Умер Джордж Буш – старший. Что связывало 41-го президента США с СССР и Россией

Буш-губернатор[править]

Стал 46-м губернатором Техаса8 ноября1994 года, когда получил 53,5 % голосов. На этом посту завоевал репутацию эффективного политика, умеющего сотрудничать с оппозицией, стоя на позициях «сострадательного консерватизма» (compassionate conservatism) (то есть не полного отказа от социальных программ), выступал за более активную роль церкви (разных конфессий) в социальной работе, добился поддержки со стороны многих видных демократов штата. Снова был избран губернатором 3 ноября1998 с рекордно высоким числом голосов и стал первым губернатором Техаса, избранным на второй срок сразу после первого.

Ранние годы будущего президента

image

В биографии Джорджа Буша-младшего отмечено, что родился он шестого июля 1946 года в крупном городе на берегу залива Лонг-Айленд, в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Дед Буша-младшего в свои годы был сенатором от штата Коннектикут. Будущий президент США появился на свет в семье Барбары Буш и Джорджа Уокера Буша. Мальчик стал их первенцем. Спустя три года родилась Паулин (девочка скончалась от лейкемии в четырехлетнем возрасте), через семь лет — Джеб, девять — Нейл, десять — Марвин, тринадцать — Дороти. Всего в семье было шесть детей (вместе с Паулин).

Детские годы Джорджа прошли в Техасе, после окончания седьмого класса он вместе с семьей переехал в Хьюстон. Там он два года готовился к поступлению в университет, обучаясь в частной школе «Кинкэйд». Образование Буш-младший начал получать в Академии Филлипса, а позже получил степень бакалавра истории в Йельском университете. Учился Джордж средне, но всегда пользовался популярностью.

В юности будущий президент служил пилотом в Национальной гвардии, позже учился в Школе бизнеса в Гарварде. Он недолго проработал в нефтяной отрасли в Мидлэнде, а еще несколько раз принимал активное участие в предвыборной кампании отца, был его доверенным лицом и советником. В 77-м молодой человек баллотировался в Палату представителей, а в 89-м вместе с несколькими бизнес-партнерами приобрел техасский бейсбольный клуб.

11 сентября 2001 г. и война в Ираке

Террористическое нападение 11 сентября 2001 года, жертвами которого стало более 3000 тысяч человек, потрясло весь мир. Администрация Буша возложила ответственность на одного из лидеров движения Талибан Усаму Бен Ладена, который был объявлен врагом США №1. После отказа в его выдачи Афганистаном, где скрывался Бен Ладен по данным разведки США, администрация Буша, заручившись поддержкой коалиции беспрецедентного количества государств, развернула военную кампанию в этой стране, целью которой было убрать от правления талибов. Военные операции вооруженных сил США в Афганистане в конце 2001 года уничтожили большую часть талибов и привели к власти группу моджахедов «Северный альянс», которая инициировала в стране создание правительства национального единства. В это же время Буш-младший создает Управление безопасности родины, которое наделяется неограниченными правами в борьбе с террористами. А в декабре 2001 года США денонсируют Договор о противоракетной обороне.

В 2003 году под предлогом недопущения распространения оружия массового поражения ВС США вторгаются в Ирак. Саддам Хусейн был обвинен Джорджем Бушем в связях с Аль-Каидой, а военные операции были направлены на его свержение. Мировое сообщество не поддержало обвинения Буша, сочтя представленные доказательства надуманными и недостаточными. В это же время журналистские расследования опровергли выдвинутые администрацией Буша обвинения, доказав отсутствие в Ираке ОМП и опровергнув связь Саддама с террористами. Настоящими причинами агрессии США в Ираке назывались падение рейтингов Буша в связи с неэффективностью реформ, а также желание крупных американских нефтяных компаний получить доступ к иракским месторождениям углеводородов. Помимо этого, правительство США для обеспечения нужд военных в Ираке подписало многомиллионные контракты с частными производителями оружия.

Поле деятельности

Два года (1971-1973) Буш представлял свою страну в ООН. Затем по просьбе президента Никсона он возглавлял Республиканский национальный комитет. Новый президент Дж. Форд поручил Бушу важную миссию: наладить и укрепить связи с Китаем. За короткий период (чуть больше года) Бушу удалось успешно выполнить эту задачу. Следующим этапом была служба на посту директора ЦРУ.

Эту должность он занимал в течение года, но ему достался тяжелый период (1976 – 1977), когда ЦРУ лихорадило от бесконечных скандалов и разоблачений, а Буш должен был «броситься на амбразуру» – все расследовать, уладить и восстановить репутацию центра разведки США. И он в очередной раз успешно справился с этой работой.

В последние годы он был главой исполнительного комитета Международного Банка в Хьюстоне, а также преподавал в Школе бизнеса при университете. В президентских выборах – 1980 Буш проиграл Рейгану, но тот взял его в свой штат в качестве вице-президента. На этом посту Буш честно и преданно прослужил два срока президентства Рейгана.

Школьные годы

Он родился 12.06.1924. Семья жила в г. Милтон, штат Массачусетс. Его отец – Прескотт Буш – был сенатором и банкиром. В школу Джордж ходил в г. Гринвич, куда перебралась семья. Затем учился в Академии Филлипса в г. Эндовере. Еще здесь он был довольно популярным: капитан бейсбольной и футбольной команд, секретарь студсовета, президент старших классов, член редколлегии, ответственный за сбор средств на благотворительность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий