Валерий Золотухин биография и факты

Биография

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС.

После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года Золотухин являлся актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повестиЛеонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года являлся художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

2 декабря 2007 года избран депутатом ГД 5 созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность, 14 декабря передал мандат Константину Бесчетному.

В 2009 озвучивал одного из главных героев мультфильма «9».

18 июля 2011 года был назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполнял обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

По сообщениям супруги артиста и Департамента культуры Москвы, в марте 2013 года Золотухин покинул пост худрука по состоянию здоровья.

Болезнь и смерть

Утром 30 марта 2013 года артист скончался в Московской больнице.По данным информагентства РБК, актёр не работал с декабря 2012 года, с тех пор несколько раз госпитализировался, в результате обследования диагностированоонкологическое заболевание. Кроме этого, Золотухин страдал болезнью Альцгеймера в тяжёлой стадии.

4 марта 2013 года актёр был госпитализирован в реанимацию московского Института рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную кому.

«Гадкий утенок»

До 8 класса костыли были вечным спутником будущего катера. Он в действительности не обращал внимания на насмешки сверстников и даже посещал танцевальные вечера, заранее спрятав костыли.

С детских пор он мечтал об актерской карьере. Над ним злобно смеялись, а он верил, что сможет достичь задуманного.

По большому счету постоянная работа над собой смогла позволить ему исправить в чем-то свои физические недостатки. Во всяком случае, на одном из мероприятий в школе он отлично сплясал «Яблочко», чем поразил всех собравшихся. Кроме того, ему как-то удавалось кататься на одной лыже, одном коньке. Также он играл в футбол. В данном случае он защищал ворота.

Школьные педагоги его недолюбливали. Его именовали «гадким утенком» и считали, что толкового из него никогда не выйдет. Впрочем, такое отношение было объяснимо. Так, будучи старшеклассником, юноша ударил преподавательницу костылем. Он утверждал тогда, что учительница наказала его брата несправедливо.

image

Колокольный звон

У него и дома постоянно гостили земляки, обращались с прось­бами – то лыжи для местных ребят-спортсменов достать, то электрогитары для талантливой группы из района. Но не только землякам был скор на помощь Золотухин. Артисты Таганки вспоминают, как он помогал выбивать менее известным коллегам квартиры, доставал лекарства, искал врачей. В Барнауле последние 10 лет он возглавлял Молодёжный театр Алтая, благодаря стараниям Золотухина были построены новое здание и дом для артистов.

Но главной стройкой в его жизни был храм Покрова Богородицы в родном селе. «После революции местного батюшку в селе расстреляли, а церковь разрушили. Сбивал купола и мой отец. Может, ещё и поэтому я задумал восстановить в селе храм», – рассказывал «АиФ» В. Золотухин. В начале 90-х гг. он открыл специальный счёт, куда перечислил гонорар от своей книги. Но на закладку фундамента этого не хватало. «Я отправился на ближайшую крупную стройку, нашёл начальство и повалился перед ними на колени прямо в грязь: «Выручайте, спасите!» – вспоминает актёр. – Мужики обалдели: «Бумбараш! Валерий Сергеевич!» А через год на пустом месте вырос фундамент». Прошло ещё 12 лет, прежде чем церковь украсили купола, а по посёлку разлился колокольный звон. В этом храме и будут отпевать Валерия Сергеевича.

image
Могила Валерия Золотухина у храма Покрова пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток в Алтайском крае. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Корреспонденту «АиФ» довелось побывать вместе с Золотухиным на его малой родине, в Быстром Истоке, 5 лет назад. Мы шли тогда по скрипучему февральскому снегу по главной улице Быстрого Истока. «А знаешь, как здесь весной – всё покрывается черёмуховым тюлем, дома утопают в белых цветах!» – говорил актёр. Мы побывали в гостях у классной руководительницы артиста Елены Ивановны, там же собрались несколько одно­классниц, вздыхали: «Половины ребят уж нет. Теперь ходим на кладбище, как на собрание». Вспоминал актёр и первую любовь – Клаву Гальцеву: «На танцы в клуб ради неё ходил, а потом по морозу в штиблетах на тонкой подошве провожал до дому. Как ноги не отморозил!»

Когда Валерий Сергеевич праздновал в Быстром Истоке 70-летний юбилей, приехала его поздравить и Клава, которая много лет живёт в Германии с мужем-иностранцем. В сельском кафе собралось больше 60 род­ственников и близких людей, из Москвы приехал старший сын Золотухина с внуками и младший сын актёра Ваня с мамой Ириной Линдт. Золотухин словно на крыльях летал. Последний раз приезжал в Быстрый Исток этой осенью.

image

Безвременье

В 80-х большую часть времени актер был занят в театре. Тем не менее он снялся в фильмах «Человек с аккордеоном», «И вот пришел Бумбо…», «Аппеляция» и «Чичерин». Эти работы получили весьма лестные отзывы.

В 90-х Золотухин почти не снимался. Российский кинематограф вообще переживал далеко не лучшие времена. За этот период вышло несколько фильмов с его участием. Это «Как живете, караси?», «Говорящая обезьяна» и «Не валяй дурака». Однако ни один из них не смог затмить славу «Хозяина тайги» или «Бумбараша»…

Возвращение

С 2000-х Золотухин снова начал активно сниматься. К примеру, он воплотил образ старого вампира в нашумевшей ленте Т. Бекмамбетова «Ночной дозор» и в его продолжении. В многосерийной картине «Мастер и Маргарита» он сыграл управдома Босого.

Кроме того, ему продолжали доверять и главные роли. Так, он снялся в таких работах, как «При загадочных обстоятельствах», «Ефросинья», «Ярость», «Крапленый». А кинороль Явтуха стала последней работой этого блистательного актера. Фильм назывался «Вий».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий