Владимир Зельдин биография и факты

Владимир Зельдин: биография

Владимир Зельдин имеет звание «Народный артист СССР». Родился еще при царствовании Николая II — 28 января 1915 года, в семье музыканта и учительницы. С 1945 г. служил в одном и том же театре Российской Армии (в прошлом, Советской Армии). Он снялся почти в полусотне фильмов. Знак зодиака — Водолей, рост — 1,7 м.

Впервые я увидела актера по телевизору в фильме «Учитель танцев» (1952) в начале 70-х. Красавец Владимир Зельдин покорил меня!

image

Владимир Зельдин в роли Альдемаро. Фильм «Учитель танцев» (1952)

Первой женой Владимира Михайловича была Людмила Мартынова. С ней они прожили вместе  всего лишь год. У них был общий сын, который скончался в 1941 г.

Вторая жена — Генриетта Островская (1921-1971), заслуженная артистка РСФСР, которая снималась вместе с Зельдиным в фильме «Учитель танцев».

Третья жена — Иветта  Капралова (1935), в браке с Владимиром Михайловичем с 1964 г. Вдова пережила своего супруга лишь на три месяца, скончалась 28.01.2017 г.

image

С супругой Иветтой Евгеньевной Капраловой

Владимир Зельдин — долгожитель, а у людей всегда есть интерес к образу жизни долгожителей и любопытство узнать секреты вечной молодости.

Интересныe факты

написала SoushKo @ Thu, 26 Apr 2018 19:42:23 +0300

[править]Карьера

В 1938 году перешёл в Театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя), дебютировал в кино.

В 1942—1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре.

С 1945 года работал в труппе Центрального театра Советской Армии.

В 1951 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за исполнение роли Д.Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А.П. Штейна.

В 1954 году — Заслуженный артист РСФСР.

В 1959 году — Народный артист РСФСР.

В 1975 году — Народный артист СССР.

 Секреты долголетия Владимира Зельдина

  1. Во-первых, детство актера прошло в интеллигентной семье, где никогда не было скандалов и конфликтов, спиртного и сигарет. Всё начинается с детства.
  2. Второй секрет: Движение — это жизнь. Ежедневные пешие прогулки по полтора часа, при любом самочувствии и при любой погоде.
  3. Третий секрет: Умение распределять свои силы, не быть загнанной лошадью. Во всем чувство меры. Нужно уметь работать и уметь отдыхать. Коллеги удивлялись его работоспособности, которую он восстанавливал обязательным отдыхом. Бодрствование и отдых он умело регулировал. Спал он помногу и за счет сна восстанавливался. Это главный секрет его долголетия.
  4. Четвертый секрет: Владимир Зельдин не курил. Не переносил табачного дыма. Зная это, коллеги, друзья и знакомые никогда при нем не курили.
  5. Пятый секрет: В питании был сдержан. Владимир Михайлович ел небольшими порциями, но часто. Мяса в рационе почти не было. В компании он мог пригубить коньяк. Но никак не больше.
  6. Шестой секрет: Гармония души и тела. Жить нужно с чистой совестью.»Совесть — высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм».
  7. Седьмой секрет: Молодость души. Нужно дружить с людьми моложе себя. Секрет его вечной молодости заключался в том, что он обожал молодежь. До последних дней он красиво ухаживал за молоденькими женщинами. Мудрая жена к этому относилась спокойно, понимая, что этим он заряжает себя энергией.
  8. Восьмой секрет: Соблюдал пост. «Пост — это полезная штука. И не только потому, что это своего рода разгрузочные дни, но и потому, что это духовная дисциплина. Ведь поститься нужно прежде всего в психологическом смысле».

Детство

Биография Зельдина начинается в 1915 году, когда 10 февраля он родился в городе Козлов (по-новому Мичуринск). Его мама работала учителем, а отец имел консерваторское музыкальное образование. В семье Зельдиных царила атмосфера искусства, здесь часто играли на музыкальных инструментах, читали книги, разговаривали о литературе и поэзии. Все сестры и братья Владимира Михайловича владели каким-то инструментом – кто-то играл на рояле, кто-то на виолончели, кто-то на скрипке.

В 1924 году семья переезжает в Москву. Когда мальчику исполнилось 14 лет, биография Зельдина пополняется печальным фактом – умер его отец, а через 3 года и мать. Пережить трагедии юноше помогла военизированная школа. Мальчик прилежно учился, занимался спортом – бегал на лыжах, коньках, играл в футбол, волейбол. Всё это помогло ему, даже став сиротой, не попасть в дурную компанию, не начать курить и пить.

Биография Зельдина Владимира была бы не полной без одного знаменательного события – в 1930 году он принял участие в военном параде на Красной площади. Казалось, что юноше просто судьбой уготовано стать военным, но из-за проблемы со зрением медкомиссия не дала ему путёвку после училища в мореходку, о которой он мечтал. Благодаря этому страна обрела прекрасного актёра, ставшего впоследствии великим.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий