживает герой, медленно сводит его с ума. Давно забытые, похороненные в глубинах памяти, воспоминания и страхи вдруг оживают, тем самым отравляя и без того жалкое существование Роберта.

И сможет ли встреча со старым иезуитом, который убеждён в том, что ему подвластны время и расстояние, изменить жизнь Роберта?..

Пражское кладбище (2010)

image

Капитан Симонини — гениальный фальсификатор и отчаянный авантюрист. События далёкой юности оставили неизгладимый след в его душе, что в будущем повлияло на судьбу всей Европы. Жестокий, колючий смех девушки, отвергнувшей Симонини, и поныне раздаётся в его голове.

Движимый ненавистью к женщинам и евреям, капитан в 1905 году публикует знаменитые «Протоколы сионских мудрецов». И это становится началом его собственной истории, наполненной тайными знаниями и шпионскими секретами.

Притоны, бордели, гарибальдийское войско, клиника доктора Шарко, сатанинская месса… Главный герой невероятно мерзок, но… Как же захватывающе интересно то, что с ним происходит!

Сочинения

Баудолино (2000)

image

Причудливым образом сплетаются современность и Средние века, забрасывая любопытного читателя к героям, которые бродят по вымышленным царствам.

Истории, рассказанные Баудолино, обладают одним удивительным свойством: сливаясь с реальностью, они меняют ход истории. Прибыв из Александрии в Константинополь, Баудолино по счастливой случайности спасает Высшего судью Византийской империи.

А тем временем рыцари-крестоноцы, беспощадные в своём благородстве, сеют хаос и разрушения…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий