Василий Лановой биография, личная жизнь

Становление актера

Перед окончанием школы Василий серьезно задумался о выборе профессии. Несмотря на свою огромную любовь к театру, Лановой не представлял себе своего актерского будущего. Поэтому он рассматривал совсем другие варианты. Сначала его документы оказались в летном училище – какой подросток не мечтал быть летчиком! Он Штейн заставил Ланового их забрать и отнести в Щукинское.

image

Конкурс в театральное училище не стал для Ланового сложным испытанием. После первой же попытки он был зачислен на курс. Но даже это не остановило его попыток освоить более земную и, как ему казалось, надежную профессию. Тогда Лановой отправляется в МГУ, где с таким же успехом сдает вступительные на факультет журналистики.

Некоторые из преподавателей видели уже Ланового на театральных подмостках и были удивлены его выбором. Василий там долго и не задержался.

Буквально через месяц после начала учебы его разыскала Татьяна Лукашевич, которая в это время работала над фильмом «Аттестат зрелости». Она слышала об успехе одноименного спектакля в котором сыграл Лановой и предложила ему сыграть эту же роль в кино. Для Ланового стало понятным, что судьбой его станет именно актерская стезя.

Он принимает предложение и вновь возвращается в Щукинское. Кинодебют проходит с огромным успехом и на многие годы Лановой становится кумиром всех советских девушек.

Путевка в жизнь

В 1953 году Василий Лановой окончил школу. Однако за месяц-полтора до получения аттестата зрелости он еще не был полностью уверен в выборе своего дальнейшего пути. Узнав о том, что в Щукинском училище будет проводиться просмотр и отбор будущих студентов из абитуриентов, он решил попробовать себя в этом испытании.

Собралось более 150 юношей и девушек, однако после просмотра были выбраны только двое: он и Кюнга Игнатова. Тем не менее для молодого Василия это не послужило звоночком о том, что он на верном пути. Вопреки всему, он подал документы на факультет журналистики МГУ. Члены приемной комиссии, узнав в нем того талантливого юношу, который уже имеет успехи в театре, были удивлены его выбором специальности. А молодой Вася им ответил, что хочет в университете ума-разума набраться. Это, конечно же, развеселило экзаменаторов, но они решили испытать его на прочность и засыпали вопросами. Юноша сумел выдержать экзамен и был принят в университет.

image

Люба Ржевская

Василий Лановой в роли Павки Корчагина. / Фото: www.aif.ruС этой девушкой Василий Лановой никогда не встречался, но на протяжении долгого времени вёл переписку. Своё первое письмо девушка подписала: «Комсомолка Люба Ржевская». Она рассказала актёру о том, как потеряла зрение в шестом классе, а вместе со способностью видеть утратила силы бороться за свою жизнь. Когда же вместе с папой она посмотрела (по сути, послушала) фильм «Павел Корчагин» с Василием Лановым в главной роли, то устыдилась своего малодушия. Люба написала актёру, как его голос заставил её обрести опору под ногами в самый трудный период жизни.Василий Лановой ответил девушке в тот же день, когда получил её письмо, завязалась долгая переписка. Он поддерживал её, ободрял, а после радовался успешно проведённой операции на глаза и тому, что незнакомая Люба Ржевская снова увидела свет. В памяти актёра эта девушка навсегда осталась символом исцеляющей силы искусства.

Смерть Сергея

image

О смерти Сергея Васильевича Ланового, биография которого есть в этой статье, стало известно в октябре 2013 года. Ему было всего 37 лет.

Изначально о причинах смерти ничего не было известно. Родители Сергея не комментировали эту ситуацию, отгородившись от прессы. Завесу тайны приоткрыла актриса Ольга Белан, которая рассказала, что Сергей изначально не был благополучным ребенком. К тому же, он вырос в 90-е. В подозрительном окружении, среди наркотиков и алкоголя.

Узнав о смерти сына, Василий Лановой не стал отменять свой спектакль в театре имени Вахтангова, а вот супруга выйти на сцену в этот вечер не смогла.

Сергей Лановой часто оказывался в разделе публичных скандалов желтых газет. Так, в 2007 году стало известно, что он стал участником дорожно-транспортного происшествия.

Детская мечта

Если театр был случайностью в жизни Васи Ланового, то желание стать летчиком было его давнишней мечтой. После окончания школы он подал документы в летное училище, однако оттуда его забрал все тот же Сергей Львович Штейн – его наставник и учитель. Вероятно, он углядел в нем истинный актерский талант и не дал “оступиться” и уйти с выбранного пути.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий