Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Веры Глаголевой

Съемки в кино

Однажды Вера ради интереса заходит с подружкой в буфет Мосфильма, где ее замечает помощник режиссера картины «На край света». Нежная и романтическая внешность девушки не оставляет его равнодушным, он решает показать ее режиссеру, Родиону Нахапетову. Попадает прямо в точку: решением режиссера выпускницу школы утверждают на одну из главных ролей, даже не обращая внимания на отсутствие у нее специального образования и уже утвержденную кандидатуру актрисы.

image

Глаголева подарила зрителям много интересных и познавательных ролей.

Год выхода фильма Название
1977 «В четверг и больше никогда», «Враги»
1978 «Подозрительный»
1980 «Не стреляйте в белых лебедей»
1981 «О тебе», «Звездопад»
1984 «Прости нас, первая любовь», «Преферанс по пятницам», «Идущий следом»
1985 «Воскресный папа», «Кто-то должен», «Снайперы», «Искренне ваш», «Выйти замуж за капитана»
1986 «Зонтик для новобрачных», «Сошедшие с небес»
1987-1989 «Без солнца», «Эсперанса», «Софья Петровна», «Оно»
1990-1993 «Короткая игра», «Устрицы из Лозанны», «Я сама», «Ночь вопросов», «Бедная Саша», «Зал ожидания»
2000-2005 «Маросейка 12», «Танго на два голоса», «Наследницы», «Остров без любви».

Последними работами были «Ковчег» и «Обручальное кольцо».

image

Стали известны дата и место похорон Веры Глаголевой

Актрису и режиссера Веру Глаголеву похоронят в Москве на Троекуровском кладбище 19 августа. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографиста России.

«Вера Глаголева будет похоронена на Троекуровском кладбище», — говорится в сообщении.

Прощание с актрисой театра и кино пройдет в Доме кино.

Роман со Светланой Хоркиной

Знакомство Шубского Кирилла и юной гимнастки Хоркиной Светланы состоялось в 1997 году. Девушка приехала в Швейцарию вместе с олимпийской делегацией для участия в соревнованиях. После их знакомства начался их тайный роман.

Девушка позже расскажет, что любое свободное время мужчина старался побыть рядом, присутствуя на соревнованиях. Они пробыли в отношениях практически семь лет. Однако идиллия закончилась, когда девушка рассказала Кириллу о том, что в положении.

У Шубского не было в планах бросать свою законную супругу Глаголеву Веру, и он уж точно не хотел, чтобы она узнала об их отношениях со Светланой.

По этой причине Хоркина рожала в Штатах. У Шубского и Хоркиной родился сын Святослав. Бизнесмен долго не признавал их отношений, но финансово поддерживал Светлану и своего сына.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муж Марины Кравец.

Как только родился ребенок, они практически не общались. Вскоре Хоркина завела новые отношения, которые переросли в брак. Ее избранником стал Кочнев Олег.

Информацию быстро подхватили в СМИ. Несмотря на такую неожиданную новость, Глаголева решила простить Кирилла. Актриса полностью игнорировала этот факт, поэтому инцидент был исчерпан.

Вновь шумиха вокруг измены Шубского возникла после публикации Хоркиной своей книги, где она объявила о том, кто отец ее ребенка. Только тогда Шубский официально признал сына.

Личная жизнь актрисы с Родионом Нахапетовым

В скором времени после знакомства Вера вышла замуж за Родиона. Их союз перестал быть только творческим, став еще и семейным. Ей тогда даже не исполнилось и 20 лет. Ему уже было за 30. Пара была просто загляденье. У них были общие интересы, общее дело, общая любовь.

Кстати, до знакомства с Верой Родион вел несколько отшельнический образ жизни. Он много времени проводил с друзьями, но старался держаться на расстоянии от женщин. Вера познакомила его со своей компанией, внеся в жизнь Нахапетова целую бурю незнакомых для него эмоций.

image
С первым мужем Родионом Нахапетовым

Родион учил Глаголеву актерским премудростям, а она – учила его общаться с людьми и чувствовать себя своим в компаниях. Их дружба принесла пользу обоим. Вера и Родион даже не заметили, как между ними появилось нечто большее, нежели просто общение и работа.

Родион вспоминает, что ему очень нравилась спортивная фигура Веры. Он посчитал, что она сможет родить ему здоровых детей. В конце съемок мужчина сделал ей предложение.

В браке с Нахапетовым у Веры появились две дочери. Анна родилась в 1978 году, а Мария – в 1980 году. Вместе влюбленные были около 14 лет. Позже их брак распался. К счастью, Вера смогла не только пережить развод, но и найти свое новое счастье.

Первые роли

Впервые Вера попала на киноэкран совсем юной девушкой. В 1974 по воле случая она оказалась в стенах московской киностудии, на которой в это время снимался фильм «На край света». Хрупкую девочку с огромными глазами пригласили подыграть в эпизоде одному из актеров.

Вера не отнеслась к этому серьезно и выглядела в кадре абсолютно естественно. Режиссер был настолько удивлен такой работой в кадре что тут же пригласил ее на главную роль.

image

Кадр из фильма «На край света»

На самом деле Вера поразила Нахапетова не только своей игрой. Он безумно влюбился в девушку и вскоре она стала его женой и долгие годы была его единственной музой. Вера снялась ее в нескольких его фильмах, которые принесли ей известность и любовь зрителей. Не имея специального актерского образования, она работала в кадре интуитивно, раскрывая зрителю тонкие грани собственной души и вкладывая ее в каждую героиню.

Известный тогда режиссер Анатолий Эфрос был просто поражен такой тонкой актерской игрой молодой артистки и несколько раз приглашал ее в труппу театра на Малой Бронной. Однако ревнивый муж был категорически против и не позволил Вере связать свою жизнь с театром. Позже, вспоминая тот период, она говорила о том, что если бы можно было повернуть время вспять, у нее хватило бы смелости принять другое решение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий