Царь Иван 3 Васильевич его основные направления деятельности 1462 – 1505 гг (Схема)

Краткая биография Ивана III

Годы жизни: 1440-1505. Годы правления: 1462-1505

Иван III – старший сын великого князя Московского Василия II Темного и великой княгини Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.

На двенадцатом году жизни Иван сочетался браком с Марией Борисовной, тверской княжной, на восемнадцатом году уже имел сына Ивана по прозвищу Молодой. В 1456 г., когда Ивану было 16 лет, Василий II Темный назначил его своим соправителем, а в 22 года он стал великим князем Московским.

Еще отроком Иван участвовал в походах против татар (1448, 1454, 1459 гг.), многое повидал и к моменту вступления на престол в 1462 г. Иван III имел уже сложившийся характер, был готов принимать важные государственные решения. У него был холодный, рассудительный ум, крутой нрав, железная воля, отличался особым властолюбием. Характером Иван III был скрытным, осторожным и к намеченной цели устремлялся не быстро, а ждал случая, избирал время, двигаясь к ней размеренными шагами.

Внешне Иван был красив, худощав, высок и немного сутуловат, за что получил прозвище «Горбатый».

Начало правления Иван III ознаменовал выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена великого князя Ивана III и его сына Ивана Молодого, наследника престола.

Первая жена Ивана III умерла рано, и великий князь вступил во второй брак с племянницей последнего византийского императора Константина XI, Зоей (Софьей) Палеолог. Их венчание прошло в Москве 12 ноября 1472 г. Она сразу же включилась в политическую деятельность, активно помогая мужу. При Софье он стал более суровым и жестоким, требовательным и властолюбивым, требовал полного повиновения и карал за ослушание, за что Ивана III первым из царей назвали Грозным.

В 1490 г. неожиданно умер сын Ивана III от первого брака, Иван Молодой. От него остался сын Дмитрий. Перед великим князем встал вопрос, кому наследовать престол: сыну Василию от Софьи или внуку Дмитрию.

Вскоре был раскрыт заговор против Дмитрия, организаторы которого были казнены, а Василий взят под стражу. 4 февраля 1498 Иван III венчал внука на царство. Это было первое коронование на Руси.

В январе 1499 г. был раскрыт заговор против Софьи и Василия. Иван III охладел к внуку и помирился с женой и сыном. В 1502 г. царь наложил на Дмитрия опалу, а Василий был объявлен великим князем всея Руси.

Великий государь решил женить Василия на датской принцессе, но датский король уклонился от предложения. Боясь не успеть до своей смерти найти зарубежную невесту, Иван III выбрал Соломонию, дочь незначительного русского сановника. Брак состоялся 4 сентября 1505 г., а 27 октября этого же года Иван III Великий умер.

Принял Судебник

image –> Принятый в 1497 году Судебник Ивана III заложил правовые основы для преодоления феодальной раздробленности. Судебник устанавливал единые юридические нормы для всех русских земель, тем самым закрепляя ведущую роль центральной власти в регулировании жизни государства. Свод законов охватывал широкий круг жизненных вопросов и затрагивал все слои населения. Статья 57 ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому неделей до и неделей после Юрьева дня. Тем самым было положено начало закрепощению крестьян. Судебник имел прогрессивный характер для своего времени: в конце XV века далеко не каждая европейская страна могла похвастаться единым законодательством. Посол Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн перевел на латинский язык значительную часть Судебника. Эти записи изучались и немецкими юристами, которые составили общегерманский свод законов (“Каролина”) только в 1532 году. –>

Поводы к неприязни

В 1473 году умер удельный князь Юрий Васильевич, и его немалый удел (то были города Серпухов, Можайск, Дмитров и ещё несколько, а также треть самой Москвы) великий князь полностью присоединил к своей вотчине. Андрей Большой и Борис были недовольны самоуправством старшего брата, так как считали, что имеют право на долю в наследстве Юрия.

При посредничестве матери, вдовствующей великой княгини Марии (в иночестве Марфы), дело тогда закончилось, по пословице, худым миром. Великий князь частично удовлетворил Бориса, отдав ему Вышгород, а Андрею Меньшому, чтобы он не соединялся со старшими братьями, дал Тарусу. Но Андрея Большого, как громче всех добивавшегося раздела владений Юрия, Иван наказал, не дав ничего.

Когда в 1478 году Иван Великий присоединил к Московскому государству обширнейшее государство Великого Новгорода, то единолично стал править там. Братья ничего не получили из новгородских земель.

Присоединение Новгорода

В Новгороде в то время существовало 2 партии: пролитовская и промосковская. В первую входили бояре во главе с Борецкими. Вторая партия состояла из простых людей. Но бояре имели власть и право принимать политические решения. Поэтому в 1471 году Великий Новгород заключил союз с великим князем Литовским и польским королём Казимиром Ягеллоном. Тот направил в город своего наместника и пообещал защиту от Москвы.

Помимо этого, в антимосковскую коалицию вошла Золотая Орда, которой в то время правил хан Ахмат. То есть создался военный союз против Руси, и Иван III тоже начал искать союзников. Свой взор он обратил на Крымское ханство, во главе которого стоял хан Менгли-Гирей. В 1473 году Москва заключила договор с крымскими татарами. Те пообещали воевать с литовцами, ожидая от москвичей помощи в борьбе с Ахматом.

Войну против враждебной коалиции великий князь московский Иван III начал с похода на Великий Новгород в июне 1471 года. Это было не случайно, так как в русских землях было сильно возмущение союзом Новгорода с Золотой Ордой и литовцами. Простые люди смотрели на такой союз как на измену общерусскому делу и сравнивали поход московского князя с походом Дмитрия Донского на Мамая.

При общенародной поддержке москвичи двинули в северные земли мощную рать, а возглавил её князь Даниил Холмский. Вместе с русским войском шли и татары во главе с касимовским царевичем Данияром. Решающее сражение произошло на реке Шелони 14 июля 1471 года. Новгородским ополчением командовал Дмитрий Борецкий. Его воины были хорошо вооружены, но имели малый военный опыт. Новгородцы также ждали помощи от литовцев, но те так и не появились.

Как результат, новгородское ополчение было разгромлено, а итоги битвы на Шелони оказались для Великого Новгорода печальными. Он полностью отказался от долговременных планов союза с Литвой и заплатил Москве денежную контрибуцию, которая составила более 15 тыс. рублей. Всё это было обговорено в мирном договоре – Коростынском мире, который был заключён 11 августа 1471 года.

Воины Ивана III

Однако Иван III, будучи умным политиком, понимал, что достигнутых успехов явно недостаточно. В Новгороде существовала сильная литовская партия, а сама Литва была в союзе с Золотой Ордой. Поэтому беспрекословное выполнение Новгородом обязательств вызывало сомнения. Московский же князь стремился к полному подчинению Новгорода и низвержению Золотой Орды.

В 1478 году великий московский князь предъявил Новгороду новые требования и выступил во второй поход. Теперь новгородцам ставились жёсткие условия: Вечу не быть, посаднику не быть и беспрекословно подчиняться Москве. В этот раз сопротивление Новгорода было непродолжительным. Вечевая республика подчинилась воле великого князя и приняла все его требования. Символ новгородской вольности вечевой колокол сняли и увезли в Москву, а знатные семейства отправили в другие области как служилых людей.

Так закончилась история последнего независимого княжества Древней Руси. Оно было включено в Великое княжество московское и полностью утратило свою самостоятельность. Вместе с ней исчезли стереотипы поведения вечевой Руси, то есть на новгородской демократии был поставлен большой жирный крест, а люди сохранили лишь память о былых вольностях.

Свержение Ордынского ига

Еще с 1472 года Иван III после смерти своего брата Юрия не разделил его владения между сыновьями, а полностью включил их в состав Московского княжества. Сыновья Юрия получили небольшую компенсацию и с неохотой согласились не бунтовать против нового порядка, однако, когда Иван III в 1479 году захватил часть удельных владений Бориса Волоцкого, братья подняли против московского князя мятеж. Мятежники даже обратились за помощью к Казимиру IV.

В это же время, с 1476 года, Иван III перестал выплачивать дань Орде. В наказание за непослушание, а также в расчете на внутреннюю борьбу между князьями в поход на Русь выступил хан Ахмат. Он рассчитывал заручиться поддержкой казимира IV.

image

Картина Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862 г.)

Войска Москвы и Орды встретились на реке Угре (приток Оки). 30 сентября 1480 года Иван III отправился из Коломны в Москву, чтобы решить, сопротивляться ли атаке монголов или капитулировать. Еще перед битвой Иван III отправил свою жену, Софью, и казну в Белоозеро и в случае захвата Москвы приказал войскам отступать дальше. Мнения бояр по поводу сражения с Ахматом разделились, и сам Иван III не имел четкого решения.

На обороне от врагов настаивали посадские жители, за борьбу выступали представители духовенства. Иван III стал готовиться к осаде Москвы.

Ахмат дважды пытался перейти Угру в октябре, но московские войска каждый раз отбрасывали ордынцев. Расчет на поддержку Казимира IV не оправдался, так как польско-литовский король был занят отражением набега крымского хана Менгли-Гирея, давнего врага Ахмата и союзника Москвы.

image

Стояние на реке Угре

Планы Ахмата разрушила ранняя зима, за которой последовала бескормица. Хан ушел в Орду, тем самым признав свое поражение. Так закончилось стояние на реке Угре и пало Ордынское иго, держава Батыя была разрушена, а Московская Русь стала полностью независимым государством.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий