Велимир Хлебников. Жизнь и творчество презентация к уроку по литературе (11 класс) на тему

Краткая биография Велимира Хлебникова

Хлебников Велимир (настоящее имя Виктор Владимирович) (1885—1922), поэт.

Родился 9 ноября 1885 г. в селе Малые Дербеты Астраханской губернии в семье учёного-биолога.

В 1903 г. окончил гимназию в Казани и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях был исключён, некоторое время находился под арестом; завершил образование лишь в 1911 г. в Петербургском университете.

В 1903 и 1903 гг. в составе научных экспедиций побывал в Дагестане и на Урале. Первые сочинения Хлебникова (1905 г.) — статьи по орнитологии. Литературные произведения увидели свет в 1908 г.

Вскоре (с 1910 г.) о стихах Хлебникова, печатавшегося под псевдонимом Будетлянин («Заклятие смехом», «Зверинец» и др.), заговорили.

Поэт вошёл в авангардистское сообщество «Гилея» и увлёкся реформаторством поэтического языка. В 1916—1917 гг. Хлебников находился в чине рядового в составе запасных полков; антивоенные стихи этого периода вошли в поэму «Война в мышеловке» (1919 г.), проникнутую мечтой о всемирном братстве. Поэт приветствовал революционные события 1917 г., но выступал с резкой критикой «красного террора».

В 1919 г. в занятом белогвардейцами Харькове он уклонялся от призыва в армию, для чего лёг на обследование в психиатрическую лечебницу. Несмотря на голод и дважды перенесённый тиф, не переставал напряжённо работать.

В 1920 г. создал поэмы «Ночь в окопе», «Ладомир», «Царапина по небу», в 1921 г. — «Ночной обыск», «Председатель Чеки», «Ночь перед Советами».

В 1921 г. как корреспондент газеты «Красный Иран» Хлебников с частями Красной армии посетил Персию. В конце года поэт переехал в Москву, где умер бы от истощения, если бы не помощь друзей.

В юности, находясь под впечатлением от гибели в 1904 г. броненосца «Петропавловск», Хлебников дал клятву найти «основной закон времени», управляющий судьбами людей. Именно открытие такого закона, сделанное в 1920 г., он считал своим главным достижением.

Итоги исканий подведены в книге «Доски судьбы» (1922 г.). Вскоре пришла новая беда — малярия. Надежды подлечиться в Новгородской губернии не оправдались.

Хлебников скончался в деревне Санталово 28 июня 1922 г.

В 1960 г. останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник

Личная жизнь Бориса Хлебникова

Борис давно женат. Его супруга Ольга – художник-постановщик и монтажер. Супруги часто работают над одними фильмами: Ольга участвовала в создании семи фильмов Хлебникова. У супругов двое детей. Старший сын учился на сценарном факультете ВГИКа два года, а после отчисления стал студентом сценарных курсов Александра Гоноровского. Младший сын еще учится в школе и пока не знает, чем хочет заняться в будущем.

Семья. Детство. Учеба

Велимир Хлебников родился 28 октября (9 ноября) 1885 года в семье ученого-биолога. В поэме «Хаджи-Тархан» (1913) Хлебников писал о прошлом Астрахани как колыбели своих предков по отцовской линии (русских хлеботорговцев). В его жилах была также армянская кровь и кровь запорожцев. Отцу, орнитологу и лесоводу, в будущем одному из основателей Астраханского заповедника, он обязан интересом к естествознанию. Мать, двоюродная сестра народовольца А. Д. Михайлова, историк по образованию, способствовала общегуманитарным увлечениям сына. В детстве несколько лет провел на Украине и в Среднем Поволжье. Окончил гимназию в Казани, там же как естественник в 1903-1911 годах учился на физико-математическом факультете Казанского университета увлекаясь идеями Лобачевского. Участвовал в студенческих волнениях, побывал в тюрьме. Затем учился на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета. Не окончил курса, предпочитая путь самообразования. В 1903 году был в экспедиции в Дагестане, в 1905 году — на Северном Урале. С началом войны с Японией, под влиянием гибели броненосца «Петропавловск» (1904), клянется найти «основной закон времени», который управляет историческими катаклизмами, судьбами людей и всем мирозданием. Редактировать

Творческая стезя

Ярким событием в биографии Велимира Хлебникова был поход в квартиру Вячеслава Иванова, где и совершилось событие, сделавшее в буквальном смысле псевдоним деятеля. Тогда еще Виктор Владимирович посетил знаменитую “Башню” в Петербурге, где проживал поэт В. Иванов. В этом историческом месте собирались уникальные личности, такие как Корней Чуковский, Александр Блок, Николай Гумилев, Сергей Городецкий, Анна Ахматова, Ася Тургенева. Именно в этой квартире все будущие поэты и писатели, циркачи и художники, музыканты и научные деятели окрестили Виктора знаменитым на всю Россию псевдонимом – Велимиром.

Именно общение с выдающими личностями и начали создавать необычную творческую биографию поэта Велимира Хлебникова. В “Башне” деятель познакомился с Маяковским и Бурлюком, а впоследствии вместе с ними опубликовал сборник стихов “Садок судей”. В отличие от поэтов, Виктор Владимирович никак не мог свыкнуться с мыслью, что его окрестили футуристом, поэтому он создал новое слово – “будетляне”, что в переводе с личного языка поэта и означало “будущее”.image

Еще один необычный факт в краткой биографии Велимира Хлебникова: деятель всерьез увлекался созданием новых слов, а некоторые из них дошли и до нового поколения в 21 веке. Например, слово “самолет” принадлежит Виктору Владимировичу.

Борис Хлебников вне режиссуры

Борис является членом отборочной комиссии фестиваля «Кинотеатр.doс». image Борис Хлебников не только снимает кино, но и сам иногда снимается Также Хлебников работает креативным продюсером на ТНТ и занимается преподаванием в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ. В 2010 году он выступил в качестве одного из учредителей Киносоюза и некоторое время являлся его председателем. В 2011 году Борис снялся в комедии Авдотьи Смирновой «Два дня», сыграв роль режиссера. Интересно, что когда-то режиссер Алексей Балабанов предложил Хлебникову роль маньяка в «Грузе 200», но Борис ответил отказом. В 2014 году Хлебников спродюсировал документальный фильм «Здорово и вечно» – о творческом пути поэта и музыканта Егора Летова.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий