Валентина Теличкина биография и факты

Фильмы

Пленку с кадрами первого фильма Вали «Таежный десант» во время демонстрации в родной деревне разрезали на памятные сувениры. Киноповесть — первый успех не только для Теличкиной, но и для режиссерского тандема Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

Читайте также:  Ольга Тумайкина, биография, новости, фото

Внимание к яркой актрисе зрители проявили после роли курьерши в производственном фильме «Журналист». Теличкина и сама считает, что эта картина открыла для нее путь в кино. Ведь следом ей предложили главные роли в мелодраме «Осенние свадьбы», комедии «Зигзаг удачи» и приключенческой ленте «Первая девушка».

Потом были музыкальная картина «Стоянка поезда — две минуты», юмористические «По секрету всему свету» и «Встретимся у фонтана».

View this post on Instagram

A post shared by Бригада. Однажды в России. (@brigada_life_forever) on Mar 12, 2020 at 2:12pm PDT

Удивительно в сатирической комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» Валентина обыграла персонажа многодетной Катерины, скрывающей потомство от жениха, которого играет Леонид Куравлев.

Нельзя пройти мимо образов учительниц в «Портрете жены художника» и «Была не была». А в фильме «Где находится нофелет?» с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым Теличкина играет незнакомку из автобуса, в которую тайно влюблен главный герой, но все никак не решается подойти.

Сниматься в меньшовской ленте «Москва слезам не верит» Валентина, как и Галина Польских, и Маргарита Терехова, отказалась наотрез. По слухам, наоборот, это режиссер не взял девушку, не походившую на провинциалку. Царица в легендарном «Иван Васильевич меняет профессию» тоже «прошла» мимо — образ показался исполнительнице скучным.

View this post on Instagram

A post shared by Сергей Стиллавин (@sergeistillavin) on Jan 9, 2016 at 11:05pm PST

Теличкина категорически отказывалась от участия в сериалах до тех пор, пока не прочитала сценарий криминальной саги «Бригада» и не согласилась воплотить образ матери героя Сергея Безрукова. Компанию ей составило новое поколение звезд — Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Майков.

View this post on Instagram

A post shared by Андрей Морозов (@amorospb1) on Aug 3, 2020 at 12:42pm PDT

В новом веке артистка выборочно подходила к ролям. Валентина Ивановна сыграла в сериалах «Есенин» и «Гоголь. Ближайший», картинах «Большие девочки», «Любовь не картошка», «Тетушки». Из значимых зрители отметили драму Александра Котта «Третья мировая» и боевик «Чужое».

В 2020 году Теличкина снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. В ключевой актерский ансамбль вошли также Алиса Фрейндлих и Александр Домогаров.

Читайте также:  «В доме атмосфера смерти и глупости»: как погибала Марина Цветаева (4 фото)

Надежный, настойчивый, терпеливый

image Валентина Теличкина. Они впервые увиделись в болгаро-советском клубе молодой творческой интеллигенции на празднике Кирилла и Мефодия. Он сразу заметил необычную девушку, подсел за ее столик, где было свободное место. Это вовсе не была любовь с первого взгляда, по крайней мере, с её стороны. Она по-прежнему была влюблена в другого, страдала от своих неразделенных чувств.image Валентина Теличкина. Когда ей самой надоела неопределенность, Валентина Теличкина приняла решение закончить грустить и печалиться. Владимир Гудков был в это время рядом. Он ухаживал за ней тактично, трогательно заботился и проявлял свои мужские качества. Он помогал ей в решении проблем только на том основании, что он – мужчина. Конечно, первое время ему пришлось тоже страдать и волноваться, не понимая, какую роль он играет в её жизни. «Потому что люблю», 1974 год. Постепенно актриса привыкла к его присутствию, затем стала замечать, насколько он надёжен и сдержан. Со временем они пришли к осознанию нужности друг друга. Валентина полюбила его искренне и горячо. Владимир уже давно не представлял своей жизни без этой девушки.

Рекомендации

Избранная фильмография

  • 1967 – Журналист – Валя
  • 1968 – Необычная выставка – Глафира Огурцова
  • 1969 – Зигзаг успеха – Оля
  • 1969 – У озера – Валя Королькова
  • 1970 – Начало – Валя
  • 1972 – Остановка поезда – Две минуты как Алена
  • 1975 – Этого не может быть! как Екатерина, невеста Завитушкина
  • 1978 – Пять вечеров – Зоя из бакалейщика
  • 1981 – Портрет жены художника в роли Нины
  • 1983 – Васса в роли слуги
  • 1983 – Безумный день инженера Баркасова в роли няни
  • 1986 – По главной улице с оркестром в роли Жени, жены Игоря
  • 1987 – Веселые молодые – Нина
  • 1988 – Где Нофелет? как незнакомка в автобусе
  • 1994 – Тинкербелл – Мария Васильевна
  • 1992 – Большой обмен – Зоя Александровна
  • 1996 – Волшебный портрет
  • 2002 – Бригада – мать Белова
  • 2005 – Есенин – Татьяна Федоровна Титова, мать Сергея Есенина
  • 2009 – Гоголь. Ближайшая как Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Николая Гоголя

Москва

Счастье Анны (1970)

Теперь актриса и сама удивляется, и признается, что не рискнула бы поступать во второй раз, если бы не прошла в первый. Но все сложилось удачно. Тихую красоту провинциальной девушки с талантом актрисы и необычным нижегородским говорком рассмотрели быстро.

Позднее она расскажет, что путевку в жизнь ей дал сам Герасимов, пригласивший на одну из ролей в свой фильм «Журналист». Это было второе появление Теличкиной на экране – дебют у нее состоялся на два года раньше, в «Таежном десанте». Но заметили актрису только после работы с Герасимовым.

Удивительная манера говорить, хрупкая красота и копна мягких волос, рассыпанных по плечам, стали визитной карточкой актрисы. Некоторые кинокритики и сегодня усматривают подражание ее манерам. Например, напевный говорок Теличкиной слышится в речи Ренаты Литвиновой. Валентина Ивановна протестует: Рената разве что чем-то смахивает на одну из героинь, сыгранных актрисой, – на ту самую Валю Королькову из «Журналиста».

Тогда, в СССР, насмотревшись на актрису с яркой индивидуальностью, вся страна стала одеваться и краситься «под Теличкину». Актриса рассказывает, что уже в наши дни, спеша на фестиваль в Ялте, взяла такси из аэропорта, а водитель признался: женился когда-то только потому, что девушка так напоминала ее!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий