Владислав Листьев: краткая биография, семья и дети, личная жизнь, журналистская карьера, трагическая смерть

Убийство Влада Листьева

На посту генерального директора телекомпании Листьев пробыл недолго. Небывалая популярность и, конечно, большие прибыли привели к расколу среди бывших соратников, поэтому вскоре директор был смещен. Владислав Николаевич ушел руководителем на ОРТ, где работал не менее эффективно и уверенно. Однако его идеалистические идеи о телевидении, свободном от рекламы, были встречены в штыки. Но Листьев не только мечтал, но и действовал: он пытался ввести мораторий на показ рекламы. В ответ все рекламные компании объединились в борьбе за контроль в этой сфере.

Друзья не раз предупреждали Влада, что здесь задействованы большие теневые силы, от которых можно было ожидать чего угодно. Но тот не верил в подобный исход, он упрямо шел к своей цели. А тем временем на работу и домой стали поступать угрозы, ему даже рекомендовали нанять телохранителя, но Владислав Николаевич не привык сдавать назад.

image

1 марта 1995 года журналист был застрелен, когда возвращался со съемок программы «Час пик». В журналиста выстрелили дважды, в плечо и голову, что говорит о профессионализме стреляющего. Фото Влада Листьева, лежащего в подъезде своего дома, облетело всю страну. О кончине знаменитого телеведущего объявил сам президент Борис Ельцин, пообещавший, что преступников найдут в ближайшее время. К сожалению, расследование затянулось на десятилетия, а после и вовсе было закрыто.

Карьера

Успех Листьева в Гостелерадио был стремительным. Уже в 1987 году он становится ведущим программы «Взгляд», на тот момент единственной, в которой можно было говорить более или менее открыто о социальных и политических проблемах. «Взгляд» стал для телезрителей конца 80-х своеобразной отдушиной, позволяющей отдохнуть от идеологических призывов.

Здесь царила относительная журналистская свобода, играла иностранная музыка и обсуждались порой очень серьезные вопросы. Популярность ведущих была запредельная, когда в 1990 году программу хотели закрыть, около телестанции собрался митинг в поддержку «Взгляда». Именно на волне этой популярности у Листьева и его сподвижников родилась идея создать собственную телекомпанию «ВИД», которая до сих пор работает и выпускает известные передачи для Первого канала.

image

Новая компания начала свою деятельность в 1990 году, а спустя три года Листьев стал ее генеральным директором. Все проекты, выпускаемые «ВИД», получили огромную популярность. Например, «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Час пик», «Звездный час» и многие другие. Причем Владислав Николаевич часто сам выступал в качестве ведущего.

Ранняя биография

Владислав Листьев родился десятого мая 1956 года в Москве. Его отец работал на заводе, мама сначала училась в техникуме, а потом начала работать в одном из научно-исследовательских институтов чертежницей. Он окончил школу-интернат спортивного общества «Спартак». Молодой человек стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом СССР по бегу на километр среди юниоров. Влад Листьев работал инструктором спортивного общества «Спартак». Срочную службу проходил в Таманской гвардейской дивизии под Москвой.

Семья Листьева

Владислав – человек с тяжелой судьбой. Он имел огромное влияние в телевизионной индустрии, но при этом был глубоко несчастен. Некоторое время он даже страдал от алкоголизма и пытался покончить с собой.

Родители Владислава Листьева работали на заводе «Динамо». Это один из наиболее крупных и старых машиностроительных заводов. После самоубийства отца Владислава Листьева, мать Зоя второй раз вышла замуж. Отчим был старше Владислава на 10 лет, злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Листьев тогда учился в 10 классе. К алкоголю отчим пристрастил и мать Влада. Из-за стрессов пришлось забыть о хороших результатах в спорте и карьере легкоатлета, хотя тренеры прочили молодому человеку большое будущее.

С первой женой Еленой Листьев сошелся после окончания школы-интерната. Она тоже была спортсменкой. Листьев с радостью переехал к ней из родного дома. Брак распался через два с половиной года. От брака осталась дочь Валерия, в воспитании которой отец не принимал участия. Сын умер почти сразу после рождения. После его смерти мать пережила нервный срыв, начала агрессивно вести себя по отношению к мужу. В результате чего брак и распался

На Олимпиаде 1980 года Листьев работал переводчиком. Его вторая жена, Татьяна, тогда еще тоже студентка МГУ, не отставала. От этого брака первый сын умер в возрасте шести лет, еще в три месяца став инвалидом в результате халатной работы врачей. Листьев с трудом перенес этот удар – начал пить. Татьяна пыталась вернуть его в нормальное состояние, но у нее ничего не вышло. Второй сын, Александр, учился в Англии, потом вернулся в Россию. С 2002 года работает на телевидении – сначала был администратором, потом стал исполнительным директором популярных проектов «Большие гонки», «Фабрика Звезд», «Минуты Славы», «Последний герой».

Третьей женой стала художница, дизайнер, продюсер Альбина Назимова. Она и спасла его от алкоголизма – силой уводила с вечеринок, даже бросила работу, посвящая все время мужу.

Дети Владислава Листьева оставили ему четырех внуков, ни один из которых ни разу не увидел своего деда.

image

Подозреваемые

В деле имелось три главных подозреваемых – Борис Березовский, Сергей Лисовский и Александр Коржаков.

Версию того, что заказчиком убийства стал Борис Березовский, предприниматель и политик, активно развивал в своих книгах и статьях журналист Пол Хлебников. По его мнению, Березовский хотел стать генеральным директором приватизированного «Первого канала», но его назначили лишь заместителем председателя Совета директоров. Мотивом к убийству стал запрет Листьева на рекламу на ОРТ.

Вторым подозреваемым стал Сергей Лисовский, государственный деятель и медиаменеджер. Мораторий Листьева на показ рекламы на ОРТ означал для Лисовского потери миллионов рублей.

Еще один подозреваемый, Александр Коржаков, – сотрудник охраны Бриса Ельцина, также был смотивирован сокрытием кражи доходов от рекламы и направлением этих средств на выборную кампанию в президенты России Олега Соскова.

Существуют и версии того, что Листьева вовсе не собирались убивать – хотели лишь припугнуть.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий