Вдова Василия Сталина до сих пор не может многого простить своему мужу

Семья и дети

Когда Иосиф Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии, один из его однокурсников познакомил будущего вождя со своей сестрой. Это была Като (Екатерина) Сванидзе. В 1906 году Иосиф Джугашвили и Екатерина поженились, вскоре у них родился сын, которого назвали Яков.

Спустя восемь месяцев произошло горе: от кишечного кровотечения (из-за туберкулеза или тифа) умерла Екатерина. Ребенка Якова взяла на воспитание мать Като. Несмотря на сильную любовь к Като, со временем Сталин проникся какой-то злобой к Якову и всем родственникам Сванидзе. В 1930-е годы были репрессированы брат и сестра Като Сванидзе, а также несколько ее ближайших родственников.

image
Екатерина Сванидзе — первая жена Сталина

В 1917 году Сталин вернулся из ссылки. В этот период он не только помог большевикам добыть власть, но и нашел будущую избранницу. Ей стала 16-летняя Надежда Аллилуева. В 1919 году их брак зарегистрировали официально. Примечательно, что Надежда не взяла фамилию мужа, оставив свою девичью фамилию. В 1921 году у них родился сын Василий, а спустя пять лет — дочь Светлана.

Отношения Сталина с супругой складывались сложно. Учитывая тот факт, что его власть в СССР только укреплялась, жена всегда находила смелость высказывать мужу собственное мнение. В 1932 году во время банкета в честь Октябрьской революции она отказалась поднять бокал в честь мужа. Сталин крикнул: “Эй ты, пей”. На что Надежда ответила: “Я тебе не ЭЙ” и вышла из зала.

image
Надежда Аллилуева — вторая жена

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года она застрелилась. По воспоминаниям дочери Светланы, а также нескольких первых лиц государства, Надежда оставила предсмертную записку, в которой осуждала Сталина не только как мужа и отца, но и как руководителя страны. Естественно, записка была уничтожена, а на похороны жены Сталин так и не пришел…

Кстати, был у Сталина и приемный сын. В 1921 году он усыновил новорожденного ребенка трагически погибшего революционера Федора Сергеева, который был известен под партийной кличкой “Артем”. Ребенка назвали Артем, он воспитывался в семье Сталина.

Личная жизнь

Биография Василия Сталина очень насыщена, и отдельного внимания заслуживает его личная жизнь, ведь у него было несколько жен и много детей. Некоторые их фото можно увидеть в нашей статье.

Первой его супругой была Г.А. Бурдонская − дочка начальника служебного гаража. Они расписались перед самым началом войны. Этот брак продержался всего четыре года. За это время Галина родила своему мужу девочку Надю и мальчика Сашу. Оба ребенка впоследствии связали свои жизни с театральным искусством.

image
Василий с первой супругой и сыном Александром

После этого Сталин был связан узами брака с Е.С. Тимошенко − дочерью маршала СССР и настоящей красавицей. В этом семейном союзе свет увидел второй сын Василия, который был назван в честь своего отца, и дочь Светлана. Отметим, что жизнь мальчика сложилась самым печальным образом − он попал в наркотическую зависимость, от которой так и не смог избавиться, окончив жизнь самоубийством.

Интересно: Екатерина Парфенова: биография

Будучи женатым на Екатерине Тимошенко, неугомонный В. Сталин завел роман на стороне. Новой его пассией стала известная пловчиха Капитолина Васильева. Именно она и стала третьей по счету женой мужчины. У нее была дочка, которую новоиспеченный супруг тут же решил удочерить. Но и этот брак распался после трех лет существования. 

image
Так выглядит сын Василия Сталина сейчас

Личная жизнь Василия Сталина обрастала новыми событиями даже по прошествии многих лет. Незадолго до собственной кончины у него появилась еще одна женщина, которая в итоге стала его четвертой женой. Мария Нусберг − мать двоих детей, работала обычной медсестрой. Примечательно, что мужчина решил удочерить и ее двух детей, которые взяли фамилию Джугашвили.   

Дети и внуки Никиты Хрущёва: ничего общего с кукурузой

Никита Сергеевич был многодетным отцом. В двух браках у него было пятеро детей и ещё одна дочь скончалась в младенчестве. Дочь от первого брака Юлия жила в Киеве вместе с супругом Виктором Гонтарём, который руководил театром в столице Украины. Сын от первого брака Леонид, военный лётчик, погиб в 1943 году. Сын Леонида Юрий погиб после ДТП, дочь Юлию усыновил и воспитывал сам Никита Сергеевич, она была журналисткой, позже заведовала литературной частью театра имени Ермоловой. Погибла в 2017 году на железной дороге.

Во втором браке на свет появились три дочери и сын. Первая девочка не дожила до года. Рада Никитична была женой главного редактора «Известий» Алексея Аджубея, сама она полвека отдала журналу «Наука и жизнь».

Сергей Никитович стал инженером ракетных систем, в 1991 году уехал в Америку, там занимался преподавательской деятельностью. Его сын, полный тёзка деда – Никита Сергеевич – окончил МГУ по специальности «психология», жил и работал в Москве редактором отдела «Досье» в «Московских новостях». Скончался в 2007 году. Сергей Сергеевич, второй внук Генсека, живет и работает в Москве.

Елена Никитична планировала посвятить свою жизнь науке, но скончалась в 35 лет.

Светлана: метания по свету и смерть в скорбном доме

Это Василий с детства доставлял отцу неприятности. А Светлана росла тихой и скромной. В школе училась на «отлично», сама поступила и с успехом закончила исторический факультет МГК. Великий отец нарадоваться не мог на дочь.

Но повзрослев, Светлана резко изменилась. Обделенная в юности мужским вниманием, теперь она словно пустилась в погоню за пропущенными годами, в которых напрочь отсутствовала личная жизнь.

Агенты Сталина постоянно докладывали вождю о ее похождениях, которых становилось все больше, а мужчины менялись все чаще. Только официально побывав замужем пару раз, уже после смерти отца, в 1966 году она поехала в Индию, с трудом уговорив высших чиновников выпустить ее за границу. Но тогда нашелся предлог: в Индии умер ее очередной возлюбленный-индус.

Приехав в Индию, Светлана имела одну цель – оказатьсся в посольстве США, чтобы попросить политического убежища. И это ей удалось.При этом на родине остались двое ее детей, которые родились в прошлых браках.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса. Вскоре на свет появился их общий ребенок – дочь Ольга. Но спустя почти полтора десятилетия Светлана заскучала по родине, и в 1984 году приехала в Светский союз.

Она попыталась встретиться с детьми, которых когда-то бросила на произвол судьбы. Но теплой встречи не вышло. Повзрослевшие внуки Сталина не простили матери предательства. Светлана еще пару лет пыталась приспособиться к жизни в СССР, но потом решила вернуться в Америку. И при этом сама себе поклялась – в стране советов больше ее ноги не будет никогда.

Свое успокоение неуемная натура дочери Сталина обрела лишь в глубокой старости, когда оказалась в доме престарелых в американском штате Висконсин. Там она тихо дожила до 85 лет, и также тихо скончалась серым и прохладным октябрьским днем 2011 года.

Василий Джугашвили (Сталин)

Второй сын

Надежда родила Сталину двоих детей. Когда она покончила с собой, 12-летний сын и 6-летняя дочь оказались под присмотром не только нянь и экономок, но и мужчин-охранников во главе с генералом Власиком. Именно их Василий позже винил за то, что с юных лет пристрастился к куреву и алкоголю.

Впоследствии, будучи военным летчиком и браво сражаясь на войне, он не раз получал взыскания и понижения по службе «именем Сталина» за хулиганские действия. Например, был отстранен от командования полком за рыбалку с применением авиационных снарядов, в результате которой погиб его инженер по вооружениям и был ранен один из лучших пилотов.

Или после войны, за год до смерти Сталина, лишился должности командующего ВВС Московского военного округа, когда заявился пьяным на праздничный прием правительства и нагрубил главкому ВВС.

Сразу после смерти вождя жизнь генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина пошла под откос. Он начал распространяться направо и налево, что его отца отравили, а когда министр обороны решил назначить проблемного сынка на должность подальше от Москвы, не подчинился его приказу. Его уволили в запас без права ношения формы, и тогда он совершил непоправимое – донес свою версию об отравлении Сталина иностранцам, надеясь получить у них защиту.

Но вместо заграницы младший сын Сталина, орденоносный участник Великой Отечественной, очутился в тюрьме, где провел 8 лет, с апреля 1953 года по апрель 1961-го. Разгневанное советское руководство навешало на него массу обвинений, включая откровенно нелепые, но Василий на допросах признался во всем без исключения. По окончании срока его «сослали» в Казань, но на свободе он не прожил и года: умер в марте 62-го, всего за пару дней до своего 41-летия. По официальному заключению, от отравления алкоголем.

Гибель команды

Василий Сталин был большим фанатом спорта. Он курировал футбольные и хоккейные команды, в которые собирал лучших спортсменов своего времени. Название его команд ВВС в народе расшифровывали как «Взял всех спортсменов» и «Ватага Василия Сталина». У него было влияние, была власть и азарт, но именно это и стало главным фактором трагедии, произошедшей 5 января 1950 года, когда почти вся хоккейная команда Василия Сталина разбилась на самолёте. Хоккеисты летели в Челябинск, на матч с командой «Дзержинец». Обычно спортсмены в то время ездили поездом, но Василий Сталин умел пользовался своим служебным и семейным положением. Погибли 19 человек. Показательно, что матч не стали отменять. С «Дзержинцем» сыграла другая команда, и, кстати, выиграла. О катастрофе стали говорить только в 1960-е годы. Неизвестно также, был ли в курсе событий Иосиф Сталин. С большой долей вероятности можно предположить, что нет. Узнай он о том, что Василий использует военную авиацию в своих личных целях, он снял бы сына с должности на два года раньше.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий