Врангель Фердинанд – русский арктический путешественник, мореплаватель, адмирал российского флота

Ранний период жизни

Имея этнические балтийские немцы , Врангель вырос в Русской православной церкви . Его дед- лютеранец , барон Ганс Георг Герман фон Врангель, женился на русской женщине, и все его потомки были крещены православными. Эта ветвь семьи была русской православной.

После окончания Ростовского технического училища в 1896 году и Горного института в Санкт-Петербурге в 1901 году Врангель пошел добровольцем в престижный лейб-гвардии кавалерию . Он был зачислен в офицеры запаса в 1902 году после окончания Николаевского кавалерийского училища . Вскоре он подал в отставку и отправился в Иркутск , где был назначен генерал-губернатором для особых поручений .

В Крыму

Отъезд был кратковременным. После отставки Деникина с поста главкома Добровольческой армии, новым главнокомандующим в апреле 1920года становится барон Врангель. В эти тяжелые для Белой армии времена Врангель стал  Главнокомандующим Русской Армией и Правителем Юга России. Остатки Русской армии переправились в Крым. Врангель попытался собрать силы, привлекая в свою сторону новых союзников, предлагая социальные и политические реформы.

В ноябре 1920года  Красная армия штурмовала Перекоп и прорвалась в Крым. Барон  вместе с остатками армии эвакуировался в Стамбул.

Призвание                       

Петр Николаевич окончил с золотой медалью (став первым учеником) Горный институт в 1900 г. в Санкт-Петербурге. В 1901 г. был призван на военную службу и проходил ее Конном полку лейб-гвардии Императора, а в 1902 г. вышел в отставку.

В 1904 г., в русско-японскую войну, П.Н.Врангель вернулся на военную службу в качестве добровольца.  За храбрость был награжден орденами. Война окончилась в 1905 г., но Врангель уже не представлял себя без армии.

Военная карьера

Врангель и князь Сидамон-Эристави у захваченной немецкой пушки в 1914 году

В начале русско-японской войны в феврале 1904 года он повторно завербовался и был направлен во 2-й полк Забайкальского казачьего корпуса . В декабре 1904 года ему было присвоено звание лейтенанта.

По окончании войны, в январе 1906 г., он был переведен в 55-й Финский драгунский полк, который под командованием генерала А. Н. Орлова участвовал в усмирении повстанцев в Сибири. В 1907 году вернулся в лейб-гвардии кавалерийский полк. В 1908 году он женился на Ольге Михайловне Иваненко в Санкт-Петербурге, и у них родились два сына и две дочери. Врангель окончил Николаевскую академию генерального штаба в 1910 году и кавалерийскую офицерскую школу в 1911 году.

С началом Первой мировой войны Врангель был произведен в капитаны и назначен командиром кавалерийского эскадрона. 13 октября 1914 года он стал одним из первых русских офицеров, награжденных на войне орденом Святого Георгия IV степени – высшей военной наградой Российской Империи. В декабре 1914 года ему было присвоено звание полковника. В октябре 1915 года Врангеля перевели на Юго-Западный фронт и назначили командиром 1-го полка забайкальских казаков.

Отряд был очень активен в Галиции против австрийцев , и Врангель особенно отличился во время Брусиловского наступления . В январе 1917 года ему было присвоено звание генерал-майора, и он принял командование 2-й бригадой Уссурийской кавалерийской дивизии, которая была объединена с другими кавалерийскими частями и в июле того же года стала Объединенным кавалерийским корпусом. Он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за защиту реки Збруч летом 1917 года.

Александр Колчак

Молодой Колчак в одной из экспедиций.

Александр Колчак в Сибири.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий