У семьи вице-премьера Марата Хуснуллина нашли активы стоимостью свыше 3,2 млрд рублей

«А потом она написала, что ребенок умер»

Гора из цветов и игрушек на трех школьных партах, свечи. Так выглядит стихийный мемориал возле казанской гимназии № 175, где сегодня ее бывший ученик убил и ранил десятки детей и взрослых. Сейчас школа оцеплена, вокруг машины полиции, МЧС, скорой помощи, Росгвардии, СК. С наступлением темноты у мемориала собирается всё больше и больше людей. Многие приходят с детьми, те возлагают цветы. Горят лампады и свечи. Жители Казани скорбно стоят вокруг. Многие плачут, причем даже мужчины не скрывают слез. Все шокированы и напуганы. Говорят, что такого в их городе не было никогда.

Утром 11 мая к школе подошел парень в черном плаще с оружием наперевес. Он шагал не скрываясь по улицам Казани, и никто его не остановил. В начале десятого в гимназии раздались выстрелы.

Я только тогда поняла

Число 175, выложенное из свечей, у школы № 175

Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Это очень страшно. Когда по нашему кабинету стреляли, я только тогда поняла, что не хочу умирать. Я хочу убить какие-то воспоминания, моменты в жизни, но не себя, — поделилась с корреспондентом «Известий» школьница Регина.

Очевидцы сообщили, что тревогу подняла вахтерша: она успела нажать кнопку до того, как ее настигли пули стрелка. Запертые двери спасли большинство учеников школы. Жертвами стали в основном ученики 8 «А».

— Я учусь в 8 «Г» классе 175-й гимназии. Мы сидели на уроке и трижды услышали звук, как будто на улице взрывают петарды, но слишком громкие. Через 30 секунд услышали еще несколько выстрелов, кто-то из учителей крикнул: «Убивают!». Директор по рации сказала закрыть все двери и спрятать детей. Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и практически в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют, пытаются выбить. К счастью, у них ничего не получилось, и они пошли дальше. Выстрелы не заканчивались еще очень долго, — поделилась Регина.

Ученик 9-го класса Николай Кислов рассказал корреспонденту «Известий», что во время теракта оказался на третьем этаже рядом с классом, который расстреливали.

— Был урок русского, — уточнил школьник. — Сидим, и по рации говорят: «Закройте двери, сидите тихо». И в какой-то момент слышим взрыв, и стекла первого этажа вылетают. В классе сразу началась паника. Честно говоря, я подумал, что это взрыв газа, просто какое-то ЧП. Мы заклеили вентиляцию листами на случай, если газ, пиджаки засунули под дверь. Так сидели полчаса, пока полиция нас не вытащила. У нас классная руководительница Алина Зарипова, ее сын Амир учился в 8 «А». Его увезли в больницу, думали, что пострадал. А потом она написала, что ребенок умер.

Другой девятиклассник, Эмиль Ситдыков, отметил, что 11 мая — день рождения директора школы.

— У нее раньше муж умер в ее день рождения, и она его с тех пор не отмечала. А сейчас решила отметить — и такое произошло. Моему другу Айрату в спину попала пуля. Он лег на пол и притворился мертвым, за счет этого выжил. Сейчас он в больнице, с ним все хорошо, но вспоминать ничего не хочет, — поделился Эмиль.

Я только тогда поняла

Сотрудники медико-психологической службы у гимназии № 175 в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Всем детям, пережившим нападение на школу в Казани, потребуется помощь психологов, считает руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. Посттравматический синдром проявится через три месяца, но работать со школьниками нужно уже сейчас, указал он. Еще одна большая группа людей, которым потребуется помощь специалистов, — родители этих школьников, добавил эксперт.

— Они напуганы, и это всерьез и надолго, — отметил психолог. — Они прокручивают в голове вероятность беды, которая только случайно обошла их детей. Тревога даст о себе знать через три-шесть месяцев и будет проявляться бессоницей, головными болями, подавленным настроением.

Подсчитывая потери

В результате теракта погибли семь детей и две учительницы — начальных классов и английского языка, уточнила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Восемь детей получили огнестрельные пулевые ранения, остальные — повреждения из-за травмирования осколками стекла и при эвакуации из здания, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко (школьники выпрыгивали из окон, чтобы спастись). В детской больнице Казани сейчас находятся 18 пациентов, из них шестеро детей в тяжелом, а двое — в крайне тяжелом состоянии, сказал он. Возможно, сегодня ночью или завтра утром двоих детей в крайне тяжелом состоянии будут перевозить в Москву, сообщила «Известиям» пресс-секретарь Республиканской детской клинической больницы Татарстана Зухра Гейбайдуллина.

Я только тогда поняла

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (в центре) и министр просвещения РФ Сергей Кравцов (слева) прибыли в казанскую Республиканскую детскую клиническую больницу, куда были госпитализированы раненные при стрельбе в гимназии

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В Казань сегодня вылетел борт МЧС для эвакуации раненых в случае принятия такого решения. Он доставил в столицу Татарстана не только министра здравоохранения Михаила Мурашко, но и министра просвещения Сергея Кравцова. Последний посетил место трагедии и возложил цветы к импровизированному мемориалу. Позже Сергей Кравцов доложил президенту РФ Владимиру Путину о своих встречах в Казани с родителями школьников и учителями школы, в которой произошла стрельба, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что «позже Министерством [просвещения] будут сформулированы рекомендации» по итогам случившегося.

— Я живу в доме напротив, видел, как со второго и третьего этажа дети выпрыгивают. С первого этажа шел дым, рамы расковерканы, — рассказал «Известиям» местный житель Андрей Степанов. — Видел, как мальчик весь в крови зашел сам в скорую помощь. Девочку без сознания вынесли в очень тяжелом состоянии. Потом вынесли учительницу. У меня дочка в параллельном классе училась с тем, кто это всё затеял. Ничем себя не выдавал, вроде спокойный парень. Учился в «А» классе, который вроде как считался элитным. Возможно, его там обижали. Район наш спокойный, каких-то преступных группировок нет.

Всего в гимназии учатся 1049 человек, работают 57 педагогов. Школа основана в 2006 году.

По данным источников «Известий», первыми на место стрельбы прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Патрульную машину направили в школу после срабатывания «тревожной кнопки». Чуть позже на место стрельбы прибыли бойцы регионального спецподразделения «Гром» МВД России, а также патрульно-постовой службы. Полицейские и сотрудники ФСВНГ выставили оцепление и помогали с эвакуацией детей и взрослых. Позже к школе прибыли подразделения ОМОН и СОБР по республике Татарстан, а также специалисты ОСОМ (отряда сопровождения оперативных мероприятий) ФСБ. В сложившейся ситуации было принято решение начинать штурм заведения без подготовки. Бойцы СОБР и ОСОМ ФСБ зашли в школу, а сотрудники ОМОН осуществляли ближнее блокирование. Для этого непосредственно к зданию подогнали несколько бронеавтомобилей «Урал-ВВ». Находившиеся в них сотрудники ОМОН также помогали с эвакуацией оставшихся в школе гражданских лиц. Стрелок был задержан.

Я только тогда поняла

Гимназия №175, в которой произошла стрельба

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Мы прошли по следам преступника — там битое стекло, следы крови, — сказала «Известиям» Анна Кузнецова. — Сегодня многим родителям школьников страшно. И нам нужны срочные меры. Тонус по защите детей нужно хранить всегда, а не от взрыва к взрыву.

12 мая в Татарстане объявили днем траура. До конца дня 11 мая уроки во всех школах города отменены. Гимназия № 175 вряд ли в ближайшее время вернется к занятиям, считают ее ученики и их родители. Здание сильно пострадало, это видно даже снаружи.

Прочая информация

Уставный капитал 88 838 700
Сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “РЕЕСТР”, ИНН 7704028206, ОГРН 1027700047275

История изменений в ЕГРЮЛ

  1. Дата: 04.12.2013ГРН: 2137748655526Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Представление сведений об учете юридического лица в налоговом органе
  2. Дата: 04.12.2013ГРН: 5137746157490Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Создание юридического лица путем реорганизации в форме преобразованияДокументы: – Р12001 ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЮЛ ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ – ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ – УСТАВ ЮЛ – ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ – СПИСОК ЗАКАЗ ОТПРАВЛ., ПУБЛИК.,ПУБЛИК., УВЕД О ГОС РЕГ ВЫПУСКА, РЕШЕНИЕ О ВЫП ЦЕН.БУМ., КОПИЯ ИЗВЕЩЕНИЯ – ДОВЕРЕННОСТЬ
  3. Дата: 06.12.2013ГРН: 2137748701396Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации
  4. Дата: 06.12.2013ГРН: 2137748724188Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации
  5. Дата: 14.05.2014ГРН: 9147746571865Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лицДокументы: – Р14001 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗМ.СВЕДЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗМ. УЧРЕД.ДОКУМЕНТОВ (П.2.1) – КОНВ
  6. Дата: 09.11.2016ГРН: 2167750162710Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявленияДокументы: – Р13001 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕД.ДОКУМЕНТЫ – ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ – УСТАВ ЮЛ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ – РЕШЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ – ДОВЕРЕННОСТЬ НОТАР. КОПИЯ НА ЦЫРКУНОВУ МН
  7. Дата: 16.07.2018ГРН: 7187748427992Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лицДокументы: – ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ФОРМЕ Р14001 – ИНОЙ ДОКУМ. В СООТВ.С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ – ИНОЙ ДОКУМ. В СООТВ.С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ
  8. Дата: 04.10.2018ГРН: 6187749385961Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746Причина внесения изменений: Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий