Василий Викторович Тихонов, хоккейный тренер: краткая биография, достижения, причина смерти

Деятельность

Вышел из дворового футбола и хоккея. Рос в Москве.

В 1942 году Виктор начал работать слесарем в автобусном парке. В 1943 году возобновил учёбу в школе, после окончания которой поступил в школу торгового ученичества. В 1948 году призван в армию, где его приняли в хоккейную команду ВВС МВО.

После окончания активных выступлений Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1962 на тренерской работе: в течение трёх лет ассистент тренера в московском «Динамо».

Самостоятельную тренерскую работу начал в 1968 году в рижском «Динамо». Вместе с рижанами Тихонов прошёл путь от команды второй лиги до четвёртого места в чемпионате СССР 1977 года (повторение самого большого на тот момент достижения команды 1948 года).

По окончании сезона 1976/77 Тихонова начали активно звать на работу в ЦСКА. Некоторое время он отказывался, считая, что не может занять место Константина Локтева, выигравшего с командой чемпионат. Однако после бесед с Юрием Андроповым Тихонов принял армейский клуб. Немного ранее Тихонов возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой.

За полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова 12 раз становился чемпионом страны (а один раз — в сезоне 1983/84 годов он даже установил рекорд чемпионатов, потеряв всего два очка в 44 матчах), 13 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре.

В 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годах, чемпионаты Европы — в 1978—1979, 1981—1983, 1985—1987, 1989, 1991 годах. Под руководством Тихонова сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Тихонов был главным тренером и на Олимпиаде 1980 года, когда сборная СССР неожиданно проиграла в финальном групповом турнире сборной США. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 73-летний Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост.

Скончался 24 ноября 2014 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Причиной смерти Виктора Тихонова стала остановка сердца.

Похоронен с воинскими почестями 27 ноября на Ваганьковском кладбище (центральная аллея, участок № 2).

Это интересно: 722,Викинги, семь развенчанных мифов: разбираем тщательно

Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея Татьяна Тихонова о муже, друге и легенде. В соавторстве с Дмитрием Федоровым

© Тихонова Т. В., текст, 2015

© Федоров Д. Ю., литературная обработка, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

* * *

Татьяна Тихонова легко рассказывает о жизни с Виктором Васильевичем, делясь иногда смешными, иногда грустными историями о конфликтах и победах хоккейной легенды. Каждое ее слово – это и его слово, потому что, прожив вместе 60 лет, они знали о каждой мысли друг друга. Также в книге собраны дневниковые записи Тихонова и фотографии из семейного архива.

«Лично для меня всегда было важно, что в сложных ситуациях или в случае неудач дед поддерживал меня и вдохновлял идти дальше. Строгий и требовательный в работе, в семье он был любящим и внимательным дедом, отцом, мужем. Его присутствие на матчах всегда добавляло мне сил и эмоций. Я всегда буду помнить и гордиться своим дедом, фамилию и имя которого я ношу».

Виктор Тихонов,чемпион мира, внук В. В. Тихонова

«Для меня Виктор Васильевич – самый великий тренер в истории хоккея. Благодаря ему в шестнадцать лет я попал в команду мастеров ЦСКА. Тихонов мог великолепно работать и с опытными игроками, и с молодежью, потому что был потрясающим психологом. Знал, каким образом воздействовать на каждого. Мне, как самому юному, он много подсказывал. О Тихонове могу сказать только самые добрые слова!»

Павел Буре,чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, член Зала славы ИИФХи Зала хоккейной славы

«Я благодарен судьбе, что моя жизнь и жизнь моей семьи была связана с Виктором Васильевичем Тихоновым. Все, чего я добился в жизни, было благодаря ему. Он стал для меня примером Человека из Большого спорта, патриота. Мы будем всегда помнить о нем и стараться сделать все возможное для сохранения его наследия, его духа, его традиций. Это нужно для воспитания сегодняшних победителей, а он всегда был победителем».

Алексей Касатонов,двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР

«С гордостью могу сказать, что за мою хоккейную карьеру мне повезло работать и учиться у великого тренера и уникального человека – Виктора Васильевича Тихонова. Я всегда буду благодарен ему за полученные уроки настоящего мастерства. Его отношение к делу, к профессии, целеустремленность в достижении целей, самодисциплина навсегда будут примером для многих поколений спортсменов».

Сергей Немчинов,двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, серебряный призер Олимпийских игр

«В моей спортивной жизни огромную роль сыграло то, что я попал в руки величайшего тренера современности – Виктора Васильевича Тихонова. Этот человек дал мне дорогу в большом спорте и ценнейшие уроки как начинающему тренеру. Все мои спортивные достижения напрямую связаны только с ним – он заложил в меня необходимые спортивные качества. Я безгранично благодарен ему за все. Будем стараться сохранить и передать следующим поколениям все то, что удалось впитать и прожить вместе с ним».

Вячеслав Буцаев,олимпийский чемпион, чемпион мира, главный тренер ХК «Сочи»

«Виктор Васильевич Тихонов на протяжении нескольких десятилетий являлся символом несокрушимости отечественного хоккея. Под его руководством сборная СССР не знала равных на международной арене. Благодаря его методикам, умению найти подход к игроку в нашей стране выросло несколько поколений мастеров мирового уровня».

Виталий Прохоров,олимпийский чемпион, президент Центра подготовки юношеских сборных команд имени В. Тихонова

Болезнь и смерть Виктора Тихонова

Легендарный советский хоккейный тренер Виктор Тихонов скончался на 85-м году жизни 24 ноября после продолжительной болезни. Причиной смерти стала остановка сердца. Первые сообщения об ухудшении здоровья тренера появились в конце октября этого же года — проблемы с сердцем. Накануне 24 ноября его здоровье резко ухудшилось, он был доставлен в реанимацию, но врачи не смогли его спасти. Панихида состоялась 27 ноября в Ледовом Дворце ЦСКА, похоронен он на Ваганьковском кладбище рядом с сыном. Все регулярные матчи КХЛ, которые проводились 24, 25 и 26 ноября начинались с минуты молчания в память о великом тренере. Во время матча ЦСКА и СКА хоккеисты клуба играли с траурными черными повязками.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возвращение в Россию

В 2002 году Василию Викторовичу поступило предложение, от которого было невозможно отказаться. Его отец, Виктор Васильевич Тихонов, на тот момент возглавлял московский ЦСКА. Он же предложил своему сыну поработать с ним в паре, в роли второго тренера армейского клуба. В дальнейшем Василий Викторович перешёл на административную работу, выполняя обязанности вице-президента хоккейного клуба ЦСКА. До 2010 года Василий Викторович Тихонов проработал в системе клуба, и лишь после этого длительного периода последовала попытка самостоятельной работы в российском «Авангарде» и АК «Барсе». Однако в 2012 году Василий Викторович вновь возвращается в армейский клуб, на этот раз в роли советника главного менеджера. Перед началом сезона 2013 года Тихонов был введён в тренерский состав ЦСКА, однако роковая случайность оборвала жизнь талантливого тренера.

image

Сын тренера по хоккею Виктора Тихонова выпал из окна своей квартиры

В России | 03 сентября 2012 г.,

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий