Вильгельм фон Гумбольдт – Один из основателей лингвистики

Культурное наследие

Труды Вильгельма фон Гумбольдта положили начало новой науке – лингвистике, языкознанию. Он аргументировал тезисы, которые дали пищу для ума многим философам и ученым. До сих пор лингвисты обсуждают и дискутируют о многих из его выводов, с чем-то соглашаются, о чем-то спорят. Но бесспорно одно – невозможно изучать эту науку и не знать имени Вильгельма Гумбольдта.

Помимо научных трудов, которые оставил своим потомкам Вильгельм фон Гумбольдт о языке, еще одним значительным завещанием стал основанный им университет, в котором получили высшее образование тысячи молодых и одаренных людей.

Достижения и вклады:

Профессиональная, социальная позиция: Гумбольдт – немецкий лингвист, дипломат и философ.Основной вклад (чем известен): Вильгельм фон Гумбольдт внес важный вклад в философию языка и теорию и практику образования. Его работы также охватывают область литературы, лингвистики и антропологии. Он был одним из основателей Берлинского университета.Вклады: Гумбольдт немецкий лингвист, дипломат, философ и реформатор образования.Особенную известность он приобрел как лингвист, который своими работами внес важный вклад в философию языка и в теорию и практику образования.Он оказал большое влияние на развитие сравнительного языкознания, а также внес значительный вклад в философию языка. Гумбольтд развил учение о языке как о деятельности и непрерывном творческом процессе. Он первым заявил, что характер и структура языка выражают внутреннюю жизнь, культуру и знания его носителей, а сами языки должны отличаться друг от друга так же, и в той же степени, как и те, кто ими пользуется.Он также выдвинул предположение, что люди воспринимают мир через призму языка.Кроме этого Гумбольтд провел глубокое исследование баскского языка и пришел к выводу, что он вляется одним из самых емких и важных языков. Его филологические работы посвященные древнему языку Кави на острове Явы, опубликованные посмертно (1836-1840), стали вехами в области языкознания.Согласно Гумбольдту, всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания, которая не может быть понята с причинной точки зрения. Проявляет себя эта духовная сила через творческие способности и личные усилия отдельных индивидов.Как прусский министр образования (1809-1810), он полностью реформировал систему школьного образования, главным образом на основе идей Песталоцци. При этом он посылал прусских учителей в Швейцарию для изучения методов Песталоцци.Он был одним из основателей университета Фридриха Вильгельма (сейчас Университет Гумбольдта или Берлинский университет) в Берлине. Педагогические идеи Гумбольдта оказали большое влияние на европейское и американское начальное образование.Он находил время и для литературной работы. В 1816 он опубликовал перевод Агамемнона Эсхила, а в 1817 поправки и дополнения к Митридат Аделунг, знаменитой коллекции образцов различных языков и диалектов мира.Его книги также содержат стихи, эссе на эстетические темы и другие творения.Основные труды: Идеи к опыту определения границ деятельности (Ideen zu einem Versuch, die Grenzen der Wirksamkeit des Staats zu bestimmen) (1791), Сферы и обязанности правительства (1792), О мышлении и речи (1795), Исследования в жителей Испании при помощи языка Басков (1821), О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества (1830—1835), О влиянии различного характера языков на литературу и духовное развитие (1821).

И Гумбольдт татар не нашел. Где татары спрятались?

Очень хочется надеяться на то, что прочитав этот абзац, у большинства откроются глаза, наконец. И большинству станет понятен смысл масштабного сговора, результатом которого явилось сокрытие правды о Великой Тартарии и насаждение мифа о монголо-татарском иге. Такие колоссальные усилия и вложения астрономических сумм на самом деле оправданы, когда речь идёт о легитимизации криминальных действий группы, узурпировавших власть.

Если кто-то ещё до сих пор не понял, о чём идёт речь, пояснение:

Никто не станет воевать со своими. Для того, чтобы заставить людей убивать друг друга, необходимо разделить народ на две части и одной из них внушить, что другая часть — это не его народ, а его враг. Для этого создавался миф о диких кочевниках и варварах с востока, которые жаждут крови славянских младенцев. Все, кто находится к востоку от Петербурга, в особенности за Москвой — это нелюди, которых жалеть преступно, и их необходимо истреблять.

Жители европейской окраины Тартарии уверовали в то, что за Волгой «человеков» нет, и началась братоубийственная война, в которой свои убивали своих. И благодаря катастрофе, которая стёрла с лица Земли все города восточнее Урала, вместе с людьми, мамонтами, метагалинариями и грифонами, те, кто считал себя «нетартарами», победили.

А кого теперь называют варварами, ордой, угро-финнами, мордором? Так вот, очень похоже на то, что мы сейчас оказались на месте «монголо-татар». Это возмездие за то, что совершили наши предки. И хотя это была не их вина, а правящих Ольденбургов-Романовых, бумеранг вернулся через столетия, и с нами наши Европейские и американские партнеры сегодня поступают точно так же, как мы когда-то поступили с Тартарией. На Украине, в Прибалтике работает тот же принцип разделения на людей и нелюдей.

История, о которой писал Гумбольдт

И для того, чтобы история не повторилась, нужно знать прошлое и извлекать из него уроки. А для того, чтобы знать историю, не так уж много и нужно. Достаточно только обладать фактологическим материалом (который полностью уничтожить, или сфальсифицировать невозможно) и опираться на здравый смысл.

Совершенно буднично он упоминает «исследовательскую экспедицию Александра Македонского в Тартарию». То, что сегодня для нас кажется невероятным откровением, для Гумбольдта было обыденностью. Например, он утверждает, что северный полюс не так давно находился в районе Великих озёр в Северной Америке.

Кроме того он буднично рассказывает о Марко Поло, который жил в столице Тартарии. И говорит, что Кара-Курум, и его жители ничем не отличались от городов и их жителей в Польше или Венгрии, да и европейцев в нём было немало. Упоминает также о существовании в городе московского посольства. Это свидетельствует о том, что несмотря на выход Московии из состава Великой Тартарии, дипломатические отношения всё-таки были установлены. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и сегодня, когда после отделения от России некоторых особо «свободных», в Москве появились посольства новообразовавшихся, ранее не существовавших стран.

Но это не самое важное, что можно почерпнуть у Гумбольдта. Можно бесконечно удивляться поразительной работоспособности членов экспедиции, которые всего за полгода собрали гигантский архив данных по геологии, топографии, этнографии, истории, зоологии, и ботанике огромных территорий. Главное читается между строк. Огромное количество измерений высот и низменностей рельефа, направлений линий магнитного поля Земли и его напряжённости, а также расчеты, произведённые на противоположной стороне планеты в Южной Америке, позволяющие определить центр массы Земли, заставляют придти к выводу о подлинной цели всего предприятия.

Происхождение

Вильгельм фон Гумбольдт, также как и его не менее одаренный младший брат Александр, происходил из знатной и состоятельной семьи, которая обладала значительными возможностями и финансами. Им принадлежал, в том числе, и знаменитый замок Тегель в Берлине.

Гумбольдт Вильгельм появился на свет 22 июня 1767 года в городе Потсдам. Его отец, Александр Георг, происходил из рода прусской буржуазии. Его дед стал дворянином благодаря своим военным заслугам. Мать, баронесса Елизавета фон Гольведе имеет французские корни. Притеснения гугенотов во Франции вынудили ее семью покинуть родные края и переехать в Германию, в Берлин. Когда Александр Георг приехал в Берлин после выхода в отставку, он и познакомился со своей будущей супругой. У них родилось двое сыновей – Александр и Вильгельм.

image

Труды

Лингвистическая концепция Вильгельма Гумбольдта получила свое максимальное оформление после его выхода на пенсию и завершения политической и государственной карьеры. У него появилось много свободного времени, и получилось привести свои мысли и идеи в единую письменную форму.

Первым трудом стала работа «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития». Ее он прочитал в стенах Берлинской академии наук. Далее была опубликована работа «О возникновении грамматических форм и их влиянии на развитие идей». В ней были изложены основы теоретической лингвистики, которую описал Вильгельм Гумбольдт. Языкознание до сих пор многое черпает в его трудах, а теоретики обсуждают его идеи и постулаты.

Есть и незавершенные работы, которые не успел доработать и опубликовать Гумбольдт Вильгельм. «О языке кави на острове Ява» одна из таких работ. Что подчеркивать многогранность и широту таланта и мысли этого философа и мыслителя.

Основной его труд, «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества», был опубликован, к сожалению, посмертно. В нем Гумбольдт Вильгельм постарался максимально подробно изложить суть своих изысканий.

Он подчеркивал единство духа народа и его языка. Ведь язык отражает творческое начало каждого языка, отражает душу всего народа.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий