Вилли Токарев биография, фото — узнай всё!

Семья

  • Первый раз женился, учась в музыкальном училище Ленинграда.
  • Сын Антон Токарев (род. 11 июля 1966, в Ленинграде) живёт в Санкт-Петербурге, автор и исполнитель в стиле шансон, был телеведущим на канале «100 ТВ», работал радиоведущим радиостанции «Русский шансон», затем радиоведущий программы «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио Балтика. В конце 1980-х годовВ — солист культовой популярной группы «Ласковый май».
  • Внук Егор Токарев (род. 27 апреля 2002, в Санкт-Петербурге).
  • Вторую жену Вилли встретил, приехав в 1990-ом году на гастроли в СССР. Свадьба была в Москве.
    • В браке родился сын Алекс Токарев (род. ок. 1993), живёт в Нью-Йорке.
  • Третья жена Светлана Радушинская (род. 1971), свадьба 4 февраля 1990 в Москве.
  • Четвёртая жена Юлия Бединская-Токарева (род. 1977)В — киновед (окончила ВГИК).
    • дочь Эвелина Токарева (род. ок. 2000).
    • сын Милен Токарев (род. ок. 2003).

Личная жизнь Вилли Токарева

Певец был женат четырежды. Четвертая жена Вилли Токарева – Юлия Бединская-Токарева.

Певец оставил четырех детей: Антона, Алекса, Милена и Эвелину.

Биография

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России), его предки из кубанских казаков. Родители дали имя сыну (ВИЛен) в честь В.И.Ленина.

В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.

В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле работал кочегаром. Потом служил в войсках связи, а после демобилизации переехал в Ленинград. Там он получил высшее музыкальное образование, закончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.

Начал писать песни, музыку и тексты. Он является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других. Вилли работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, там становится исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка».

В 1974 году Вилли эмигрирует в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь, она всегда прекрасна», которая была не замечена, а в 1981 годуВ — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов.

В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами. Большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

В 2005 году Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.

С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы.

Гастроли по Советскому Союзу

Далее по приглашению Госконцерта СССР в 1989 году состоялись долгожданные гастроли в Советский Союз. Большое участие в организации тура приняла Алла Пугачева, однако тесное общение с примадонной советской эстрады в дальнейшее сотрудничество не переросло.image

Семьдесят триумфальных концертов по СССР – то, о чем мечтали многие эстрадные исполнители. Выступал Токарев с оркестром Анатолия Кролла – гениального супермузыканта. Первое выступление, собравшее весь столичный бомонд, состоялось в Московском театре эстрады. Этот прием окрылил Токарева, придал ему уверенности.

Далее были дворцы спорта, стадионы. Вилли Токарев, песни которого с восторгом воспринимались зрительской аудиторией, исколесил весь Советский Союз. Несколько концертов были благотворительными. О деньгах в то время Вилли Токарев, биография которого является примером смелых и правильных решений, не думал. Ему было важно, что он вернулся на родину, домой. Его песни, запрещенные ранее, теперь звучали свободно.

Сегодня повторить такой тур невозможно: тот искренний запал в сочетании с бешеной ностальгией, шедшей из самой глубины сердца, за деньги не купишь. Весь отснятый материал грандиозного турне послужил основой для фильма о Токареве «Вот я стал богатый сэр и приехал в СССР».

Из-за болезни лишился усов

— После рождения детей Токарев с семьей переехал на Манхэттен. А с некоторых пор стал все больше времени проводить в Москве и даже купил квартиру в сталинской высотке на Котельнической набережной.

В Нью-Йорке работы у него уже было мало. Почти все русские рестораны позакрывались. «Одессу» и вовсе снесли с лица земли. А в России сестра Юли — Инна, которая была его директором, регулярно устраивала ему гастрольные поездки. «Все считают, что мы с Инной загоняли его гастролями, — со слезами жаловалась мне Юля. — Но он скорее ушел бы из жизни, если бы его держали в закрытой квартире».

image Стас Намин пришёл с женой Галиной

Действительно, Вилли не мог сидеть без дела. Даже будучи уже нездоровым, постоянно рвался на сцену. Был момент, когда в Твери на него не очень хорошо продавались билеты. Инна хотела отменить выступление, сославшись на его плохое самочувствие, что было правдой. Но организаторы умоляли, чтобы он приехал. Обратились за помощью ко мне. Мой разговор с Юлей по этому поводу услышал Вилли. «Я поеду», — принял решение он. И хотя накануне попал в реанимацию, концерт в Твери, к радости публики, отработал.

Последняя съемка Токарева была сделана мной в Нью-Йорке в январе этого года. Я снимал его в студии Игоря Киссиля для моей программы «Тайм-аут» на канале «НТВ-Америка».

больше по теме

Молодая вдова начала задыхаться у гроба Вилли Токарева

В Москве простились с королем шансона

Мне уже было известно, что у него диагностировали рак. Он проходил химиотерапию. И из-за этого лишился почти всех волос. В том числе своих знаменитых усов. Но Юля категорически запретила затрагивать в интервью тему его болезни. А про усы придумала легенду, будто Вилли с кем-то поспорил, что, если он их сбреет, его не перестанут узнавать.

Я учел все ее пожелания. Тем не менее без накладки не обошлось. Узнав о приезде Токарева, ко мне обратились коллеги с канала RTVI, где я раньше работал. «Не мог бы помочь нам организовать интервью с ним?» — попросили они. «Приводи всех, кто хочет! – дала мне добро Юля. — Вроде сегодня Вилли себя чувствует нормально. Кто знает, что будет завтра». А их журналист, несмотря на предупреждения, начал спрашивать у Токарева, куда делись его усы. «А почему ты об этом спрашиваешь? — заволновался Вилли. — Что с ними в самом деле случилось?» — «Ты что, забыл? — стала подсказывать ему Юля. — Ты же поспорил с человеком». Но он никак не мог успокоиться и постоянно возвращался к этой теме. «Ну зачем они так сделали? — сокрушалась Юля. — Мы же специально скрывали диагноз и не говорили Вилли, чтобы он не переживал».

image Михаила Шуфутинского сопровождала молодая гражданская жена Светлана Уразова, бывшая танцовщица его балета

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий