«Воплощение радости». 7 знаменитых картин художника Константина Коровина

«В лодке» (1888)

Летом 1888 года художник принял приглашение от своего учителя Василия Поленова и его супруги погостить у них на даче, расположенной у реки Клязьма. Их мастер в дальнейшем и попросил позировать для своей новой работы. Только героями картины в итоге стали сам Коровин и свояченица Поленова – молодая художница Мария Якунчикова.

Работу «В лодке» сегодня считают одной из самых значительных у Коровина. Она близка к теме французского импрессионизма – изображает связь природы и человека.

Вероятно, Коровин при написании картины был вдохновлен одноименным полотном Эдуарда Мане, написанным на 12 лет ранее.

image
Картина «В лодке». Третьяковская галерея. Фото: Commons.wikimedia.org

Коровин Константин Алексеевич

Просмотров: 28040

«Парижское кафе» (1890-е)

В 1890-х годах живописец посещает Париж, где вдохновляется импрессионизмом. Он неоднократно запечатлел в своих работах уютные уголки кафе французской столицы. Эти полотна свидетельствуют о последовательном развитии импрессионистической живописи в творчестве Коровина.

Мастер изображает кафе в утреннюю пору. Посетителей еще немного, а лучи солнца не успели утратить серебряный оттенок, в котором утопают все предметы, весь окружающий мир. Столики, улица, люди – все это теряет контуры, слегка расплывается.

Этюды «Парижские кафе» являются достойными образцами творчества Коровина, радуя поклонников его таланта. Работа сегодня выставляется в Третьяковской галерее.

image
Картина «Парижское кафе». Третьяковская галерея. Фото: репродукция

«Зимой» (1894)

Будущий художник появился на свет в зажиточной купеческой семье старообрядцев, впоследствии обедневшей. Коровин с детства рос в окружении мастеров кисти, гостивших в доме его отца. Благодаря знакомству с живописцами мальчик сумел выбрать будущее призвание. 14-летним Константин Коровин поступил в архитектурное отделение живописи, где учился у Василия Поленова и Алексея Саврасова. Из-за скудного достатка семьи юному художнику даже пришлось подрабатывать уроками рисования. Молодой живописец под влиянием Саврасова пристрастился к пейзажу – первые картины дают представление о том, как тонко художник воспринимал природу.

В Петербург же Коровин попал чуть позднее. Он поступил в Академию художеств для завершения образования, но быстро разочаровался в методах преподавания и ушел оттуда через три месяца.

В 1894-1895 годах Коровин написал ряд пейзажей, написанных под впечатлением путешествия на север России и в Скандинавские страны вместе с Валентином Серовым. Одной из таких работ принято считать «Зимой». Зритель видит обычный зимний пейзаж. Со двора бревенчатого дома приготовился выехать в санях крестьянин. За домом – безбрежная даль полей и лесов. Сочетание серо-голубых и сиренево-серых тонов делает картину цельной и гармоничной.

В 1899 году эту работу под названием «Зима» экспонировали на шестой выставке Московского товарищества художников. Спустя еще некоторое время ее приобрел у Коровина Совет Третьяковской галереи.

image
Картина «Зимой». Третьяковская галерея. Фото: www.globallookpress.com

«У балкона. Испанки Леонора и Ампара» (1888-1889)

Исследовательские путешествия художника продолжились уже в Испании. В Валенсии Коровин начал одну из своих самых известных работ, которая позднее была закончена в Москве.

image Статья по теме «Дарить счастье и радость». 5 знаменитых картин художника Василия Поленова

Сам Коровин вспоминал впоследствии, что попросил швейцара найти ему модель-испанку. Мужчина привел двух молодых девушек – Ампару и Леонору. Художник попросил их постоять у окна и начал писать портрет. От денег испанки отказались, тогда живописец отблагодарил их покупкой обуви и китайского шелка.

Коровин уделил здесь особое внимание игре оттенков и света. Вместе с легкими, скользящими мазками, выполненными в импрессионистском стиле, также просматривается декоративность, свойственная модерну.

В 1889 году Коровин дебютировал с полотном «У балкона» на выставке передвижников, а позднее удостоился золотой медали в рамках русской экспозиции на Всемирной выставке в Париже. Это способствовало европейской и мировой известности художника.

image
Картина «У балкона. Испанки Леонора и Ампара». Третьяковская галерея. Фото: www.globallookpress.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий