Василий Андреевич Жуковский: поэт, без которого не было бы Александра Пушкина

Проблемы рождения

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии. Обстоятельства его появления на свет довольно необычны. По воспоминаниям племянницы Жуковского, все началось в 1770 году, когда помещику Тульской, Орловской и Калужской губерний, секунд-майору Афанасию Ивановичу Бунину, будущему отцу русского поэта, подарили двух пленных турчанок — сестер Сальху и Фатьму. Младшая вскоре умерла, старшая же, 16-летняя Сальха (в крещении Турчанинова Елизавета Дементьевна — её так стали звать от слова «турчанка») стала любовницей Афанасия Ивановича.

Девушку поселили в отдельном доме в усадьбе Мишенское, через некоторое время она стала ключницей и няней двум дочерям помещика. Афанасий Иванович был давно женат. Его супруга, Безобразова Мария Григорьевна, к тому времени родила 11 детей, из которых выжили всего 5. Единственный сын, наследник Иван, умер молодым.

image

Постепенно Бунин переселился в дом к любовнице, которая родила ему 3 дочерей, умерших в младенчестве. Переезд сильно не понравился жене владельца: та перестала пускать Елизавету Дементьевну в дом и запретила общаться с ней дочери Варваре, которую «турчанка» воспитывала как няня.

В начале 1783 года Турчанинова родила мальчика. Бунин тогда был в отъезде в Москве. Василия крестили в местной церкви, записав незаконнорожденным сыном дворовой вдовы. Крестником стал Андрей Григорьевич Жуковский — обедневший киевский помещик, живший в доме Бунина из милости. Он же дал младенцу фамилию и отчество.

Смерть писателя

Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело писателя перевезли в Россию и похоронили в Санкт-Петербурге.

Василий Жуковский и декабристы

Василию Андреевичу еще в 1819 году друзья предложили ознакомиться с уставом Союза благоденствия. Он прочел документ, но взгляды эти не разделил. Дело в том, что Жуковский всю свою жизнь, вплоть до кончины, считал, что развитие общества возможно только через индивидуальное развитие каждого его гражданина. Каждый человек должен сам отвечать за свое совершенствование, и никакие общества с их призывами и уставами не могут этого обеспечить.

image
Страница рукописи А. С. Пушкина с изображением казнённых декабристов, 1826

Василий Жуковский — без наследства

Чтобы обеспечить сыну дворянство, Афанасий Бунин в два года записал его в Астраханский гусарский полк, и уже в 6 лет тот имел чин прапорщика. Однако, трюк не удался – по невыясненной причине Василия Жуковского отправили в отставку. Первоначальное образование Василий получил дома, некоторое время с ним занимался названный отец Андрей Жуковский.

В 1790 году переехали на жительство в Тулу, где у Буниных тоже было свое имение. Но через год глава семейства скоропостижно скончался. При оглашении наследства выяснилось, что ни Елизавете Турчаниновой, ни своему сыну Афанасий Иванович ничего не оставил. Тогда Мария Григорьевна выделила из собственных средств 10 000 рублей (что было весьма внушительной суммой по тем временам) и отдала их Турчаниновой, «чтобы поставить на ноги сына».

image
Портрет В. А. Жуковского. 1820-е. Бумага, акварель. Художник П. Соколов. Музей Тропинина, Москва

Николай Егорович ЖУКОВСКИЙ

Николай Егорович ЖУКОВСКИЙ

(1847-1921)

         Родился в с. Орехово Владимирской губернии в семье инженера-путейца. В 1868 г окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.          С 1870 г. преподаватель физики 2-й Московской женской гимназии, с 1872 г. преподаватель математики, с 1874 г. доцент по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища.           В 1876 г. защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» ему была присуждена степень доктора прикладной математики. С 1885 г. преподавал теоретическую механику в Московском университете.           В 1894 г. избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1905 г. избран президентом Московского математического общества. В 1904 г. под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт.           В 1910 г. при его участии в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория. Во время 1-й мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания.  После Великого Октября Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включился в дело создания советской авиации. В 1918 г. по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ).          В 1920 г. создан Институт инженеров Красного воздушного флота (с 1922 г. — Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий