Владимир Даль биография кратко о писателе Владимире Ивановиче для детей

Военное время и творчество

По причине начала русско-турецкой войны (1828-1829) Владимиру Далю пришлось прервать учебу. Во время войны и после ее окончания он служил на фронте в качестве военного врача, поскольку русская армия остро нуждалась в медицинском персонале.

Далю позволили досрочно получить диплом, «выдержав экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». Стоит заметить, что он показал себя прекрасным полевым врачом, а также храбрым солдатом, участвовавшим в некоторых сражениях. Интересен факт, что он удостоился ордена Святого Владимира 4-й степени от самого Николая 1.

image Кадет Владимир Даль

Какое-то время Владимир Даль трудился в одном из госпиталей Петербурга, получив репутацию талантливого медика. Позже он решил оставить медицину, однако сохранил интерес к офтальмологии и гомеопатии. Любопытно, что он является автором одной из первых в Российской империи работ, защищавших гомеопатию.

В 1832 г. Даль издал произведение «Русские сказки. Пяток первый», которое стало его первым серьезным трудом. Сказки были написаны языком, понятным любому человеку. После публикации книги писатель получил большую популярность в литературных кругах города.

Однако министр просвещения посчитал произведение неблагонадежным, вследствие чего весь не распроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен. В скором времени Даля арестовали и заключили под стражу.

Спастись от последующих репрессий Владимиру Ивановичу удалось только благодаря помощи поэта Жуковского, который являлся наставником цесаревича Александра 2. Все происшедшее поэт представил наследнику престола в ироничной и шутливой форме, вследствие чего с Даля были сняты все обвинения.

В 1833 г. будущий создатель «Толкового словаря» занял должность чиновника особых поручений, трудящегося при военном губернаторе. На этом посту он проработал около 8 лет.

В те годы биографии Даль посетил ряд регионов Южного Урала, где собрал массу уникальных фольклорных материалов, которые позднее легли в основу его произведений. Интересен факт, что к тому моменту он владел не менее 12 языками.

Владимир Даль продолжал заниматься писательской деятельностью. В 1830-х годах он сотрудничал с изданием «Сельское чтение». Тогда же из-под его пера вышли «Были и небылицы Казака Луганского».

С 1841 по 1849 годы Даль жил в Петербурге, работая секретарем у графа Льва Перовского, а после заведующим его особой канцелярией. Тогда он написал множество «физиологических очерков», составил несколько учебников по зоологии и ботанике, а также опубликовал немало статей и повестей.

Еще в молодости Владимир Даль проявлял большой интерес к пословицам, поговоркам и русскому фольклору. Ему присылали много подобного материала из самых разных уголков страны. Стараясь быть ближе к простому народу, он решает переехать в какую-либо провинцию.

Читайте также:  Полный анализ стихотворения «С поляны коршун поднялся» (Ф.И. Тютчев)

В 1849 г. мужчина обосновался в Нижнем Новгороде, где примерно 10 лет занимал должность управляющего местной удельной конторы. Именно тут ему удалось окончить работу над крупной книгой – «Пословицы русского народа», в которой содержалось свыше 30 000 пословиц.

image

И все же самой выдающейся заслугой Владимира Даля является создание «Толкового словаря живого великорусского языка». Содержащиеся в нем слова, использующиеся в 19 веке, имели лаконичные и точные объяснения. На составление словаря ушло 53 года.

В труде было представлено около 200 000 слов, примерно треть из которых не попадали ранее в другие словари. За эту работу в 1863 г. Даль удостоился Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика. Первое 4-томное издание вышло в период 1863-1866 гг.

Семья

Владимир Даль, биография которого хорошо известна всем поклонникам его творчества, родился в 1801 году на территории современного Луганска (Украина).

Его отец был датчанином, и русское имя Иван принял вместе с российским подданством в 1799 году. Иван Матвеевич Даль знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык, был медиком и богословом. Его лингвистические способности были настолько высоки, что сама Екатерина II пригласила Ивана Матвеевича в Петербург для работы в придворной библиотеке. Позднее он уехал в Йену, чтобы выучиться на врача, затем вернулся в Россию и получил медицинскую лицензию.

В Петербурге Иван Матвеевич женился на Марии Фрейтаг. У них родилось 4 мальчика:

  • Владимир (род. 1801).
  • Карл (род. 1802). Всю жизнь прослужил на флоте, детей не имел. Похоронен в Николаеве (Украина).
  • Павел (род. 1805). Болел чахоткой и из-за плохого здоровья жил с матерью в Италии. Детей не имел. Умер в молодости и похоронен в Риме.
  • Лев (год рождения неизвестен). Был убит польскими повстанцами.

Мария Даль знала 5 языков. Её мать была потомком старинного рода французских гугенотов и изучала русскую литературу. Наиболее часто она переводила на русский язык труды А. В. Иффланда и С. Геснера. Дед Марии Даль – чиновник ломбарда, коллежский асессор. Фактически это он вынудил отца будущего писателя получить профессию медика, считая её одной из самых доходных.

Семья Владимира Даля

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Брак

В 1833 году биография Даля ознаменовалась важным событием: он взял в жёны Юлию Андре. Кстати, её лично знал сам Пушкин. Свои впечатления о знакомстве с поэтом Юлия передала в письмах к Е. Ворониной. Вместе с супругой Владимир переехал в Оренбург, где у них появились на свет двое детей. В 1834 году родился сын Лев, а спустя 4 года – дочь Юлия. Вместе с семьёй Даля перевели чиновником по выполнению особых поручений при губернаторе В. А. Перовском.

Овдовев, Владимир Иванович вновь женился в 1840 году на Екатерине Соколовой. Она родила писателю трёх дочерей: Марию, Ольгу и Екатерину. Последняя написала воспоминания об отце, которые были опубликованы в 1878 году в журнале «Русский вестник».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий