ВС не вернул мантию плачущей судье, карьеру которой погубил тост про «сексуальную кошечку»

«Приближается момент встречи с Андреем…»

Предложение Андрей сделал 22 июня.

— Это день, когда немецко-фашистские войска перешли границу дозволенного, — говорила потом Градова, вспоминая их первое свидание, когда Миронов приехал за ней на съемочную площадку «Семнадцати мгновений…» на своей белоснежной «Волге» в темно-синей штапельной рубашке в белый горошек (кусочек этой ткани Екатерина Георгиевна хранила всю жизнь).

Властная мама Миронова была против этого брака. Она собрала всю информацию о невесте сына — там были и Штраух, и очень много других мужских фамилий, но главное — пугала мать невесты. Та была секретарем парторганизации Театра Гоголя и, следовательно, носила невидимые миру погоны. Но в конце концов Мария Владимировна успокоилась, теша себя мыслью, что таким образом Андрюша порвет с Натальей Фатеевой, которую считала дамочкой распутной и пошлой.

image
30 ноября 1971 г. Кутузовский загс г. Москвы

В многочисленных интервью 2016–2018 годов (Екатерина Георгиевна нарушила многолетнее молчание, потому что «приближается момент встречи с Андреем, и я должна оставить память о том, что это был за человек») Градова будет уверять, что Миронов очень хотел троих детей и уютной семейной жизни, но при этом мог себе позволить не только дружеские объятия с другими женщинами. В беседе с журналистом «МК» Мариной Райкиной она признавалась, что измены начались, едва родилась Маша:

— Он вернулся из Италии со съемок «Невероятных приключений…», стоял в дверях, говорил: «Ты не представляешь, как я себе гадок. Ты посмотри на жену моего друга — она же терпит. Ну, еще лет десять потерпи. Зато, когда мы переступим через это, какая будет гордость, какие красивые дети будут рядом…»

Тогда она переступила. Правда, говорят, на эмоциях переехала к до сих пор сохнущему по ней 73-летнему Штрауху. Но тот уже был совсем плох и вскоре умер, завещав Кате все движимое и недвижимое имущество.

Измены Миронова она терпела еще несколько лет, пока не застукала с давней партнершей по «Сатире» Ниной Корниенко. В тот день Андрей сказал, что уезжает на гастроли, а сам поехал к Нине. Градова его выследила и всю ночь просидела в ее подъезде, потому что на звонки в дверь никто не реагировал. Утром Миронов, крадучись, вышел из квартиры любовницы.

— Катя устроила скандал с дракой. Андрюша убежал. А соперницы таскали друг друга за волосы, — сплетничали актрисы из «Сатиры». — Потом поставили чайник и стали пить чай. А в этот же момент Миронов в своем доме на Герцена «случайно» уронил ключи в шахту лифта… Браку финито! Андрей переехал к матери, не взяв ничего — считай, в одних трусах сбежал. А Градова, о которой в театре говорили «дура дурой», отхватила роскошную квартиру с мебелью. Как и предрекалось с ее приходом.

Пройдут десятилетия. Градова будет винить себя в смерти Андрея:

Менакер говорил: «Терпи, он любит только тебя. Эти девчушки — случайные связи». Мария Владимировна умоляла: «У тебя муж — Моцарт. Прощай его. Разводом ты его убьешь!» Но я подала на развод. Потому что гордой была, не понимала, что величайшее предназначение женщины — растворяться в муже, принять его точку зрения.

Семья

  • Первый муж — Александр Антонович Трояновский.
    • Дочь — Галина Александровна Трояновская, третья гражданская жена В. В. Куйбышева.
  • Второй муж — Николай Васильевич Крыленко, Е. Ф. Розмирович была его первой женой.
  • Старший брат — Алексей, был исключён из николаевской гимназии за чтение запрещённой литературы, умер в 1918 году.
  • Брат — Фёдор,  во время учёбы в Германии (1903) участвовал в социал-демократическом движении, позже работал старшим инженером на машиностроительном заводе Эльворти в Елисаветграде.
  • Брат — Александр, служил по военной части, затем чиновником особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе Бантыше. Был командирован для расследования событий Ленского расстрела 1912 г. Дал объективную картину расправы над рабочими, покончил жизнь самоубийством из-за душевных переживаний.[4]

Награды

  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 10.06.1945)

Политические взгляды

Рау придерживается консервативных взглядов; он является ярым и откровенным сторонником партии « Право и справедливость », пропагандирующей правый популизм . В качестве воеводы он проводил политику полной декоммунизации Лодзинского воеводства. Он также критикует социальные движения ЛГБТ и левую политику .

В 2018 году Рау призвал к немедленному отстранению Ханны Здановской от должности мэра Лодзи . Здановска, член оппозиционной партии « Гражданская платформа », обвинялась в коррупции, но пользовалась огромной поддержкой жителей города и, по прогнозам, победит на предстоящих выборах. Решение Рау, которое некоторые считали весьма спорным и диктаторским, не вступило в силу.

Вклад династии Рау в коррекционную педагогику

Большой вклад в Российскую коррекционную педагогику внесли такие исследователи, как Федор Андреевич Рау и Наталья Александровна Рау.

Достойными продолжателями дел стали их дети: Елена Федоровна, Зоя Федоровна (практикующий сурдопедагог), Федор Федорович.

Вся долгая жизнь Федора Адреевича Рау (1868-1957) была отдана служению благородной цели – помощи людям, страдающим глухотой или отклонениями в речевом развитии.

Вопрос о раннем воспитании детей, страдающих глухотой, был поднят представителями интеллигенции на II съезде деятелей по профессиональному образованию в 1895-1896гг.

В 1900 г. в Москве открылся детский сад для глухих детей. Его основателями были Федор Андреевич Рау и его жена Наталья Александровна Рау.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика — типы дыхания, методики и польза

Ф.А. Рау принимал активное участие в строительстве советской школы для глухих детей: в разработке учебных планов и программ, в выработке принципов дифференцированного обучения в школах для детей с недостатками слуха, в разработке методов обучения глухих словесной речи.

Федор Андреевич считается одним из основоположников советской логопедии. Разрабатывая вопросы помощи людям, имеющим различные отклонения в речевом развитии, учёный уделял особое внимание методам предупреждения и исправления недостатков речи. Он занимался проблемами заикания, нарушений письма при разных формах нарушения речи, косноязычия.

Под его руководством были созданы первые пособия по логопедии, им самим были написаны статьи по разным вопросам логопедии. В качестве одного из средств, используемых при исправлении недостатков произношения, Ф.А. Рау были сконструированы специальные логопедические зонды, применяемые и ныне сурдопедагогами и логопедами.

Огромную роль сыграл Федор Андреевич в популяризации знаний о дефектах слуха и речи. Его статьи в Большой и Малой советских энциклопедиях раскрывали сущность дефектов, пути преодоления их последствий, а также задачи, содержание и методы педагогической работы с детьми, имеющими недостатки слуха и речи.

Союзником и помощником в работе Федора Андреевича была его жена Наталья Александровна Рау (1870-1947).

Первые шаги в сурдопедагогике были сделаны Н.А. Рау в школе для глухих, где учительствовал в то время её муж. Уже в эти годы работы с детьми дошкольного возраста Наталью Александровну волновала мысль о том, что раннее, дошкольное воспитание глухих может оказать значительное положительное влияние на уровень их общего и речевого развития, а также и взрослых, лишенных слуха.

В 1922 г. по инициативе супругов Н.А. Рау и Ф.А. Рау был организован кружок обучения чтению с губ для плохослышащих взрослых.

Наталья Александровна обладала даром вселять бодрость духа в людей, подавленных недугом.

В1929 г. вышло её первое методическое руководство, предназначавшееся для работающих со взрослыми, – «Чтение с губ. В помощь оглохшим и поздно глохшим». Книга имела девиз: «Подчини глухоту себе, но не подчиняйся ей».

Вклад Н.А. Рау в сурдопедагогику заключается также в разработке программ обучения и учебников, методического пособия по дошкольному обучению и воспитанию глухих детей, методическом руководстве садами для глухих детей.

Любовь к своей профессии Наталья Александровна и Федор Андреевич передали и своим детям: трое из них стали сурдопедагогами.

Дочь Н.А. Рау – Елена Федоровна (188-1969) продолжила и творчески развила идею матери о необходимости как можно более раннего воспитания глухих детей.

Елена Федоровна читала лекции по логопедии и сурдопедагогике на многочисленных курсах по подготовке и повышению квалификации логопедов и сурдопедагогов-дошкольников. Она выступала популяризатором методов воспитания и обучения детей с нарушениями слуха и речи в печати, в таких журналах как «Раннее детство», «Советская женщина» и др.

Многолетний научно-практический опыт Е.Ф. Рау отражен в диссертации «Воспитание детей с недостатками слуха в специальных яслях», методическое руководство слухоречевыми яслями она продолжала на протяжении всей жизни.

Неоценим вклад Е.А. Рау в логопедическую науку: ею созданы программы и учебно-методическое пособие по курсу логопедии, она разработала ряд методических пособий, посвященных исправлению речи заикающихся дошкольного и школьного возраста, исправлению речи при различных видах гнусавости.

Читайте также:  Комиссия для логопедической группы: для чего нужна и как проходит?

Сын Н.А. Рау – Федор Федорович Рау (1910-1977) был младшим ребенком в семье. В семье Рау постоянно жил кто-либо из их глухих учеников, часто бывали и глухие дети, и глухие взрослые, приходившие в этот дом за консультацией, советом, помощью. Федор Федорович вырос рядом с глухими, привык общаться с ними.

Свою работу в качестве учителя школы для глухих он начал ещё будучи студентом, а затем, после окончания института, продолжил работать с глухонемыми подростками.

Ф.Ф. Рау вел консультации по вопросам, связанным с формированием речи не только у детей, страдающих недостатками слуха, но и у детей-логопатов.

Федор Федорович интересовался возможностями жестовой речи, большое внимание уделял раннему обучению глухих, восстановлению устной коммуникации оглохших, а также вопросам, связанным с проблемой интеграции.

Труды Федора Федоровича были признаны научной общественностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разносторонняя научная творческая деятельность Ф.Ф. Рау неоднократно отмечена премией им. К.Д. Ушинского. Всемирная федерация глухих наградила его, первого из отечественных ученых-сурдопедагогов, высшей наградой – Орденом первого класса.

Ф.Ф. Рау были свойственны истинная гражданственность и большое личное обаяние. Он был неравнодушным к вопросам и нуждам педагогов, родителей, своих многочисленных учеников, что снискало ему глубокую любовь, огромный нравственный авторитет у всех, окружающих его.

На сегодняшний день продолжают работать многочисленные сурдопедагоги-практики и логопеды, которые приобретали знания и навыки работы под руководством членов династии Рау, их учеников и последователей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий