Царь Федор Иванович 1584-1598 гг, его правление кратко (Схема)

Внешняя политика

Борьба с ханом Кучумом в Западной Сибири продолжалась до самой смерти царя в 1598 году. В результате Сибирское ханство перестало существовать, а территория России значительно увеличилась на востоке.

Другим важным событием внешней политики стала война со Швецией в 1590–1595 годах. Царская армия не смогла взять Нарву, но все-таки достигла ряда успехов и вернула Ивангород, Копорье и Корелу. Со Швецией был подписан Тявзинский мирный договор.

К 1591 году относится еще один внешнеполитический успех царя Федора: разгром крымского хана Газы Гирея II в битве под Москвой. Это событие стало последним походом крымских татар на Москву, потом уже они так далеко не заходили.

image

Рис. 3. Россия в конце XVI века. Карта.

Отказ от развода

Таинство брака царь почитал. И хотя бог дал ему одного ребенка, умершего в младенчестве, несмотря на требования бояр развестись с женой и жениться вновь и завести законных наследников, государь решительно отказался. В этом положении требовалось проявить мужество, волю и стойкость, так велико было давление аристократов. То, что у царя не было детей, отчасти объясняет долгие часы, проведенные в молитве, и частые поездки на богомолье, которые чета совершала пешком, конечно, в сопровождении охраны и свиты. Их вела вера и надежда.

Юродство ради Христа

Образ лишенного рассудка, которым царя иногда «награждали» иностранные подданные, был, как известно, одним из самых почитаемых на Руси. Юродивые, божьи люди, являли собой совесть мирскую, им дозволялось то, что было недоступно остальным: смело, без оглядки говорить «неподобные речи», презирать общепринятые нормы и приличия, бранить любого. Юродивый часто становился образцом отречения от земных благ и грязных помыслов. Им прощалось всё, и были гарантированы безграничная любовь и почитание простых смертных. Царь не пытался разрушить созданный образ, напротив, усердно «подыгрывал». Придумать более удобную позицию вряд ли возможно, а в случае чего всегда можно сказать: что с него взять, с юродивого?!

Внутренняя политика

Начало царствования Федора Ивановича пришлось на трудный для России период. В 1583 году государство вышло из Ливонской войны. Она окончилась поражением, территориальными уступками и разорением ряда регионов на западных границах.

image

Рис. 1. Царь Федор Иоаннович.

Федор не обладал решительным отцовским характером, и его соправителем с 1587 года стал шурин Борис Годунов. Власти сделали ставку на ликвидацию последствий порухи, то есть хозяйственного упадка. Одним из направлений деятельности стало освоение Сибири. В 1585 году там погиб атаман Ермак, который смог продержаться четыре года, принимая участие в войне с ханом Кучумом. В 1586 году в Сибирь пришел отряд из 300 стрельцов воеводы Ивана Мясного из Москвы. Они основали первый русский город за Уралом — Тюмень. Через год был основан Тобольск, который вскоре стал административным центром.

Позже были основаны еще такие города на Урале и в азиатской части государства:

  • Пелым. В 1592 году его основал царский воевода Петр Горчаков. Через Пелым проходил путь, который соединял земли на Каме и Зауралье. Он находился в землях племени манси;
  • Тара. Основан в 1593 году. Первое русское селение на территории современной Омской области;
  • Сургут. Основан в 1594 году;
  • Обдорск. Современный Салехард. Основан в 1595 году;
  • Верхотурье. Важный пункт на реке Тура по пути в Сибирь, основан в 1598 году.

В 1584 г. для торговли с европейскими купцами построен Архангельск в устье Северной Двины. В 1586 году основаны Уфа, Самара и Воронеж, в 1589 году — Царицын, а в 1590 году — Саратов. В 1593 — Старый Оскол. Все эти населенные пункты играли важную роль в укреплении южных границ царства Русского.

Основным событием внутренней политики царя Федора Ивановича стала религиозная реформа: в 1589 году в России было учреждено патриаршество, а первым патриархом стал Иов. Помимо этого, в 1597 году был издан указ об «урочных летах». Власти ввели пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Среди необычных объектов, которые были созданы в царствование Федора Иоанновича стоит отметить Царь-пушку. Ее в 1586 году отлил мастер Андрей Чохов.

После смерти Федора Ивановича на престол вступил Борис Годунов. Он был избран земским собором, так как не был Рюриковичем. Борис царствовал 7 лет, до 1605 года. Его правление стало началом Смутного времени.

image

Рис. 2. Царь Федор Иванович.

Венчание на царство

Смерть Грозного в 1584 году окружена недомолвками и тайнами. Есть предположения, что его отравили или удушили, что, впрочем, достоверно не доказано. Но бояре, радуясь освобождению от мощного гнета тирана, державшего их железной рукой, подняли восстание, пользуясь слухами о таинственной кончине царя, и привели его к стенам Кремля. Переговоры с восставшими закончились тем, что они отступили, а зачинщиков сослали. На всякий случай удалили и малолетнего Дмитрия с матерью в Углич. Кто стоял за этими действиями? Ну никак не Федор Иванович. Царь этими делами не интересовался, он был пассивен. Всем заправляли великородные князья Шуйские, Мстиславские, Юрьевы.

Незадолго до восстания было венчание на царство, это произошло в день рождения Федора. Ему исполнилось ровно 27 лет. Церемония происходила так. Впереди шел Федор Иванович – царь, одетый в богатейшие уборы. За ним – высшее духовенство и далее вся знать по чинам. На его голову водрузили корону. На празднество было приглашено духовенство с Афона и Синайской горы, что означало важность события для всего Православного мира. Торжество длилось неделю.image Так получил право и возможность всем распоряжаться Федор Иванович. Царь стал неограниченным владыкой. В его руках была вся полнота власти – законодательная, исполнительная, судебная и военная.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий